издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Мороз - тоже ходовой товар

  • Автор: Александр КОШЕЛЕВ, заслуженный путешественник России

Однажды как активного внештатника наградила меня «Восточка» турпутёвкой в Таиланд. Я познакомился там на пляже с туристами из Австралии. Спросил их, не скрыв удивления: зачем им тратиться на поездку в страну с таким же мягким тёплым климатом, какой царит в их собственной? То ли дело, мне, сибиряку, порядком подуставшему от наших холодов, понежиться под жарким солнышком. И был поражён, услышав ответ: в их городе, что на севере Австралии, в это время года жарче, чем в Таиланде, на несколько градусов, к тому же полное безветрие. Так что они прилетели сюда, чтобы насладиться ветерком и хотя бы маленькой прохладой. Вот те на! Люди в погоне за прохладой готовы потрошить свои кошельки, а у нас на берегу Байкала этой самой «прохлады» хоть отбавляй. Но мы пока не извлекаем никакой материальной пользы для региона от её, мягко говоря, избытка.

Мне думается про это именно сейчас, в нынешнюю жёсткую зиму, способную удовлетворить запросы самых лихих экстремалов, готовых раскошеливаться в погоне за сибирской зимней экзотикой. Наш сибирский мороз — явно туристический товар, только бы научиться умно торговать им, не в убыток самим себе. Ведь туризм для Приангарья — особая статья экономики, дающая возможность круглый год использовать три высоких потенциала нашей территории: природно-ресурсный, культурно-исторический и кадровый. При этом давайте не забывать о том, что мы ещё долго можем оставаться монополистом в такого рода туризме: по крайней мере, для аборигенов Юго-Восточной Азии и Австралии Иркутская область куда ближе, чем Якутия или Чукотка. К тому же мы находимся примерно в полосе тех же меридианов, что и гости из Юго-Восточной Азии; им не придётся, приезжая к нам, переводить «стрелки» своих биологических часов.

Кое-что для привлечения заморских гостей сделано. Развивается горнолыжный спорт; помимо уже имеющегося комплекса над Байкальском создаётся подобный у истока Ангары, над Листвянкой. Но всё-таки горные лыжи — нечто локальное, не исчерпывающее всех наших возможностей; в конце концов, горы и снег есть и под Москвой. А уж что говорить о Швейцарии или Австрии, чьи курорты и спортивные базы ежегодно привлекают десятки тысяч состоятельных гостей. Но нигде на свете нет такого чуда, как наш Байкал. Он прекрасен в любое время года — и в зной, и в мороз. Единственное из великих озёр, Байкал надолго зимой схватывается надёжным льдом, а приобщение к ледяному Байкалу — ни с чем не сравнимое удовольствие для закалённых и тренированных людей.

В прошлом и позапрошлом году по льду Байкала от Листвянки до Танхоя прошли две группы японцев. Это, конечно, настоящий экстрим, он под силу не многим. Но ведь вполне можно было бы разработать небольшие «маршрутики», к примеру, от Старой Ангасолки до Слюдянки, этак часа на два-три пути. Чтобы дать возможность менее закалённым туристам, кстати, не только иностранным, но и отечественным, испытать радость встречи с зимним Байкалом и заодно потешить своё самолюбие.

У нашей сибирской зимы большой выбор: она может предложить элитарный научно-краеведческий вид туризма; скажем, знакомство с уникальными ледовыми эффектами как на самом Байкале, так и на горных речках. Немало можно отыскать такого, чего зарубежные гости не смогут увидеть больше нигде ни летом, ни зимой. Конечно, массовый туризм потребует и от нас, как от хозяев своей земли, немалых вложений, в том числе и на охрану природных памятников от варварства приезжих гостей. Но ведь, как говорится, «овчинка стоит выделки». Вложив в развитие зимнего туризма сотни тысяч рублей, мы выручим миллионы. К тому же обеспечим рабочими местами сотни коренных сибиряков. Честное слово, обидно, что зимы проходят одна за другой, а мы, образно говоря, всё сидим на берегу Байкала и ждём у моря погоды.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры