издательская группа
Восточно-Сибирская правда

И это пройдёт...

  • Автор: Дмитрий ЛЮСТРИЦКИЙ, "Восточно-Сибирская правда"

Новость, которая будоражит, от которой кровь быстрее бежит по жилам и дышится легче. В Иркутск едет руководитель российского министерства демократии Александр Вешняков.

Вот тут-то ему и скажут правду про то, как объединяют регионы. Как предприятия всех форм собственности выдавливают из своих сотрудников открепительные удостоверения, как проходят собрания родителей в школах и детских садах и как пугают отчислением без всякой сессии студентов. В самом деле, нужно быть слепоглухонемым инвалидом, чтобы не видеть вакханалию, в которую сегодня превратилась кампания по референдуму.

Хотя едва ли в Иркутской области Вешнякову откроется что-либо новенькое. В самом деле, не упал же он с инфарктом накануне референдума в Красноярске, где всё было так же? Скорее всего, мы услышим обычную риторику, дежурные заклинания про готовность участков и строжайший контроль. Я не открою государственной тайны, если скажу, что сегодня укрупнение регионов нужно в первую очередь не нам, а нашей стране. Москва стесняется сказать, что управлять 87-ю субъектами федерации в условиях госкапитализма уже не может. И так уж получилось, что наиболее законным способом изменить существующее положение вещей можно лишь с помощью референдума. Только происходит это самое демократическое из действ тогда, когда маятник качнулся в сторону, противоположную демократии. Мы слишком устали от политики и выборов, нам милее телевизор и домашние тапочки. Вот и гонит нас власть на участки иезуитскими методами, забывая о чувстве меры, а иногда — и о совести.

Тем не менее лично я на референдум пойду. Не потому, что мне мил Сурков или Вешняков, и уж не потому, что это очень нужно действующему губернатору или мэру. Я пойду, потому что все эти годы на моём рабочем столе нет-нет да и мелькало письмо читателя из Усть-Орды. Потому что я встречался с политиками и чиновниками, которые владели подлинной информацией о происходящем в округе. Наконец, пойду, чтобы почтить память ныне покойного Юрия Птиченко, который долгие годы представлял округ в Законодательном собрании Иркутской области и хорошо знал, что это за беда, когда из-за политических игр десятки тысяч людей остаются без высококвалифицированной медицинской помощи. И всё насилие над здравым смыслом, которое происходило последние два месяца, меня не остановит. Всё проходит, и это пройдёт…

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Актуально
Мнение
Проекты и партнеры