издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Чья льдина быстрее?

  • Автор: Александр АНТОНЕНКО, "Восточно-Сибирская правда"

Масштабный проект в рамках Международного фестиваля зимних игр "Байкальский меридиан-105" завершился гонками на дрейфующих льдинах в устье Ангары.

— Будем считать гонку первым из подготовительных этапов к Северному полюсу, — заметил один из организаторов соревнований Константин Мамаджанов. — Полярник, который ни разу в жизни не оказался в открытом море на льдине, это не полярник.

Год назад в рамках «Зимниады-2005» Константин вместе с сотрудником Байкальского поисково-спасательного отряда МЧС, водолазом Алексеем Садовским совершили свой первый дрейф. Нынче организаторы «полярной» эпопеи решили устроить соревнования на льдинах. Участие в них приняли команды «Байкальский меридиан-105» и горные туристы Иркутского госуниверситета «Старые госсы».

Накануне организаторы выпилили изо льда природные плавсредства, украсили их флагами, запаслись резиновыми лодками и спасательными жилетами. На всём маршруте рядом с ледяными кораблями сновали три судна на воздушной подушке — «Хивусы», с берега путь льдин отслеживали полтора десятка спасателей. На одной из них постоянно работал аппарат Морзе.

— На связь с нами вышли 142 радиолюбителя из Польши, Швеции, Финлядии, Эстонии, Украины, — поведал журналистам главный радист состязаний Сергей Кирильчук. — Все желали нам удачи.

Стартовали команды на «Рогатине» напротив Байкальского музея. По сигналу ракеты льдины отшвартовались от края ледяного поля и под оглушительные крики болельщиков тронулись в путь. Кстати, по условиям соревнований командам разрешалось усилить свои плавсредства парусами, вёслами и даже подвесными моторами. Однако никто этим не воспользовался.

Резвей стартовала льдина ИГУ, чему способствовали ласты и вёсла боцмана Антона Решетникова и стармеха Алексея Пономарёва. Им удалось опередить соперников метров на 50-70. Однако столь резвый разгон и порывистый ветер отклонили корабль от намеченного курса и не позволили ему попасть в расположенный у гостиницы «Анастасия» финишный коридор, как того требовали условия. Зато его чётко пересекла дрейфующая льдина команды «Байкальский меридиан», которой и были вручены главный приз и символическая грамота «За жажду к жизни».

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное