издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Настоящий сенатор

Неуклонно приближается дата объединения: уверен, что в этот день расцветут все цветы, весело и беззаботно рассмеются дети, а давняя мечта сибиряков наконец-то сбудется. Или не сбудется? Или вдруг по итогам голосования выяснится, что не объединение было нашей мечтой, а что-то иное. Но весна-то по крайней мере всё равно наступит. А значит, этого апрельского дня всё равно стоит ждать.

Все ли ждут его так, как ждём мы с вами, дорогой читатель? Без сомнения. Сегодня каждый человек, находящийся при месте и должности, всеми силами приближает этот момент истины. Старается, по мере сил, и руководитель Усть-Ордынского Бурятского автономного округа Валерий Малеев, который, напомню, лично возглавил одну из групп граждан, выступающих в поддержку референдума. В эту группу входят 26 представителей федеральных структур округа, в том числе руководитель департамента Федеральной государственной службы занятости населения по округу Алевтина Ходоева, руководитель межрайонной инспекции МНС РФ по УОБАО Ирина Пилуева, начальник управления федерального казначейства Минфина России Татьяна Санкирова и многие другие чиновники. Все знают, что усть-ордынская номенклатура истово работает на благо объединения.

Правда, отчего тогда делегация Усть-Ордынского Бурятского автономного округа не прибыла на первое заседание совета законодателей, которое было назначено на 13 марта в Законодательном собрании Иркутской области? Этот совет был создан в целях координации действий парламентариев области и округа в преддверии референдума об объединении. Что случилось? Неужели усть-ордынские парламентарии не заинтересованы в работе совета? Ни в коем случае! По официальной информации, полученной из УОБАО, председатель окружной Думы Ирина Морохоева, а также другие парламентарии не смогли приехать на совет, так как находились в группе сопровождения сенатора от УОБАО Сергея Гордеева, который как раз сейчас совершает поездку по округу.

Помилуй Бог, кто же таков этот Сергей Гордеев? О, это важная птица столичного полёта. Состояние Сергея Гордеева, 1972 года рождения, самого молодого члена Совета Федерации от УОБАО, заместителя генерального директора Национального союза дзюдо, а по основному роду деятельности — одного из основателей и совладельцев компании «Росбилдинг», журнал «Финанс» оценивает в миллиард рублей или в 35 млн. долларов. Компания «Росбилдинг», как и множество родственных ей структур, в названии которых так или иначе имеется слово «росбилдинг», специализируется на рейдерстве — поглощении предприятий и их перепродаже или, наоборот, их закрытии и последующей продаже земли.

Поездка Сергея Гордеева по округу — событие чрезвычайно редкое, можно сказать — штучное. Большую часть своего времени он посвящает бизнесу. Какому? Да вот именно сейчас, когда Сергей Гордеев в сопровождении, надо думать, Ирины Морохоевой и эскорта разъезжает по округу, его имя снова на первых полосах федеральной прессы. Газета «Коммерсант» выяснила, что блестящий усть-ордынский сенатор приобрёл в Москве часть памятника архитектуры — так называемого дома Мельникова в Кривоарбатском переулке, шедевра русского авангарда в архитектуре ХХ века. При этом, по сведениям газеты, правовое положение второй части дома, которая согласно завещанию покойного архитектора пока ещё принадлежит государству, является спорным. На эту половину претендует внучка архитектора Константина Мельникова, и журналист «Коммерсанта» Григорий Резвин допускает, что Гордеев впоследствии собирается выкупить и её долю. Несмотря на заверения, что миллиардер действует исключительно в интересах Музея архитектуры, журналист считает, что действия сенатора Гордеева по получению дома Мельникова один в один напоминают рейдерскую операцию. Особенно если вспомнить, что дом Мельникова — это восемь соток земли на Арбате, то есть 30-40 млн. долларов, напоминает газета.

Я горжусь Усть-Ордынским Бурятским автономным округом, чьи интересы представляют в Совете Федерации такие люди. И, кажется, начинаю понимать, что имел в виду Валерий Малеев, когда заявил на одной из своих пресс-конференций, что объединение — это хорошо, но и период существования округа в качестве субъекта Федерации был небесполезным.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное