издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Не болейте, козочки!

Не
болейте, козочки!

Если козовод
нарушает правила содержания
животных, то могут возникнуть те
или иные заболевания.

Козы могут
пораниться на пастбище и в сарае
при наличии поломанного пола,
торчащих гвоздей, битой посуды.
Надо помнить, что козы имеют
привычку подбирать такие вещи как
полиэтиленовые кульки, капроновые
сеточки, в которые фасуют овощи. Эти
вещи, попав в желудок козы, вызывают
заболевание, приводящее к гибели
животного.

Если козы
пасутся на болотистых сырых
пастбищах, у них могут появиться
глисты или вздутие рубца и сетки
(тимпания).

Есть очень
хорошее народное средство,
избавляющее животных от глистов.
Это пижма обыкновенная (дикая
рябина). Ежедневно не менее
столовой ложки сухих цветков надо
класть в корм и делать это
ежедневно в течение недели или
двух. Потом перерыв — и снова курс
лечения.

А вздутие
рубца и сетки (тимпания) у коз
происходит вследствие поедания
очень сочной, покрытой росой или
смоченной дождем травы, в
особенности люцерны или клевера.

При тимпании
в рубце животных скапливается
большое количество газов. В
результате этого сильно
увеличивается живот, особенно с
левой стороны. Животное тяжело
дышит, стоит с опущенной головой,
жвачка пропадает. Если не принять
своевременных мер, коза может
погибнуть.

Первая
помощь заболевшему животному
должна быть направлена на
активизацию движения рубца и
удаление газов. Для этого животное
ставят так, чтобы передняя часть
туловища была выше задней, и
осторожно разминают левую половину
живота. Полезны быстрые прогоны
животных в гору, обливание их
холодной водой. Для прекращения
брожения следует дать внутрь
раствор креолина или ихтиола (1
чайная ложка на 0,25 л воды). При
отсутствии указанных средств можно
использовать раствор скипидара (1
чайная ложка на стакан воды или
молока).

Профилактика
тимпании состоит в строгом
соблюдении правил кормления коз,
особенно при переходе от сухого
корма на сочный пастбищный.

Воспаление
легких и бронхов возникает, как
правило, в результате простуды.
Заболевшее животное теряет
аппетит, дышит часто и тяжело,
кашляет, лежит. Лечат под
наблюдением ветеринарного врача.

При
заболевании коз, особенно в острой
форме, повышается температура,
учащается дыхание, отмечается
вялый вид, животное угнетено,
больные обычно отстают от стада,
больше лежат, отказываются от
корма. Кашель, обильное истечение
из носа указывают на поражение
дыхательных органов. У коз
нормальная температура тела 38,5—39,5
градусов.

Ее измеряют
термометром через прямую кишку.
После измерения температуры
необходимо тщательно вымыть руки с
мылом.

Животных, с
повышенной температурой или
подозреваемых в заболевании,
отделяют от других и сообщают об
этом ветеринарному врачу.

Большое
значение в предупреждении болезней
имеет дезинфекция помещения и
инвентаря. Ее проводят перед
постановкой животных на стойловое
содержание, независимо от того,
есть ли больные козы. Вторую
дезинфекцию делают обычно весной
перед козлением.

Перед
дезинфекцией очищают от навоза,
пыли и грязи все помещения и
инвентарь. Если пол земляной, то
землю, пропитанную навозной жижей,
поливают 10—20%-ным раствором
свежегашеной извести, после чего
верхний слой земли толщиной 10—15 см
снимают, увозят и зарывают. Вместо
снятого слоя посыпают свежую
незараженную землю и утрамбовывают
ее.

Из
дезинфицирующих средств наиболее
распространено 10%-ное известковое
молоко. Для его приготовления берут
1 кг негашеной извести, осторожно
гасят ее, приливая 1 л воды, а потом
добавляют еще 9 л воды.

Для
дезинфекции навоза или навозной
жижи, применяют сухую хлорную
известь и в виде раствора (50 г
хлорной извести на 1 л воды).
Дезинфекцию проводят с помощью
ручного гидропульта, если его нет,
то можно использовать обыкновенный
веник. Для однократной дезинфекции
на 1 кв. м требуется: негашеной
извести — 100 г, креолина чистого — 3-
г, формалина — 20 г.

Трупы павших
животных, а также зараженные органы
убитых коз нельзя оставлять на
поверхности земли.

Николай
ИВАНОВ, г. Иркутск.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры