издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Открытое письмо Секретарю политсовета Иркутского регионального отделения партии "Единая Россия" Владимиру ЯКУБОВСКОМУ

Уважаемый Владимир Викторович!

Хотим обратить Ваше внимание на ситуацию, которая сложилась вокруг выборов мэра Листвянского муниципального образования, и на позицию ИРО партии «Единая Россия» по этому вопросу.

В настоящее время, когда большинство муниципалитетов региона, избранных в ходе выборов 9 октября, уже работают и формируют свой первый опыт управления в новых условиях, Листвянское МО осталось как бы в стороне от муниципальной реформы. Здесь, по сути, нет мэра, и депутатский корпус не имеет возможности работать в полную силу.

Случилось это потому, что результаты голосования в Листвянском МО были отменены судом — как в первой, так и во второй инстанции. В ходе судебных слушаний были доказаны грубейшие нарушения избирательного законодательства одним из кандидатов на должность мэра — главой администрации посёлка Листвянка Галиной Васильевной Морозовой, а также её доверенными лицами.

В частности, в ходе предвыборной кампании Морозова, пользуясь своим служебным положением, ограничивала других кандидатов на проведение встреч с избирателями в муниципальных и государственных учреждениях, хотя это право предоставляется им по закону. Представители Морозовой во время голосования оказывали давление на представителей других кандидатов и мешали следить за тем, чтобы выборы прошли без нарушений.

К участию в выборах были допущены избиратели, не имевшие документов, которые бы подтверждали у них наличие активного избирательного права. В списках избирателей были обнаружены подчистки и подтирки, что в принципе недопустимо. В ходе голосования появлялись «лишние» бюллетени.

Всё это привело к тому, что результаты выборов на избирательном участке 472 оказались сфальсифицированными, волеизъявление избирателей искажено. Неудивительно, что результаты выборов в итоге были оспорены в суде.

Однако Галина Васильевна смогли «отличиться» и там. Для участия в процессе она привлекла некоего Валерия Волошина, известного также как Александр Шилов. Волошин-Шилов находится в федеральном розыске по обвинению в крупном мошенничестве, и, по оперативной информации правоохранительных органов, в Иркутской области он готовил операцию, ущерб от которой мог составить десятки миллионов рублей.

Надо сказать, что Галина Васильевна Морозова никогда не пользовалась авторитетом среди жителей Листвянки, которые прочно ассоциируют её с нелюбимым в посёлке мэром Иркутского района Зубаревым С.Ф. Он, по мнению местных жителей, использует Морозову в качестве «марионетки» для того, чтобы с её помощью продавать землю в посёлке.

Последние события популярности Морозовой в Листвянке не прибавили. Поэтому мы были очень удивлены, когда узнали, что Иркутское региональное отделение партии «Единая Россия» намерено поддержать кандидатуру Галины Морозовой для выдвижения на повторные выборы главы Листвянского МО.

В Иркутский районный суд было подано заявление об отмене принятого с нарушением закона решения о регистрации Морозовой Г.В. кандидатом на должность главы Листвянского муниципального образования в связи с тем, что решение было принято ненадлежащим органом (местным отделением партии вместо регионального) и, главное, из-за того, что протокол, в соответствии с которым принималось решение о регистрации кандидата, не совпадает с предоставленной в ТИК Иркутского района выпиской из него, которая предоставлялась для регистрации кандидата. Из оригинала протокола вообще непонятно, кто был выдвинут от ВПП «Единая Россия». Решение было принято с нарушением всех возможных установленных федеральным и иркутским областным законодательством требований и не могло быть принято в качестве основания для регистрации. Однако в силу вмешательства ряда функционеров регионального отделения ВПП «Единая Россия», связанных с Зубаревым С.Ф. деловыми и дружескими отношениями, на Иркутский районный суд было оказано давление, в результате которого серьёзнейшие факты нарушений Морозовой порядка выдвижения от политической партии были расценены как «техническая ошибка секретаря заседания» либо вообще исследованы и приняты судом не были. Мы пойдём до конца и будем искать правду в Верховном суде Российской Федерации.

Нам известно, что для партии «Единая Россия» основными приоритетами являются работа по улучшению жизни населения и внимание к проблемам каждого жителя. Уверены, что решение поддержать Морозову идёт вразрез с этими приоритетами. Поэтому мы считаем, что члены политсовета поторопились с поддержкой кандидатуры Морозовой. Возможно, принимая такое решение, они были введены в заблуждение мэром Иркутского района Зубаревым С.Ф., который также является членом политсовета партии «Единая Россия» и который, как мы уверены, имеет личный интерес поддерживать Галину Васильевну на выборах.

Исходя из всего вышеизложенного, мы просим Вас:

1. Предложить высшему совету Всероссийской политической партии «Единая Россия» дать оценку сложившейся в посёлке Листвянке ситуации и действиям членов партии Морозовой Г.В. и Зубарева С.Ф., которые, на наш взгляд, своими поступками дискредитируют имидж партии.

2. Предложить высшему совету Всероссийской политической партии «Единая Россия» высказать свою позицию о выдвижении кандидатуры Морозовой Г.В. на повторных выборах мэра Листвянского МО.

М. Воронов — учитель школы, депутат Думы Листвянского МО, житель посёлка с 1964 г.;

А. Коваленко — депутат Думы Листвянского МО;

В. Букин — депутат Думы Листвянского МО;

Г. Горбатенко — депутат Думы Листвянского МО.

И ещё восемь подписей жителей п. Листвянка