издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Разжигать - не резать!

Мужику, напавшему на прихожан московской синагоги в январе этого года, суд впаял 13 лет лишения свободы и назначил ему принудительное лечение. И это правильно. Обвинение просило для энтузиаста с ножом добавить ещё три года за разжигание межнациональной розни, но суд решил, что на это дело смотреть нечего. Так сказать, резать резал, но разжигать вражду не пытался. Хорошо, едем дальше.

Неделей раньше в стольном граде Питере присяжные заседали по делу об убийстве Хуршеды Султоновой. Была такая история два года назад: порезала группа молодчиков семью таджиков прямо на улице. Что решили присяжные в Северной Пальмире? Подросток признан виновным… в хулиганстве и грабеже. Не сочла коллегия присяжных доказанными обвинения в убийстве из-за отсутствия самого орудия убийства — ножа. О разжигании национальной розни снова ни слова.

Ну, коли так, можно считать, что зелёный свет дан. В том же граде Питере в прошлую субботу совершено ещё одно нападение на ребёнка нерусской внешности (папа у девочки африканец). Девятилетней школьнице двое неизвестных нанесли три удара ножом — «резаные раны подчелюстной околоушной области и проникающее ранение в полость рта с повреждением языка», если говорить языком протокола. Как вы думаете, что сделала прокуратура? Возбудила уголовное дело, квалифицировав нападение на девочку как покушение на убийство из хулиганских побуждений. Поскольку, согласно предварительным данным, «никто не выкрикивал националистических лозунгов». Удивительно? По-моему, закономерно.

Что же ещё нужно сделать, чтобы у нас в действиях человека признали мотив разжигания национальной розни? Правильно: нужно в этом сознаться. А коли нет желания получить срок «за разжигание», то можно от души зажигать. Всё равно, кроме «хулиганки», ничего не светит.

Есть, правда, ещё один вопрос — кто персонально будет защищать «этих», у которых другой цвет кожи, «неправильная» религия или иной разрез глаз? Министерство внутренних дел? Буквально в прошлом месяце в подмосковной Балашихе, где квартирует прославленная оперативная дивизия особого назначения им. Дзержинского, белая кость МВД России, состоялась массовая драка. Ссора молодых офицеров с компанией таких же юнцов другой национальности обернулась побоищем: десяток бойцов спецназа ВВ «Витязь» против двух десятков армян. Естественно, драка для «гражданских» закончилась плачевно. Врачи констатировали переломы рук, рёбер, носов, челюстей, сотрясения мозга. Национальный вопрос? Ни в коем случае! По официальной версии, нетрезвые молодые люди пришли к общежитию, где живут семьи военных, избили караульных и голосили под окнами. То есть били хулиганов, а то, что подвернулись армяне, — так получилось.

К сожалению, природа не терпит пустоты. Если власть устраняется от решения этих вопросов, а то и начинает участвовать в разборках в качестве одной из сторон — это не власть. Дальше — дело времени. Одна драка, один выстрел, одна случайная смерть… разжигать уже будет нечего, полыхнёт само. Отдаёт ли политическое руководство страны отчёт в том, что массовый взрыв тогда будет если не неизбежен, то вероятен?

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное