издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Дефицит здравого смысла

Январские праздники круто взялись за психику россиян. Причём вдарило по мозгам не только рядовым обывателям, которые десять дней подряд принимали участие в негласных соревнованиях по потреблению алкоголя, но и политикам, которые в российском внутреннем чемпионате не участвовали.

Слегка так потянуло средневековьем от откровений первого вице-премьера Чечни Рамзана Кадырова, который заявил, что одобряет традиции многожёнства. «В Чечне это необходимо, потому что у нас война, у нас, по статистике, больше женщин, чем мужчин, — сказал Кадыров. — Мужчина может иметь до четырёх жён, если в состоянии их содержать. Я это приветствую». Вообще, после того, как в январе Кадыров откровенно пообщался с аудиторией радио «Эхо Москвы», стало ясно, что всё вернулось на круги своя: Чечня сегодня не только не Россия, но и не Российская Федерация, а представления руководства республики о семейном укладе весьма традиционны для мусульманского Кавказа, но Кавказа этак двухсотлетней давности. Сыновья, не смеющие сидеть в присутствии отца и в 14 лет берущие в руки боевое оружие, женщины, чей удел кухня и семья. Колорит органично дополняют лев, тигр и волк, содержащиеся в семейном особняке Кадыровых на правах домашних животных.

Восток — дело тонкое, и, наверное, не нам судить Рамзана Ахмадовича с его нелёгкой судьбой. Тем более что многожёнство по действующему Уголовному кодексу уже не является преступлением, и даже вполне московского политика Владимира Жириновского уже разок заносило на этой почве. С годик тому назад. Январь 2006 Владимир Вольфович отметил новым заявлением, предложив в целях борьбы с птичьим гриппом запретить сезонный перелёт птиц. Вернее, пресечь это безобразие, мобилизовав военнообязанное население для отстрела перелётных птиц. Как тут не вспомнить великого Мао, который объявил войну воробьям, чтобы увеличить урожай риса?

Но и заявление Жириновский кажется детским лепетом после откровений Сергея Бабурина, тоже, кстати, вице-спикера Государственной Думы, который предложил вернуть Россию к юлианскому календарю. То есть после 31 декабря 2006 года страна плавно перешла бы к летосчислению по старому стилю, который действовал в России вплоть до 1918 года. Мотивировал Бабурин это исключительно благими намерениями, чтобы Рождество Христово в России предшествовало Новому году. Причём журналисты, тоже, видать, с новогодних дрожжей, попутали фракции и избирательные блоки и «пристегнули» Бабурина к рогозинской «Родине», которая немедленно принялась всё шумно опровергать, объявив всё провокацией, направленной против партии коррумпированной бюрократией и олигархическими группировками.

Конечно, как поют братья Самойловы, «хорошая крыша летает сама», но, может, в целях сохранения здравого смысла в будущем году что-то сделать с этими январскими каникулами?

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное