издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Что посеешь...

Что
посеешь…

Семенам отведено ведущее
место при получении высоких
урожаев всех сельскохозяйственных
культур. Однако для овощей это
основной фактор. Поэтому хорошая
хозяюшка уже сейчас просматривает
оставшиеся семена от весеннего
сева и проверяет старую заначку.

Давайте
вспомним срок хранения хотя бы по
самым распространенным овощным
культурам.

Арбуз —
5-6 лет
Баклажаны — 2-4 года
Бобы — 4-5 лет
Брюква — 3-4 года
Горох — 5-6 лет
Кабачки — 6-8 лет
Все виды капуст — 3-5 лет
Кукуруза — 5-6 лет
Все виды луков — 2-3 года
Морковь — 1-2 года
Огурцы — 6-7 лет
Пастернак — 1-2 года
Перец — 1-3 года
Петрушка — 1-2 года
Помидоры — 5-7 лет
Редис — 2-4 года
Редька — 3-4 года
Салат — 4-6 лет
Свекла — 4-5 лет
Сельдерей — 1-2 года
Тыква — 5-7 лет
Укроп — 2-3 года
Фасоль — 5-6 лет

В течение
указанного срока семена, вызревшие
и хранящиеся в нормальных условиях
при соответствующей влажности и
чистоте, будут иметь хорошую
всхожесть. Позже они становятся
невсхожими.

Следует
вспомнить и о том, что размер семян
определяет запас питательных
веществ, необходимых для развития
зародыша. По размеру семена делять
на группы:

1. Очень
крупные — бобы, фасоль, горох, тыква,
кукуруза (в 1 г до 10 штук).

2. Крупные —
арбуз, дыня, огурцы, свекла (в 1 г —
10-60 штук.

2а. Ревень,
шпинат, редис, редька (в 1 г — 60-100 шт).

3. Средние (в 1
г — 150-350 штук) — перец, капуста, лук,
томаты, баклажаны, брюква,
пастернак.

4. Мелкие — (в 1
г 600-900 штук) — репа, морковь,
петрушка, укроп.

5. Очень
мелкие (в 1 г 1000-2000 штук) — щавель,
сельдерей, картофель, салат.

От размера
семени зависит глубина его заделки.
Чем мельче семена, тем мельче
глубина заделки. Сравнение — семена
салата надо заделать на глубину 0,5-1
см, а гороха до 5 см.

Все
запомнить сложно, но желательно
знать и для этого существует
записная книжечка.

Елизавета
ПОПОВА,
член городского клуба
садоводов-опытников им. А.К.
Томсона.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры