издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Куда уходят замы

Большинство топ-управленцев администрации Иркутской области по завершении чиновничьей карьеры достаточно удачно трудоустраивались в корпорации.

В принципах формирования команды первого губернатора Иркутской области Юрия Ножикова сложился конфликт региональных элит. Принято считать, что так называемая война севера и юга началась с назначения первым заместителем главы администрации заместителя директора треста «Братскгэсстрой» Владимира Яковенко. Он сменил на посту первого вице-губернатора Льва Платонова (ставшего первым генеральным директором ОАО «РУСИА Петролеум», владеющего лицензией на разработку Ковыктинского газоконденсатного месторождения). Вслед за Яковенко, например, в администрацию пришли братчане Юрий Курин, назначенный замом по правовым вопросам, Борис Васильев, курировавший вопросы потребительских ресурсов, блок социальных вопросов был отдан Юрию Кустову. В результате скандала последний был вынужден оставить свой пост до отставки Юрия Ножикова. На его место был приглашён глава СП «Сибскана» Владимир Матиенко, имевший прошлое комсомольского лидера.

Практически вся команда Ножикова покинула здание на сквере Кирова с приходом в августе 1997 года нового губернатора Бориса Говорина. Владимир Яковенко, став вице-президентом ОНЭКСИМ Банка, контролируемого нынешним хозяином ХК «Интеррос» Владимиром Потаниным, возглавил правление БайкалОНЭКСИМБанка. Сотрудниками БайкалОНЭКСИМа (впоследствии переименованного в БайкалРОСБанк) стали экс-вице-губернатор по экономике Анатолий Иргл и экс-глава областного комитета по недрам Юрий Гарник. Борис Васильев стал сотрудником НК «Сиданко», также контролируемой Потаниным. Большая группа чиновников пересела в кресла сотрудников Братского алюминиевого завода. В их числе Юрий Кустов, вице-губернатор по правоохранительной деятельности Виталий Баландин. Курировавший вопросы промышленности вице-губернатор Борис Сюткин стал заместителем главы службы занятости населения Иркутской области. Юрий Курин, в свою очередь, занялся предпринимательской деятельностью. Он создал адвокатское бюро Сибюрцентр. В 1999 году по партийным спискам СПС прошёл в Государственную Думу РФ. После провала «правых» на выборах 2003 года обосновался в Москве, ему принадлежит юридическая контора. Позже остальных замов времён Ножикова администрацию оставил Владимир Матиенко. Ему удалось проработать с Борисом Говориным почти год. Так же как и Юрий Курин, Матиенко ушёл в собственный бизнес. Сегодня он возглавляет ИД «Феникс».

Экс-мэр Иркутска Борис Говорин привёл в администрацию своих топ-чиновников. Ядро говоринской команды составляли уже не по территориальному, а по корпоративному признаку. Часть его сформировали в ОАО «Иркутскэнерго», высшее руководство которого приложило максимум усилий для избрания Бориса Говорина губернатором. Не прошло и года, как высшее чиновничество понесло первые потери. Не сработался с Борисом Говориным и ушёл кандидатом на выборную кампанию мэра Братска Александр Петрунько, до ангажемента в администрацию области работавший генеральным директором Братской ГЭС. С 1998 по 2005 год работал мэром северной столицы Приангарья. По неофициальной информации, сейчас занимается частным бизнесом. Долго не задержался в администрации области Юрий Гуртовой. Накануне думских выборов 1999 года он возглавил ИРО Партии пенсионеров. Не засиделся в администрации Бориса Говорина и Владимир Стефановский. Из вице-губернаторов он вернулся в кресло заместителя генерального директора ИАПО.

К весне 2000 года Борис Говорин расстался со своим первым заместителем Валентином Межевичем, который вернулся в ОАО «Иркутскэнерго» в качестве заместителя генерального директора (после он избрался депутатом Законодательного собрания Иркутской области по одному из округов в УОБАО, избран сенатором). Вместе с ним из администрации ушёл, исчезнув из поля зрения местного истеблишмента и журналистов, Юрий Березуцкий, ещё одна креатура энергетиков. Его место занял Александр Рудик, совладелец компании «Регион», связанной с одним из создателей холдинга «Истлэнд» Николаем Ерощенко, который занимал должность замгубернатора и возглавлял московское представительство администрации области. Рудик, перебравшийся в Иркутск из Москвы, был безусловным варягом для местной элиты. В его задачи входило в том числе обеспечение лояльности группе НИТОЛ, получившей в то время контроль над ОАО «Усольехимпром», а также он курировал лесное хозяйство. Однако после двух лет работы в команде Бориса Говорина он оставил свой пост. Сейчас Александр Рудик занимается скупкой лесных активов на севере Иркутской области.

С 1998 по 2001 год заместителем главы администрации по промышленности, потом первым заместителем был Николай Мельник. В 2004 году, после двух с половиной лет работы в филиале КБ «Альфабанк», он назначен генеральным директором ОАО «Саянскхимпласт». Николай Мельник ушёл в отставку после переизбрания Бориса Говорина на второй срок. После увольнения Мельника губернатор долго не мог подыскать себе первого зама. Только в октябре 2003 года первым вице-губернатором стал Сергей Дубровин, который уже в декабре в связи с избранием в Государственную Думу сложил свои полномочия в администрации. 19 февраля на должность вице-губернатора был назначен депутат Заксобрания, глава строительной компании «Новый город» Александр Битаров, осенью прошлого года вернувшийся к своему бизнесу.

Двое чиновников за историю губернаторства Бориса Говорина дважды покидали администрацию. Андрей Буренин ушёл с должности начальника ГФУ для работы на ИркАЗе, затем вернулся в администрацию в статусе заместителя главы администрации области. Людмила Берлина до избрания в Заксобрание дважды назначалась вице-губернатором. Сначала — руководителем аппарата, затем — по социальной политике. В промежутке она работала в Сбербанке РФ. Заместителем генерального директора ИркАЗ-СУАЛ работает сейчас экс-вице-губернатор Сергей Брилка.

Долее всех из замов в администрации Бориса Говорина продержался Алексей Соболь. Он не доработал до окончания второго срока полномочий Бориса Говорина год, перейдя на должность генерального директора ОАО «Восточно-Сибирская газовая компания», учреждённого на паритетах администрацией Иркутской области и ОАО «ТНК-ВР».

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное