издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Об организации профилактических и противоэпидемических мероприятий по гриппу птиц на территории Иркутской области

Я, Главный государственный санитарный врач по Иркутской области П.К. Кауров, проанализировав эпидемиологическую и эпизоотологическую обстановку в мире, в том числе в Турецкой Республике, где зарегистрированы случаи заболевания людей с летальным исходом, вызванные высокопатогенным вирусом гриппа птиц А (H5N1), учитывая увеличивающийся поток пассажиров, прибывающих из стран, неблагополучных по заболеваемости птичьим гриппом, в Иркутскую область, отмечаю, что необходимо принять дополнительные меры в целях недопущения завоза и распространения вируса гриппа птиц на территорию области.

Общее число госпитализированных больных в Турецкой Республике с подозрением на пневмонию, вызванную вирусом гриппа птиц, составляет около 25 человек. По состоянию на 7 января 2006 года трое из госпитализированных скончались, результаты лабораторного исследования, проведенные в стране и за рубежом, подтвердили, что заболевания были вызваны высокопатогенным вирусом гриппа птиц А(H5N1).

В г. Догубазият введен карантин, проводятся мероприятия по уничтожению поголовья домашней птицы, в соседней провинции Игдир, в которой расположено несколько больших озер, через которые пролегают пути миграции перелетных птиц, в конце декабря 2005 года был официально зарегистрирован падеж среди цыплят и уток, вызванный штаммом вируса гриппа птиц А(H5N1). В середине октября прошлого года эпизоотия среди домашней птицы, вызванная вирусом А(H5N1), была зарегистрирована в северо-западной части страны.

Зарегистрированные летальные случаи в Турецкой Республике являются первыми случаями, выявленными вне региона Юго-Восточной Азии. С января 2004 года число подтвержденных случаев инфицирования людей вирусом гриппа птиц А(H5N1) составило 145 человек в 6 странах — Вьетнам (93),Таиланд (22), Камбоджа (4),Индонезия (16), Китай (7), Турция (3), в том числе 77 человек погибло.

На территории Иркутской области, по информации Управления ветеринарии, эпизоотий птичьего гриппа среди домашней, синантропной и дикой водоплавающей перелётной птицы не зарегистрировано. Несмотря на это Территориальным управлением Роспотребнадзора по Иркутской области организован и проводится комплекс мероприятий совместно с Управлением ветеринарии Иркутской области, Управлением Россельхознадзора по Иркутской области и Усть — Ордынскому Бурятскому автономному округу и другими службами.

Организован систематический мониторинг за заболеваемостью и циркуляцией среди населения и работников птицефабрик вирусов гриппа и других респираторных инфекций. Всего в течение 2005 года вирусологической лабораторией ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Иркутской области» проведено 4420 исследований на грипп и респираторные вирусы. В основном заболеваемость гриппом на территории Иркутской области вызвана вирусами гриппа А (Н3N2), А (Н1N1), В, циркулирующими в области в течение последних лет.

Издан ряд распорядительных документов, в том числе — Постановление Главного государственного санитарного врача по Иркутской области «Об усилении мероприятий по профилактике гриппа птиц».

На всех птицефабриках (ПТФ) усилен санитарно — ветеринарный режим. Работники птицефабрик охвачены иммунизацией против гриппа на 100 % .

На базе ФГУ «Иркутская межобластная ветеринарная лаборатория» проводится лабораторное исследование материала от синантропных птиц, обитающих на территориях птицефабрик, мелькомбинатов, хлебоперерабатывающих предприятий, а также домашней и дикой перелетной водоплавающей птицы на наличие антител гриппа (H5 и H7) птиц. За 2005 г. доставлено 11584 пробы сывороток крови птиц, проведено 22318 исследований, в том числе исследовано 2995 проб сыворотки крови от птиц птицефабрик, 7798 проб от птицы частного сектора, 791 пробы от синантропных и диких птиц. Специалистами ветеринарной службы проводится клиническое обследование поголовья птиц ПТФ и частного сектора.

В связи с осложнением эпизоотологической и эпидемиологической ситуации по гриппу птиц в Турецкой Республике, а также в целях предупреждения возникновения завоза и распространения вируса гриппа птиц на территорию Иркутской области, руководствуясь Федеральным законом от 30 марта 1999 г. 52 — ФЗ ст.51 «О санитарно — эпидемиологическом благополучии населения» (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, 14, ст.1650).

ПОСТАНОВЛЯЮ:

1. Территориальному управлению Роспотребнадзора по Иркутской области:

1.1. Информировать глав муниципальных образований, руководителей органов управления здравоохранения муниципальных образований о состоянии эпидемиологической и эпизоотоологической ситуации по гриппу птиц в Турецкой Республике и других странах, где были зарегистрированы случаи заболеваний людей, вызванных высокопатогенным вирусом гриппа птиц А(H5N1), и о проводимых профилактических, противоэпидемических мероприятиях на подведомственных территориях.

1.2. Усилить санитарно-карантинный контроль в пунктах пропуска через государственную границу Российской Федерации с анкетированием пассажиров, прибывающих из Республики Турция, Грузии, Армении и Азербайджана воздушным транспортом, в том числе чартерными рейсами.

1.3. Усилить контроль за организацией и проведением мониторинга заболеваемости ОРВИ и гриппом среди населения, а также за циркуляцией возбудителей гриппа и ОРВИ на территории области, в т.ч. среди работников птицеводческих хозяйств.

2. Территориальному управлению Роспотребнадзора по Иркутской области, Восточно-Сибирскому территориальному отделу Территориального управления Роспотребнадзора по железнодорожному транспорту (Л.К. Смирнова):

2.1. Провести инструктажи экипажей и поездных бригад транспортных средств о сложившейся эпидемиологической ситуации и необходимости при выявлении больных на транспорте представления информации в санитарно-карантинные пункты и медицинские службы в аэропортах, на железнодорожных вокзалах.

3. Восточно-Сибирскому территориальному отделу Территориального управления Роспотребнадзора по железнодорожному транспорту (Л.К. Смирнова):

3.1. Создать рабочие группы для проведения мониторинга заболеваемости гриппом и ОРВИ на ВСЖД.

3.2. Обеспечить регулярное информирование ЛПУ филиалов ФГУЗ «Федеральный центр гигиены и эпидемиологии по железнодорожному транспорту» о состоянии заболеваемости ОРВИ и гриппом.

3.3. Привести в состояние повышенной готовности силы и средства СКП.

3.4. Обеспечить контроль за проведением текущей дезинфекции пассажирских вагонов и помещений в местах массового сосредоточения людей (вокзалы).

4. Территориальному управлению Роспотребнадзора по Иркутской области, Главному управлению здравоохранения Иркутской области (О.А. Приходько), Восточно-Сибирскому территориальному отделу Территориального управления Роспотребнадзора по железнодорожному транспорту (Л.К. Смирнова):

4.1. Провести корректировку схемы экстренного оповещения в случае выявления больного с подозрением на заболевание карантинными и особо опасными инфекциями, комплексных планов мероприятий по санитарной охране территории.

5. Руководителям органов управления здравоохранения муниципальных образований, главным врачам лечебно-профилактических учреждений в города и районах:

5.1. Обеспечить забор и доставку материала (сыворотки) для лабораторного исследования на ОРВИ и грипп в вирусологическую лабораторию ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Иркутской области» в соответствии с пунктом 1.3. настоящего Постановления.

5.2. Обеспечить еженедельное представление информации в ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Иркутской области» о состоянии заболеваемости ОРВИ и гриппом среди работников птицеводческих хозяйств.

6. Департаменту туризма Иркутской области (И.В. Рютина) рекомендовать:

6.1. Довести информацию об эпидемиологической и эпизоотологической ситуации в Турецкой Республике до руководителей туристических фирм, занимающихся турагентской и туроператорской деятельностью, с рекомендациями о воздержании от поездок граждан в северо-восточные территории Турции до стабилизации эпидобстановки и необходимости прохождения инструктажа по профилактике инфекционных и паразитарных заболеваний на базе ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Иркутской области».

7. Управлению Россельхознадзора по Иркутской области и Усть — Ордынскому Бурятскому автономному округу (Б.П. Самарский), Управлению ветеринарии Иркутской области (Б.Н. Балыбердин) рекомендовать:

7.1. Организовать проведение рейдов в торговой сети и на рынках, в т.ч. стихийных, по выявлению живой птицы, птицеводческой продукции без ветеринарной сопроводительной документации.

8. Территориральному управлению Роспотребнадзора по Иркутской области, Главному управлению здравоохранения Иркутской области (О.А. Приходько), Восточно-Сибирскому территориальному отделу Территориального управления Роспотребнадзора по железнодорожному транспорту (Л.К.Смирнова), Управлению Россельхознадзора по Иркутской области и Усть — Ордынскому Бурятскому автономному округу (Б.П. Самарский), Управлению ветеринарии Иркутской области (Б.Н. Балыбердин):

8.1. Провести рабочее совещание по выполнению плана «Подготовки к пандемии гриппа на территории Иркутской области» (на период 2005 — 2006 г.г.) до 30.01.2006 г.

8.2. Информировать население об эпидемиологической и эпизоотологической ситуации и мерах личной и общественной профилактики птичьего гриппа.

8.3. Обеспечить взаимоинформирование об эпидемиологической и эпизоотологической ситуации по гриппу птиц в мире, Российской Федерации и на территории Иркутской области.

9. Главному управлению здравоохранения Иркутской области (О.А. Приходько) совместно с Территориальным управлением Роспотребнадзора по Иркутской области, Восточно-Сибирскому территориальному отделу Территориального управления Роспотребнадзора по железнодорожному транспорту (Л.К.Смирнова):

9.1. Организовать и провести подготовку медицинских работников по вопросам эпидемиологии, клиники, дифференциальной диагностики, лечения и профилактики птичьего гриппа.

10. Контроль за выполнением настоящего Постановления возложить на заместителя Главного государственного санитарного врача по Иркутской области Л.П. Нурсаянову.

Информацию о выполнении постановления представить в Территориальное управление Роспотребнадзора по Иркутской области к 17 февраля 2005 г.

П.К. КАУРОВ

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное