издательская группа
Восточно-Сибирская правда

К солнечному затмению

  • Автор: Телеинформ

Учёные Иркутского института солнечно-земной физики СО РАН планируют отправиться на пик Терскол (предгорье Эльбруса) для наблюдения полного солнечного затмения, которое произойдёт 29 марта нынешнего года. Об этом сообщил старший научный сотрудник института Сергей Язев.

Полное затмение будет наблюдаться на территории России впервые за несколько лет. В последний раз это астрономическое явление можно было увидеть на территории нашей страны в марте 1997 года. Если несколько лет назад затмение наблюдали жители ряда восточных территорий страны, то сейчас оно будет видно в дневные часы на западных территориях. Полоса затмения пройдёт по территориям Турции, Северного Кавказа, Казахстана. На территории России полное затмение смогут увидеть жители Чеченской республики и частично — Алтая. Когда Луна закроет солнечный диск, в Иркутске Солнце будет уже за горизонтом.

На пике Терскол на высоте 3100 м находится обсерватория Института астрономии Академии наук. На её базе учёные и планируют вести наблюдения. Посёлок Терскол находится на высоте 2100 м. До самой обсерватории — 3-4 часа пешего хода. Учёные понесут с собой необходимое оборудование. В марте на Терсколе очень хорошие условия для наблюдения и съёмок — атмосфера прозрачная.

В поездке планируют принять участие пять научных специалистов. Среди них — научные руководители экспедиции Валерий Скоморовский и Павел Папушев, Сергей Язев, один из старейших научных сотрудников института Виктор Пещеров (участник нескольких экспедиций по изучению солнечных затмений). Возможно, что в экспедиции примут участие и астрономы-любители Иркутского астрономического клуба. Если поездка любителей состоится, то они возьмут с собой телескоп, изготовленный собственными руками. Именно при помощи этого прибора члены клуба проводили наблюдения полного солнечного затмения в 1997 году.

В ходе наблюдений учёные планируют выполнить несколько задач. В частности, сделать фотографии затмения через специальные фильтры в инфракрасном диапазоне, что позволит получить данные о концентрации пыли вблизи поверхности Солнца.

Как сообщил Сергей Язев, заявка на проведение экспедиции подана в Сибирское отделение РАН. Иркутские учёные уже проводили подобные поездки. В 1997 году наблюдения велись в посёлке Ерофей Павлович (Хабаровский край). Тогда в экспедиции приняли участие и чешские учёные.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер