издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Морковь бывает строптивой...

  • Автор: Елизавета ПОПОВА, член клуба садоводов-опытников им. А.К. Томсона

Трудно представить наш стол без овощей, тем более моркови. Эта древняя культура в России широкое распространение получила уже в XIV-XV веках. В корнеплодах только сахара до 12%, много различных витаминов, присутствуют эфирные масла, но особенная ценность -- каротин. По содержанию бора морковь находится на первом месте. Суточное потребление человеком этого корнеплода составляет 100-150 г. А в год требуется не менее 11 килограммов. Если морковь регулярно присутствует в продуктах питания, то меньше чувствуется утомляемость, улучшается пищеварение, реже посещают простудные заболевания. Понаблюдайте за собой, даже кожа ваша становится более эластичной и меньше подвергается заболеваниям, реже появляются желудочно-кишечные и глазные недуги.

Морковь — культура холодостойкая, засухоустойчивая,
к влаге повышенное требование только при прорастании
семян и в начальном периоде роста. А вот к плодородию
почвы она особенно требовательна — любит, чтобы земля
была легкой, незамывающей. Морковь лучше размещать по
капусте, огурцам, томатам, луку и раннему картофелю.
Потому что под перечисленные культуры вносится много
органики. Морковь — овощ, который любит, когда органические
удобрения вносятся под предшественник. Морковь на одном
месте можно размещать и выращивать два года. Семена
начинают прорастать при температуре почвы +3, +4 градуса,
а всходы переносят заморозки до -3, -4 градусов, взрослые
растения — до -8. Оптимальная температура для роста растений
+20 градусов. Лучше, когда почва вскопана с осени на
полный штык лопаты, весенняя перекопка мельче, тщательно
разрыхленный верхний слой. Морковь положительно отзывается
на внесение под перекопку минеральных удобрений из расчета
на 10 кв. м 200 г азотных, фосфорных и калийных — по
300 г. Если отсутствуют фосфорные и калийные, их можно
заменить древесной золой (500—900 г).

Семена моркови
мелкие, медленно прорастают, для лучшей всхожести практикуют
их замачивание до полного набухания, меняя воду. Я в своей
практике этого не делаю. Посев провожу, как только можно
пройти по пашне и перекопать. Такое время на нашем участке
— начало мая, земля достаточно влажная, а для равномерности
высева мелкие семена перемешиваю с сухим песочком, а
чаще всего — с просеянной древесной золой. Получается равномерный
высев, менее загущенный, а зола — дополнительная подкормка,
к тому же антисептик. Посев ранний во влажную землю
себя оправдывает — всходы появляются не на 20-25 день,
а на 7—10 дней раньше. После посева участок мульчируется,
прихлапывается для лучшего контакта семян с почвой.

Многие огородники для получения раннего урожая практикуют
осенний посев. Его проводят, как правило, перед наступлением
устойчивых морозов, когда постоянная температура уже
держится ниже +5 градусов, чтобы семена не успели прорасти
до наступления зимы. Норма высева при осеннем посеве
берется выше и проводится только сухими семенами. Если
весной на 10 кв.м затрачивается 4-5 г семян, то осенью
— на 25-30 процентов больше. При осеннем посеве корнеплоды
часто вырастают нестандартными — влияет уплотнение почвы.
На мой взгляд, если условия хранения корнеплодов хорошие,
то нет необходимости в осенних посевах. Морковь прекрасно
сохраняется до нового урожая, не теряя своих качеств,
но при условии выполнения всех требований агротехники.
Напомню некоторые. Уход с весны до уборки состоит в
рыхлении междурядий, прореживаниях, прополках, при необходимости —
поливах, подкормках. Расстояние между рядами 20-25 см, а
между растениями после первой прорывки — 2-3 см, после
окончательной — 5-7 см с одновременной прополкой и
рыхлением. Вырванные корнеплоды
могут быть использованы в пищу, так как окончательная
прорывка проводится
через 15-20 дней после предыдущей. Необходимые подкормки
лучше проводить навозной жижей или птичьим пометом,
можно и настоем зеленой травы. Противопоказаны поливы
холодной водой. Поливов за сезон должно быть от 3
до 5 в зависимости от погоды, подкормок — до двух.
Конечно, прорывки — трудная работа. Чтобы ее избежать, практикуют наклеивание
проверенных семян на всхожесть на ленточки лакмусовой
бумаги в зимние месяцы, затем их раскладывают на подготовленную
пашню, присыпав землей. Такое мероприятие на любителя,
я им не пользуюсь. Мне кажется, ранний посев и прорывки
по всходам более эффективны. Каждый сам выбираем то,
что ему нравится, — сколько людей, столько мнений. А вот
за месяц до уборки постарайтесь полить посев моркови
раствором борной кислоты — значительно улучшается
не только вкус корнеплодов, но и лежкость при хранении
в долгие зимние месяцы.

Практикуют и смешанные посевы
моркови с луком и петрушкой. Выделяемый запах эфирных
масел петрушки и лука отпугивает вредителей
овощных культур. Лук убирается значительно раньше, следовательно,
для моркови продолжительное время будет рост в улучшенных
условиях площади и света.

Спешить с уборкой моркови нет необходимости, так как
наибольший прирост этого сладкого и очень необходимого
корнеплода приходится на сентябрь. Однако и опаздывать
тоже нельзя — осенние дожди и заморозки могут навредить
урожаю и его сохранности в период хранения. Выкапываются
корнеплоды осторожно садовыми вилами, их нельзя бросать и
ударять, хрупкий овощ легкоранимый, склонен к растрескиванию.
Старайтесь убирать в сухую погоду, а главное — не оставляйте
корнеплоды на солнце. Открытый воздух и яркое солнце
влияют на завяливание корнеплода. Такой овощ практически
становится непригодным для долгого хранения. Листья
обрезаются на уровне головки.
На хранение закладываются только совершенно
здоровые, неповрежденные корнеплоды. Морковь лучше хранить
в ящиках, пересыпав песочком или смесью гашеной извести.
Но, уверяю вас, если вы внимательно проверили все корнеплоды
и хранилище соответствует своему назначению, то морковь
можно хранить без пересыпки до самого нового урожая.
Это проверено на практике. А посев я провожу только
районированными сортами, которых по области насчитывается
около 20. Достаточно иметь не более 3-4 сортов.
Нет смысла заниматься сортоиспытанием. Эту работу очень
успешно проводят сортоучастки. Приглядитесь — Нанская
4, Шантанэ 246, Витаминная 6, НИИОХ-336, Артек, Рагнеда,
Микуловская, Еллоустоун, Пармеж, Тинга, Тотем, Флакки
2, Трофи, Лидия и Нелли… Наверняка и вы что-нибудь выберете.
Все они урожайные и с хорошей лежкостью. Не делайте
лишней работы для себя, не затрудняйте свою
жизнь. Изобилие продаваемых и непроверенных сортов
может не только подпортить вам нервы, но и лишить урожая.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры