издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Её судьба - театр

В городе Черемхове живёт актриса от Бога, заслуженная артистка России Дора Кононовна Ковальчук. В эти дни она отмечает свой юбилей.

Трудно поверить, что Доре Ковальчук нынче исполнилось 90 лет. Но она давно не скрывает свои года, считая их своим богатством.

Живёт она в маленькой уютной черемховской квартире, ей помогают добрые соседи, городская администрация, навещают коллеги — артисты Черемховского драмтеатра, берут интервью журналисты местных газет, снимают телеоператоры.

Если бы не отказали ноги, актриса могла бы и на сцену выходить. У неё сохранились в памяти вся жизнь и все роли, не угасает интерес к проблемам театра, молодёжи, человеческой личности в современных условиях. Дора Кононовна не захотела уезжать в столичный дом для престарелых актёров, ведь здесь могила её мужа, здесь, в Черемхове, ярко сияла звезда её таланта драматической актрисы.

В этот рабочий городок Ковальчук приехала после войны из Улан-Удэ уже состоявшейся личностью. Начинала театральную карьеру юной девушкой в драмкружке родного города Актюбинска. Одарённую актрису приметили и пригласили в городской театр. Потом, как у артистов было принято, она ездила по стране, играла в разных городах. Войну встретила в Улан-Удэ. Но только в Черемхове задержалась на всю оставшуюся жизнь. Здесь она стала примой. Красивая и гордая, она создала на черемховской сцене такие образы, как Джемма в спектакле «Овод», Васса Железнова в одноимённом спектакле и многие другие, всего ею сыграно более 200 ролей. Очерк о жизни и творчестве Д. Ковальчук вошёл в сборник «Над Черемшанкой лебеди кричали» местного автора Александра Серёдкина. Звание заслуженной артистки РСФСР было присвоено Ковальчук в 1968 году.

Дорогая наша Дора Кононовна!

Мы все — поклонники Вашего высокого искусства, Вашей достойной жизни. Позвольте поздравить Вас с юбилеем и пожелать доброго настроения, радости. Живите до ста и дольше, мы всегда рядом с Вами!

От имени всех черемховцев мэр города Черемхово Вадим СЕМЁНОВ, председатель городской Думы Виктор ПОБОЙКИН

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное