издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Земляничная полянка

  • Автор: Анна СТУПИНА, садовод-опытник

В ряде руководств по возделыванию плодовых деревьев
— яблонь, груш — рекомендуется создавать травяной
покров на приствольных кругах. И это оправдано — корни
дерева под травяным ковром чувствуют себя комфортно.
Поверхность почвы не пересушивается, при поливах вода
не стекает. Кроме того, не возникает соблазна посадить
что-либо на пустующую землю около дерева. Посадка овощей
на приствольных кругах вредит дереву, потому что перед
этим землю нужно взрыхлить, перекопать. Большинство
яблонь у нас привито на дичку (яблоню ягодную), у которой
питающая корневая система поверхностная и глубокая перекопка
повреждает ее, в результате дерево болеет часто и погибает.

Для создания покрова чаще всего предлагают полевицу
побегоносную, будру плющевую и однолетние сидераты.
Будра не так уж часто встречается у нас вообще. В частности,
на моем участке (долина р. Иркут) она просто не прижилась.
Полевица достаточно широко распространена, однако имеет
один недостаток: почти полностью погибает зимой (мыши
и полевки устраивают в ней шикарные зимовочные гнезда)
и очень плохо восстанавливается. Возделывание однолетних
сидератов достаточно трудоемко — нужно постоянно иметь
их семена, сеять, скашивать, заделывать. Я на своем
участке в течение многих лет использую дикую земляничку.
Под каждым деревом создается плотный зеленый коврик,
украшенный в начале лета белыми цветочками, а позднее
ароматными красными ягодками. Земляничка полностью укрывает
почву. Зимой она может погибнуть на 70-80%, но уцелевшие
растения рано весной дают многочисленные тонкие усики,
и в июне она уже полностью восстанавливается.

В начале июля появляются первые плоды и затем через
каждые 2-3 дня на полянке созревает очередная порция
ягод. Плодоношение идет вначале на маточном растении,
а затем и на укоренившихся отводках. Поэтому сбор урожая
затягивается до сентября. К концу лета или в течение
зимы маточное растение гибнет, перезимовывают молодые
укоренившиеся отводки, дающие жизнь новому поколению.
Заморозков земляничка не боится, могут лишь стерилизоваться
самые первые цветочки. Если на каком-то участке произойдет
сильный выпад растений — достаточно ранней весной сделать
здесь подсадку нескольких экземпляров для восстановления
«ковра».

Земляничка не нуждается ни в каком уходе, не требует
укрытия на зиму. Ей достаточно того питания, которым
вы балуете дерево (перегной, зола, минеральные удобрения).
Кстати, больше всего растений гибнет под перегноем,
если осенью набросать его под приствольный круг толстым
слоем. В общем, она прекрасно уживается с деревом, не
требуя ничего дополнительно, и деревья тоже чувствуют
себя хорошо. Разросшаяся земляника подавляет все сорняки,
кроме пырея. Это нужно учесть, и перед посадкой ее уничтожить
пырей при помощи раундапа или черной пленки. Если она
«уйдет» куда не нужно, то очень легко удаляется — корни
совсем поверхностные.

Болезней на дикой землянике я не встречала, лишь в очень
сырые годы кое-где появляется слюнявица (пенница). Засуху
переносит достаточно хорошо, но в экстремальных условиях
нынешнего лета мельчает и буреет по краям лист, ягоды
становятся мелкими.

Плоды землянички 1-2 см длиной, снимаются без плодоножки,
очень ароматные и нежные. Собирать их нужно в сухую
погоду. Чистые ягоды я замораживаю, посыпав небольшим
количеством сахара, иногда смешиваю землянику со смородиной
и жимолостью. Ее нельзя мыть, так как она сразу раскисает.
Из загрязненной ягоды (собранной после дождя) приходится
варить варенье. Сразу после сбора засыпать сахаром в
пропорции кг на кг, оставить в холодильнике — пока
не даст сок. Затем довести до кипения, снять с огня
и оставить на сутки, после чего нужно доварить до готовности.
Очень осторожно переложить в банки, чтобы небольшая
часть сиропа осталась на дне миски вместе с попавшими
на ягоду загрязнениями (песок, земля). Из дикой земляники
можно делать и компот по общепринятой методике. А если
добавлять замороженную земляничку к мороженому — получается
экстра-лакомство! Отводки дикой земляники можно заказать
по телефону: 590-029.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры