издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Зоопарк в музее

Не каждый взрослый, прочитав сказку Редьярда Киплинга "Рики-Тики-Тави", может представить, как выглядит её герой, маленький и отважный мангуст. В России эти животные не водятся, увидеть их можно разве что в зоопарке. Как и крошку енота, который в знаменитом мультике пел про улыбку, от которой станет всем светлей...

Познакомиться с этими и другими животными сегодня можно на выставке «Рики-Тики-Тави», открывшейся в отделе природы областного краеведческого музея. Экзотических животных на обозрение маленьких и взрослых иркутян представил житель Ангарска Эдуард Опольский, мечтающий открыть в родном городе мини-зоопарк или зоогалерею. Пока этот вопрос решается, из двухкомнатной квартиры, в которой живёт со своими питомцами, он вывозит их в «свет».

Вот и увидели мы наконец знаменитого мангуста. Это активный хищник, бесстрашный охотник на змей, по своей комплекции меньше кошки. У мангустов выработан иммунитет к укусам змей, поэтому они могут вступить в поединок даже с королевской коброй, но питаются в основном грызунами. В субтропических районах Африки и Юго-Восточной Азии, где живут мангусты, люди их часто держат как домашних животных.

Еноты-полоскуны, у которых мордочки украшены симпатичными белыми полосами, живущие в Южной и Центральной Америке, активными могут быть круглый год, в Канаде же они впадают в спячку на целых четыре месяца. Из-за ценного меха их пытались разводить на бывшей территории СССР, но прижились они только в Белоруссии. Еноты прекрасно плавают, могут лазать по деревьям. Полоскунами их называют потому, что они всеядны, в воде ловят раков, находят моллюсков. Им не нравился песок, который попадал на зубы вместе с пищей, поэтому они стали отполаскивать найденное, понимая, что так вкуснее. Научившись этому непростому для животных занятию, они начали полоскать и корешки, и всё, что попадается в их лапки. Если дать еноту тряпочку, он будут полоскать её целый день. Это животное хорошо чувствует себя в зоопарке и приручается, как собака. Когда мы любовались на выставке енотом, он поглядывал на нас своими хитрыми и умными глазками.

В большой клетке помещена обезьянка-игрунка — самая маленькая особь из отряда обезьян. Вырастает она не более чем на пятнадцать сантиметров, поэтому для прокорма ей вполне хватает насекомых. Живёт в Южной Америке, принадлежит к подотряду высших приматов, то есть человекообразных обезьян. Её маленькие лапки похожи на человеческую руку.

Рядом расположились беличьи саймири — супружеская пара обезьянок, которые крупнее игрунки, по своему размеру достигают 30-35 сантиметров. Живут они тоже в Южной Америке, в группе может быть до 100 животных. В случае опасности вожак издаёт резкий звук, и все обезьянки разбегаются. Главным своим врагом они считают змей, которых боятся на подсознательном уровне.

Посетители выставки подолгу останавливаются у клетки варана, любуясь его изумрудно-голубоватым цветом. Этот окрас особенный, в природе встречается редко. Надо заметить, что Опольский стал настоящим спасителем варана, у прежнего хозяина он погибал. На спинке животного заметны зарубцевавшиеся шрамы от перенесённых ран.

На выставке можно познакомиться с тёмной и светлой нутриями, самкой и самцом, которых люди ценят за мех и мясо. Настоящим деликатесом считается и бразильская агути, которая, как и еноты, ведёт водный образ жизни. Представлены здесь рептилии, амфибии, палочники, птицееды, белоколенные пауки.

Мир, полный гармонии и природной красоты, предстаёт на выставке живых животных. Он интересен детям и взрослым, правда, ребятишек чаще привлекает кролик, к которому можно подойти и покормить травкой…

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное
Adblock
detector