издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Неиспользованные резервы

(Окончание. Нач.
в N 27)

Неиспользованные
резервы

Иногда
садоводы выращивают как
декоративное растение розу Ругоза,
понимая это название как розу,
названную по имени какого-то
Ругоза, и не используют в пищу ее
плоды. На самом деле латинское
название Rosa rugosa переводится как
шиповник морщинистый (или роза
морщинистая). Плоды его очень
витаминны, их надо съедать. А почему
бы не использовать лепестки этого и
других шиповников в пищу, добавляя
их, например, в творог, при
заваривании чая, приготовлении
других напитков, различных
десертных блюд… Пищевое значение
имеют и другие части шиповников —
листья, ветки, корни.

Чубушник —
пышноцветущий ароматный кустарник,
известный как жасмин. Его цветки
можно использовать в чай или другие
напитки, десертные блюда,
кондитерские изделия. Их можно
посушить и, заваривая зимой чай,
вспоминать душистое лето.

Бархатцы.
Некоторые хозяйки используют
соцветия бархатцев для придания
аромата домашним солениям, иногда
называя их шафран. А еще можно
заваривать с ними чай или готовить
своеобразные напитки, добавлять в
супы, мясные, овощные, макаронные,
кондитерские и любые блюда по
вкусу. Зимой для этого пойдут сухие
соцветия. А название его
"шафраном" — очередной пример
путаницы. Очень дорогой шафран
(пряность, краска, благовоние,
лекарство) — это определенная часть
цветка растений, у нас не
распространенных (они растут на
Кавказе, в Закавказье). Но под этим
названием на южных рынках продают
сухие целые соцветия или запаянные
в пакетики разделенные цветки
бархатцев — как дешевый (но никак не
равноценный) заменитель настоящего
шафрана. "Шафран" из бархатцев
в кулинарии имеет название ложного,
или имеретинского, шафрана. Как
пряную витаминную зелень можно
употреблять и молодые листья
бархатцев. Свежие яркие цветки и
зелень украшают блюда, а цветки,
будучи размельчены, могут
придавать светлым блюдам (например,
рисовым), кондитерским изделиям
желтую окраску. Бархатцы
используются в народной медицине
как лекарственное средство.

Частенько в
садах можно видеть нивяник (всеми,
кроме ботаников, называемый
ромашкой), незабудку, пересаженные
непосредственно из окрестной дикой
природы или взятые уже у соседей
(или купленные). Их молодые листья
съедобны. Они особенно ценны
весной, это одни из первых
"салатных" растений. Листья
нивяника имеют свой особый
выраженный вкус, а листья незабудки
безвкусны. Нужно заметить, что под
названием незабудка могут
выращиваться и другие растения.

В пищу можно
использовать также, по
литературным данным, молодые
листья космеи, некоторых видов
хризантем, листья, молодые побеги и
семена амарантов, молодые побеги и
листья целозии гребенчатой
("петушиного гребня"), побеги
портулака, молодые побеги
аспарагуса или спаржи
(традиционной зелени для букетов), —
еще не показавшиеся или только
показавшиеся из земли, бутоны,
цветы, недозрелые семена желтой
акации и др.

Так почему бы
нам не разнообразить и не украсить
свой стол?

Светлана
ЧАСТУХИНА,
кандидат биологических наук.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры