издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Отражаясь в "Зеркале"

Театр-студия "Зеркало" Дома культуры "Горняк" города Железногорска хорошо известен в Иркутской области. Он выделяется своей энергией, стремлением к ярким театральным формам. Со дня основания коллектива руководит им выпускница Иркутского училища культуры Ирина Бушуева, которая четыре года назад стала ещё и директором ДК "Горняк".

Может показаться, что «Зеркало» заняло привилегированное положение среди многочисленных коллективов Дома культуры, стало его безусловным лидером.

«Нет, — говорит Ирина Борисовна, — ко всем я отношусь одинаково и горжусь не только своим театром, но и другими народными коллективами, которых в нашем «Горняке» восемь. В новой должности у меня появились и новые возможности, помогающие находить спонсоров, организовывать творческие поездки и выступления. Внимание всем коллективам я стараюсь уделять одинаковое, слежу за тем, чтобы ничьи интересы не были ущемлены».

В Железногорске Бушуева начала работать руководителем драматического кружка в школе, который относился к Дому пионеров. Возникли административные недоразумения, которые привели к тому, что Ирина вместе с ребятами перешла в Дом культуры. Казалось бы, осуществилась давнишняя мечта, свои спектакли она может репетировать и показывать на большой сцене. Увы, эта сцена оказалась неудобной, а огромный зал — не приспособленным для восприятия психологически тонких моментов в игре актёров.

Ирина Бушуева стала думать о театральном пространстве. Обойдя всё здание, она поняла, что это может быть комната, в которой коллектив репетирует. Сплочённые к тому времени актёры-любители приступили к реконструкции помещения. Сами штукатурили и красили стены, устанавливали свето- и звукоаппаратуру. В результате получился идеальный зал с камерной сценой. В 1996 году театр открылся и начал работать. У «Зеркала» появились свои зрители, а его артисты стали популярны в городе.

Время бежало стремительно, и в жизни коллектива наступил момент, когда в нём перестала пульсировать свежая кровь. Возникла необходимость создания студии, без которой у театра не могло быть будущего. Поначалу актёры сопротивлялись, наверное, думали, что внимание руководителя к ним будет ослаблено. Ирина Борисовна пошла на хитрость: «Наши дети подросли, давайте хотя бы с ними заниматься, всё равно они проводят время в театре». Начали со своих детей, позднее сделали небольшой набор в студию ребят из школ города.

Сегодня студийцы заняты в основном репертуаре, играют спектакли, специально поставленные для них. В коллективе давно существовала традиция присвоения звания «заслуженный артист театра «Зеркало». Для этой церемонии придуманы отличительные знаки, почётные ленты. Молодых актёров также решили поощрять. Лучшие из них сегодня награждаются весёлыми и грустными масками.

Сегодня в театре идут два спектакля, рассчитанные на актёров-студийцев. В пьесах Виктора Ольшанского «Принцесса Кру» и «Голос из шкафа» они играют своих ровесников — героев сказочной истории и современной, которая тоже похожа на сказку. Казалось бы, что может быть сложного в том, чтобы сыграть себя «в предлагаемых обстоятельствах»? Сыграть можно, но не себя, а самых настоящих героев, у которых выстроены взаимоотношения, определены мотивации поступков. Ребята убедительны на сцене, а образы, которые они создают в спектаклях, интересны своими характерами.

Театр — сложный вид искусства. В отличие от хореографии или пения, где развиваются чувство ритма, музыкальность, пластическая выразительность, у ребят, занимающихся в студии, раскрывается душа, формируется внутренний мир. Не стоит требовать от них мастерства, которым должны владеть профессиональные актёры, но они призваны раскрывать духовный мир своих героев. Играя пьесы о добре и справедливости, они сами становятся лучше. Этим сложным законам сцены учит их художественный руководитель Ирина Бушуева.

Так в театре «Зеркало» объединились исполнители двух поколений, которые стали популярны и любимы в городе. Почему? Наверное, потому, что горожане в их игре, как в зеркале, видят своё отражение.

На снимках: сцена из спектакля

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное
Adblock
detector