издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Сессия в выездном режиме

Законодательное собрание Иркутской области рассматривает возможность проведения апрельской сессии в выездном режиме - в городе Тулуне. Об этом было объявлено на заседании коллегии областного парламента.

Заместитель председателя ЗС Людмила Берлина отметила, что этот вопрос пока не решён окончательно, находится на стадии обсуждения. Инициативу проведения выездного заседания высказали участники съезда депутатов области и Усть-Ордынского Бурятского автономного округа, отметив, что это позволит обеспечить лучшее информирование представителей органов местного самоуправления о работе ЗС. Предварительно на 18 апреля предполагается назначить выезд в Тулун, посещение Тулунского гидролизного завода, предприятий угольной промышленности. На 19 апреля планируется проведение заседания.

В предварительную повестку апрельской сессии включено более 30 вопросов. В частности, в первом чтении депутаты намерены рассмотреть проект поправок к Уставу региона, проекты законов об уполномоченном по правам человека в области, об условиях и порядке присвоения звания «Ветеран труда», об обеспечении питанием беременных женщин, кормящих матерей, а также детей до трёх лет. Признать утратившими силу предполагается четыре закона, в том числе о городских лесах, об областной государственной инвестиционной политике, об Уставном суде, об установлении ставок лесных податей. Депутаты планируют обсудить проект программы содействия занятости инвалидов на 2006 — 2010 годы.

В ходе депутатского часа, по предварительным данным, будет обсуждаться строительство нефтепровода «Восточная Сибирь — Тихий океан» (информация ОАО АК «Транснефть»). До сессии этот вопрос рассмотрит профильный комитет по экономической политике. Также в повестку включена информация о мерах по противодействию птичьему гриппу. Ранее планировалось провести на апрельской сессии депутатские часы о состоянии законности и правопорядка в регионе (информация прокуратуры) и об исполнении федерального закона 131, однако члены коллегии решили проанализировать эти вопросы по итогам полугодия, чтобы оценить, какие меры были приняты с начала года.

Как сообщил заместитель председателя ЗС Геннадий Истомин, выездные заседания сессий уже проводились ранее — Собранием второго созыва. По его словам, Тулун рассматривается в качестве места проведения сессии в связи с тем, что в территории накоплен целый комплекс проблем — работа гидролизного завода, угольных разрезов, электроснабжение. Однако, подчеркнул вице-спикер, необходимы согласования с администрацией региона, представители которой выступают докладчиками по ряду вопросов, возможно, потребуется сокращение предварительной повестки.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Актуально
Мнение
Проекты и партнеры