издательская группа
Восточно-Сибирская правда

"Охотники за энергией"

Под таким заголовком в "Восточно-Сибирской правде" N 46 от 2 марта текущего года был опубликован материал пресс-службы "Иркутскэнерго". Как сообщил заместитель начальника ОИОС ГУВД Иркутской области подполковник милиции Е.В.Ерофеев, по фактам, указанным в данной публикации, была проведена служебная проверка. В официальном ответе, присланном редакции, говорится:

«В статье отмечается, что на протяжении последних лет ОАО «Иркутскэнерго» несёт значительные убытки в связи с кражами трансформаторов. Сотрудники службы безопасности энергокомпании провели собственное расследование, в результате которого выяснилось, что на территории Куйбышевского района города Иркутска действует устойчивая группа расхитителей. Все материалы расследования были переданы в Куйбышевский РОВД; подозреваемые задержаны и дали признательные показания. Однако уголовное дело логического завершения не получило, и виновные остались безнаказанными. В публикации приводится ряд фактов непринятия должных мер со стороны сотрудников Куйбышевского РОВД. Так, в 2005 году похитили 11 агрегатов. По всем кражам были возбуждены уголовные дела, но их расследование ничем не кончилось. 16 февраля 2006 года в Ленинском районе Иркутска при совершении кражи трансформатора были задержаны преступники, проходившие по уголовному делу в Куйбышевском РОВД ещё в 2004 году; один из них находился в федеральном розыске. Однако все участники преступной группы были отпущены на свободу».

Всё процитированное выше заслуживает следующего комментария:

Во время служебной проверки УСБ ГУВД Иркутской области была получена обзорная справка из следственного управления при УВД города Иркутска по возбуждённым следствием Куйбышевского РОВД уголовным делам за период 2004 — 2005 годов по фактам хищений имущества, принадлежащего ОАО «Иркутскэнерго». Всего было возбуждено 11 уголовных дел. Все они были приостановлены производством на основании части 1 статьи 208 УПК РФ. Изучение уголовных дел показало, что на территории Куйбышевского района в этот период был похищен только один трансформатор. В остальных случаях были похищены комплектующие запчасти к ним и крышки люков.

Установлено, что только по одному уголовному делу, возбуждённому в июле 2004 года, расследование проведено не в полном объёме, поэтому решение о приостановлении его принято необоснованно и подлежит отмене. По всем остальным изученным уголовным делам решения о приостановке производством приняты законно и обоснованно. В этом году в Куйбышевском РОВД уголовные дела по фактам хищений имущества, принадлежащего ОАО «Иркутскэнерго», не возбуждались.

16 февраля 2006 года отделением дознания ОМ Ленинского РУВД было возбуждено уголовное дело по признакам статьи 30 части 3 и статьи 158 части 2 пункта «б» УК РФ в отношении дважды ранее судимого гражданина за попытку совершения кражи с незаконным проникновением в помещение. По данному уголовному делу проходит только этот человек, который в федеральном розыске не находился. Другие лица, ранее совершавшие кражи трансформаторов, по этому делу в ходе проведения дознания не выявлены.

Таким образом, нарушений законности в действиях сотрудников подразделений дознания ОМ Ленинского РУВД и предварительного следствия Куйбышевского РОВД города Иркутска не усматривается.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное
Adblock
detector