издательская группа
Восточно-Сибирская правда

От души к душе

Драматический театр города Братска отметил 20-летний юбилей. Как в любом живом организме, в его творческой жизни было всё: взлёты и застой, приход и уход талантливых актёров, частая смена режиссуры, административные преобразования. Многое пришлось перенести коллективу, пока для него не было возведено специальное здание. Десять лет работал он в деревянной постройке, расположенной в Падуне. Когда же перебрались в центр, стали частью ТКЦ "Братск-арт", который объединял множество любительских коллективов, театр кукол "Тирлямы". Драмовцы затерялись в огромном помещении, чувствуя себя пасынками у города, который только и делал, что обещал построить для них здание театра.

Мечты воплотились через 18 лет. Реконструированное из кинотеатра, здание создавалось с любовью, на какую способны по-настоящему творческие люди. Автор проекта архитектор Виктория Астраханцева придала зрительному залу настоящий блеск. В партере — удобные кресла, по бокам — торжественные ложи. Интересно сконструирована и сцена, оснащённая современной техникой, световой и звуковой аппаратурой.

Юбилейный вечер сохранил атмосферу премьерного спектакля, сыгранного накануне. Режиссёр Сергей Болдырев в ознаменование этой даты поставил комедию «Укрощение строптивой» Уильяма Шекспира. Удивляли лёгкость, весёлое озорство, с каким актёры играли свои роли, используя приём тройного перевоплощения. Они были актёрами своего театра и шекспировского «Глобуса», разыгрывали сюжет, относящийся к временам итальянской комедии дель арте. В весёлом розыгрыше, который царил на сцене, сразу не поймёшь, что в действии происходит всерьёз, а что нафантазировано исполнителями.

Надо заметить, заслуженным артисткам Татьяне Черниговой и Ольге Ленец достались мужские роли. Играли они их с внутренним юмором и вдохновением, которое рождало на сцене импровизацию, живое дыхание настоящего театра. Вся атмосфера сценического действия была праздничной, такой, как представлял её великий драматург, как может быть разыграна история мужчины и женщины, достойных настоящей любви. Интересными были работы Ирины Кузнецовой — Катарины, Евгения Винокурова — Петруччио, актёров Дмитрия Евграфова, Инессы Быковой, Виктора Головина, всех участников спектакля, создавших на сцене подлинный актёрский ансамбль.

Раньше директор Рита Дроздова добивалась административно-финансовой самостоятельности театра. Сегодня она начальник департамента культуры и молодёжной политики Братска, гордится тем, что смогла в своё время сохранить труппу, которая радует зрителей настоящим искусством: «Когда в городе есть театр, он перестаёт быть местом, предназначенным только для проживания. Я об этом говорила, начиная собирать его заново, доказывая, что в Братске театр должен быть обязательно. Во второй половине 90-х годов казалось, что он не выживет, может рассыпаться, как зеркало, переставшее отражать в себе человеческие лица. Театр и есть зеркало своего поколения, он имеет огромное значение для воспитания подрастающего поколения и юношества. Театр — это духовность наших людей, их внутреннее богатство. Огромную роль он играет в обществе».

О том, что братчане любят свой театр, можно было судить по искренним поздравлениям юбиляров. Депутатов и представителей администрации сменяли на сцене представители бизнеса и общественных организаций. Поздравления коллег выглядели особенно искренними.

Кукольники сыграли сценку, в которой люди управляют марионетками. Но если внимательнее присмотреться к ней, можно увидеть философский смысл, когда одни люди за невидимые нити дёргают других, превращая их тоже в марионеток. «Трубадур» — детский музыкальный коллектив — порадовал собравшихся непосредственностью и искренностью. Юбилярам они подарили вешалку, которую великий Станиславский назвал началом театра.

Актёры драмы, оставаясь верными традиции, во втором отделении своего юбилейного вечера играли капустник. Все персонажи, представленные на сцене, выражали мир людей, для которых игра становится смыслом жизни и смыслом профессии, призванной радовать зрителей, помогать им, с оптимизмом смотреть в будущее.

Закончен праздник, отметивший большой этап творческого пути. Театр на подъёме, у него мобильная труппа, в которой со дня основания работают заслуженные артистки Татьяна Чернигова и Ольга Ленец, артисты Ирина Кузнецова, Евгений Винокуров, заведующая музыкальной частью Ольга Кеппул, заведующая реквизиторским цехом Галина Сучкова. Предан своему коллективу и главный режиссёр театра Олег Кравзе, продолжатель дела его создателя Валерия Йоноша. У театра есть зрители, без которых, как известно, искусство сцены, движение от души к душе невозможны.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Актуально
Мнение
Проекты и партнеры