издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Радуга над Саянском

Такого созвездия талантов не помнит даже Саянск - город, в котором не в диковинку яркие, искромётные народные празднества, смотры, выставки, фестивали. На сей раз в молодом сибирском городе состоялся съезжий региональный праздник "Сибирский край - моя судьба", посвящённый сохранению традиционной культуры Приангарья. Он потому и назван "съезжим", что здесь собрались представители шести районов - Заларинского, Зиминского, Куйтунского, Тулунского, Нижнеудинского и Нукутского. А поводом для столь необычного праздничного действа послужило событие, напрямую касающееся дальнейших судеб народного художественного творчества, возрождения духовных и нравственных начал земли сибирской.

Дело в том, что нынче состоится выпуск экспериментальной группы заочного отделения областного училища культуры по специализации «Постановка театрализованных представлений». Эта группа в составе 33-х человек обучалась в Саянске и была набрана три года назад из специалистов, работающих в клубах представленных районов и не имеющих специального образования. Так что съезжий праздник в Саянске, можно сказать, стал практической частью дипломной работы студентов-заочников. Добавим к этому, что в обширной программе праздника приняли участие 15 творческих коллективов, объединяющих более 300 человек. Своих артистов и народных умельцев прислал и специально приглашённый Нукутский район. Знак добрый и весьма красноречивый в контексте предстоящего референдума по объединению области и округа.

— Это просто замечательно, — сказала руководитель курса, режиссёр и сценарист праздника Лидия Эверстова, — что именно практические работники учреждений культуры Приангарья — директора, художественные руководители, культорганизаторы — получили образование в областном училище культуры. Наша цель — научить студентов традиционным формам работы с населением, познакомить с инновациями и новыми технологиями организации досуга и, в конечном счёте, показать, что районы нашей области обладают богатой самобытной культурой, — достигнута. Съезжий праздник — великолепное тому подтверждение.

Оснований для такого утверждения более чем достаточно. Давайте вернёмся к событиям предпоследней субботы марта, окунёмся в весёлую круговерть необычного, волнующего события, всколыхнувшего не только Саянск, но и прилегающие к нему районы. Далеко окрест Дома культуры с утра звучали народные мелодии, наигрыши. Восторженный приём в «Золотых воротах» для подъезжающих гостей и участников устроили студенты училища.

Край наш таёжный

От края до края,

Под солнцем весенним

Ручьями играя,

Желанных гостей

Со всего Присаянья

Встречает весельем

И ликованьем!

Слова ведущей, красавицы в русском национальном костюме, тонут в приветственных возгласах собравшихся. Аплодисментами встречают они мэра Саянска, одного из активных организаторов торжества Анатолия Трухина, который, как и подобает радушному хозяину, предлагает дорогим гостям хлеб да соль. Угощение на расшитых полотенцах выносят на ступени ДК «Юность» славные девушки из ансамбля «Ручеёк». Прочувствованные слова благодарности всем, кто помог сделать былью — нет, не сказку, а саму идею съезжего праздника, — сказала директор областного училища культуры Елена Залялетдинова, чей организаторский талант, энтузиазм, умение зажечь других снискали горячие симпатии и студентов, и преподавателей. А её уроки сценической речи! Это же блеск, считают нынешние именинники — выпускники экспериментального заочного курса.

Пока делегации районов готовят в одном из залов свои выставки-сюрпризы, сцена предоставляется детям. О небывалом интересе к событию говорит такой факт: в зале, рассчитанном на 400 человек, собралось по меньшей мере около 600 зрителей. На руках у многих взрослых — и гостей, и горожан — дети, люди стоят вдоль стен, но теснота не снижает праздничного настроения. Около полутора часов полновластными хозяевами сцены были ребятишки. Детские коллективы «Ладушки» из Зиминского района, «Солнышко» из Заларей, «Услада» и «Забава» из Куйтуна, саянский «Ручеёк» — все привезли свои программы с розыгрышами, подарками, играми и загадками, песнями и плясками. Кульминацией детской программы стало появление на сцене живых, в рост человека, кукол — волка, медведя, лисы и зайцев. Восторгу юных зрителей не было предела. В довершение все находящиеся в зале дети получили подарки — пряники, свистульки, игрушки…

Как и ожидалось, оживление вызвала весёлая и «вкусная» ярмарка «Земли сибирской золотые россыпи». Здесь, в одном из залов ДК, своё искусство демонстрировали кулинары и умельцы, представившие традиционные сибирские блюда и напитки, изделия народных промыслов и ремёсел. Тулунчане, к примеру, привезли образцы лозоплетения — кресла, столы, качалки. Куйтунские мастера выставили изделия из бересты, макет сельской усадьбы… Уникальную коллекцию одежды — бурятские национальные костюмы — показали посланцы из Нукутов. Они же привезли традиционные народные блюда — саламат и бурятские позы. Именно эта часть ярмарки — дегустация разной вкуснятины — пельменей из Саянска, пива из Новолетников, пряных солёных огурчиков из Нижнеудинска — вызвала особое оживление. Да разве расскажешь обо всём теснящемся на столах изобилии!

Праздник вновь перемещается в зрительный зал, где творческие коллективы области продемонстрировали настоящий фейерверк талантов и дарований. «Сибирский край — моя судьба» — само название концертной программы передаёт пафос и лирическую приподнятость выступлений артистов. Студенты училища культуры показали композицию по произведению Виктора Астафьева «Стародуб». Здесь всё отвечало настрою собравшихся: все мы в ответе за свою землю, за всё, что происходит вокруг нас; нет ничего дороже родного очага, всего того, что мы называем малой родиной. Покорило обаяние и мастерство солиста из села Большой Кашелак Куйтунского района Владимира Минеева. Как он сам позднее признался, у него есть заветная мечта — создать у себя дома семейный деревенский театр. Ну, как было не пожелать успеха человеку, бесконечно влюблённому в литературу, в искусство сцены, в саму возможность творить.

Один номер сменялся другим. За душевной песней следовала зажигательная, огненная пляска, на смену народному хору приходили гармонисты и балалаечники, словом, пели и играли самозабвенно, от души. Праздник закончился торжественной церемонией награждения всех участников праздника. От имени мэра Саянска артистам были вручены специально приготовленные большие сладкие пироги, различные сувениры, наборы книг.

Под занавес, когда над городом опустились сумерки, началась развлекательная программа для молодёжи «Посиделки в стиле КВН», участниками которой стали все виновники торжества — выпускники экспериментального курса. А мастерство и оригинальность взволнованных и разгорячённых именинников оценивало жюри, почётными членами которого стали мэры и представители районов области.

Первый областной съезжий праздник удался на славу — таково мнение и самих участников, и гостей, и гостеприимных хозяев — саянцев. Разумеется, он принёс немало хлопот и волнений организаторам, в первую очередь авторам идеи проведения столь масштабного мероприятия Елене Залялетдиновой и Лидии Эверстовой, преподавателям училища, директору ДК «Юность» Виктору Полесье, руководителю городского отдела культуры Ольге Лисафьевой, душу вложившим в осуществление смелого проекта. Существенную поддержку, прежде всего материальную, оказала региональная организация партии «Единая Россия». Увы, она оказалась чуть ли не единственной, кто подставил плечо помощи.

«Праздник — всегда отрадное явление. От увиденного на сердце не только бальзам, но и чувства радости и гордости за таланты, которыми так богата наша земля, за выпускников областного училища культуры. Председатель комитета по культуре Зиминского района В. Макарова».

А вот ещё несколько откликов. «Казачий ансамбль «Станица», народный хор «Серебряные россыпи», народный ансамбль чувашской песни благодарят областное училище культуры за прекрасный, с большой буквы, Праздник. Мы получили не только наслаждение, но и огромный заряд энергии». «Сердечное спасибо за организацию такого зрелищного, массового, красивого мероприятия». И ещё: «Это настоящее сияние Иркутской области!».

Таких откликов — многие десятки. Идущие от сердца, они вселяют уверенность в завтрашнем дне, в том, что пока жива культура — будет жить и процветать наше родное Приангарье.

На снимках: момент открытия (в центре — мэр Саянска А. Трухин);Л. Эверстова и Е. Залялетдинова за обсуждением программы праздника

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное