издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Старая история

В минувшую субботу в областном центре состоялся митинг против проекта «Транснефти». Для политической жизни Приангарья это событие. Нет, даже так: это Событие, именно с большой буквы. И вот почему: с 1993 года люди не выходили на улицу в таком количестве и по такой причине. Были митинги, организованные властью напрямую: когда все шли в колонны отделами, курсами, классами… Были митинги, которые власть не хотела, но, в сущности, организовала своими руками — такие, как выступления пенсионеров после замены льгот денежными компенсациями. Были партии, были трудовые коллективы. Но сейчас сибиряки вышли на площадь во имя некой абстрактной идеи, хотя и по конкретному поводу.

Протест против произвола, против бездумного и варварского отношения к природным ресурсам Сибири в первую очередь был адресован «Транснефти» и Ростехнадзору. Если называть вещи своими именами, то все эти Вайнштоки и Пуликовские имеют отношение к осквернению Байкала не большее, чем Иуда к распятию Христа. То есть имел-то имел, за что ему и воздалось, но роковое решение всё же принял Синедрион под визу Понтия Пилата. Помните такую историю?

Именно поэтому сегодня стихийное движение в защиту Байкала обречено стать региональным оппозиционным движением — не в силу своей какой-то особой прозападности, а в силу существующего положения вещей. В самом деле, как же иначе назвать группу людей, которые сознательно препятствуют осуществлению проекта государственной компании, одобренного государственным контрольным органом?

Региональная власть оказалась на перепутье: поддержать «Транснефть» — значит поставить жирный крест на собственной политической карьере в области. Присягнуть публично интересам Байкала — здорово рискнуть своей репутацией в Москве. Похоже, что именно этим объясняются хитрые маневры губернатора Александра Тишанина, который появился в толпе митингующих — ровно настолько, сколько понадобилось, чтобы дать краткий комментарий лояльной прессе. Напомню, что Виктор Круглов и Владимир Якубовский на митинге выступили.

Теперь они, опираясь на поддержку региональной «Единой России», попытаются доказать Москве, что их линяя поведения — единственно верная (это действительно на данный момент так). Если им удастся добиться индульгенции на свои действия от Президента России и будет принят иной маршрут нефтепровода — можно сказать, что овцы остались целыми. Если же интересы овец учтены не будут, нас ждёт почти евангельская история: Пилат умоет руки, политики отрекутся от сказанного трижды, Байкал будет распят и станет ещё одним символом на знамёнах оппозиции.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное