издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Подкоп под "трубу". Депутаты всех уровней вспомнили о Байкале

  • Автор: ДИМИТРИЙ ЕЛОВСКИЙ

В пятницу в Иркутске состоялся съезд депутатов Приангарья всех уровней. Последний раз такое мероприятие проходило в начале 90-х годов. Участники съезда много говорили о реформе местного самоуправления и её последствиях для муниципалитетов, руководство - о развитии экономики области и её радужных перспективах в результате объединения. Однако до конца съезда никто так и не обмолвился о главной теме последнего месяца - строительстве нефтепровода "Восточная Сибирь - Тихий океан" в 800 метрах от берега Байкала, которое должно скоро начаться. Только под занавес с предложением внести заявление в резолюцию выступил депутат Госдумы Сергей Колесников. Коллеги его поддержали.

Решение о съезде депутатов всех уровней руководители регионального парламента приняли в январе в ходе кустовых семинаров, посвящённых ходу реформы МСУ. Как позже делился впечатлениями спикер Заксобрания Виктор Круглов, в ходе поездок по территориям он и его коллеги поняли, что у депутатов в муниципалитетах слишком много вопросов по реформе и нужна площадка для их разрешения, которой и должен стать съезд.

Мероприятие начали готовить ещё в конце февраля. На съезд собралось 579 делегатов, в том числе 105 — от Усть-Ордынского Бурятского автономного округа. Норма представительства: по одному делегату — от каждого городского и сельского поселения и по два делегата — от городского округа и муниципального района. Съезд проходил в главном зале Иркутского музыкального театра. В первом перерыве делегатов ждал кофе-брейк. На столах были слоёные пирожки, фаршированные печенью с луком, пирожные с орехами и эклеры. Выпечка рассчитывалась по сто рублей на человека. На фарфор, видимо, уже не хватило, поэтому приглашённые пользовались одноразовой посудой: бумажными тарелками и пластиковыми стаканчиками. На обед (на одного человека — около 500 рублей) народные избранники разъехались по ресторанам. Редакционная комиссия, куда входили несколько десятков делегатов и депутатов Заксобрания, обедала в буфете попроще, на втором этаже. Высшее руководство области и московские гости откушивали в зале для важных персон — на третьем.

Формально съезд вели Виктор Круглов и председатель Думы УОБАО Ирина Морохоева. Фактически окружной спикер только объявляла участников. Первым слово взял Круглов. Он в очередной раз напомнил собравшимся о том, что область и округ объединяются, что в результате объединённый регион начнёт развиваться и усиливаться во всех направлениях. Далее спикер отметил, что одновременно область вступила в реформу МСУ, с которой связано очень много проблем. В первую очередь, в межбюджетных отношениях: муниципалитетам не хватает собственных источников дохода. После этого Круглов озвучил главную мысль съезда: депутатам необходимо консолидироваться и сложить усилия для решения проблем. Главным образом, необходимо обратить внимание на экономику области. Тут спикер вставил несколько шпилек областной администрации — за несвоевременную разработку программы социально-экономического развития области, за то, что региональная стратегия развития не разрабатывается совместно с депутатами и общественностью. Эту тему лояльные Виктору Круглову депутаты в последнее время поднимают всё чаще. Например, на прошлой неделе в ходе экспертного семинара председатель комитета по собственности и экономической политике Максим Сурнин прямо заявил в своём докладе, что стратегию и программу необходимо разрабатывать не кулуарно, а с привлечением как можно большего числа экспертов, политиков, бизнесменов и общественных лидеров.

Дальше выступала Ирина Морохоева. Следом за ней — губернатор Александр Тишанин. Глава области заявил, что для ускорения развития гражданского общества он принял решение о создании региональной общественной палаты. Далее он пояснил, что для развития региональной экономики нужно менять структуру её производства — от сырьевой к глубокой переработке. Муниципальные власти, по мнению губернатора, должны помогать развиваться бизнесу: «встало предприятие на ноги, и нужно подписать с ним договор о социальной ответственности».

Участники съезда много рассуждали о консолидации представительных органов власти. Однако экс-спикер Заксобрания Сергей Шишкин в перерыве предложил подумать не о том, что говорилось на съезде, а о том, что так и не было сказано. По его мнению, главное, о чём можно было бы сказать на этом мероприятии, — о строительстве нефтепровода «Восточная Сибирь — Тихий океан» (ВСТО) в 800 метрах от берега Байкала. В перерыве Виктор Круглов пояснил журналистам, что муниципальная реформа никак не связана с этим проектом, поэтому её не стали вносить в резолюцию. Во время заседания редакционной комиссии, которая должна была подготовить проект резолюции, депутат Заксобрания Алексей Козьмин безуспешно пытался вставить в неё пункт о трубе. Половина присутствующих его поддержала, но тут с обеда подошли ещё несколько членов комиссии и предложение Козьмина было отклонено.

Как сообщил «Конкуренту» источник в Заксобрании, на региональные власти после митинга 18 марта «очень жёстко надавили из администрации президента и из «Транснефти», после чего иркутские политики предпочли замолчать проблему ВСТО. Виктор Круглов объяснил молчание по-другому. По его словам, президент создал рабочую группу по трубе, и пока нет решения, лишний раз словами бросаться не стоит: «Мы спокойно ждём решения главы государства».

Всё же обойти тему трубы не удалось. Под занавес депутат Госдумы Сергей Колесников вышел на трибуну и потребовал в резолюцию внести требование пересмотреть результаты экологической экспертизы, по которой компании «Транснефть» было разрешено строить нефтепровод рядом с Байкалом. Зал его поддержал, и Виктору Круглову пришлось уступить. Он заявил, что поправки в резолюцию будут внесены.

Справка

Нефтепроводная система «Восточная Сибирь — Тихий океан» (ВСТО) по планам позволит транспортировать до 80 млн. тонн нефти в год. Первый этап проекта предполагает строительство нефтепровода по маршруту Тайшет (Иркутская область) — Сковородино (Амурская область) общей мощностью 30 млн. тонн нефти в год. Планируется, что «Транснефть» должна закончить строительство первого этапа системы ВСТО во втором полугодии 2008 года.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры