издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Из лесу вышел. Олега Канькова записали в претенденты на должность главного единоросса Приангарья

  • Автор: ДИМИТРИЙ ЕЛОВСКИЙ

В "Единой России" снова может начаться борьба за место секретаря политсовета. Чаще всего в числе потенциальных лидеров региональных единороссов называют заместителя генерального директора - главу регионального представительства ЗАО "Илим Палп" Олега Канькова. Сам он заявляет, что ничего об этом не знает. Однако эту информацию подтверждают сразу несколько высокопоставленных депутатов Заксобрания и функционеров регионального отделения "Единой России", которые, впрочем, весьма скептически оценивают шансы Канькова на успех.

Иркутское региональное отделение партии «Единая Россия» (ИРО ЕР) уже давно является мощным политическим инструментом, из-за чего за место секретаря политсовета с завидной регулярностью — буквально раз в год, причём обычно весной — идёт жёсткая борьба. Дело в том, что при непосредственном участии руководства ИРО ЕР утверждаются списки кандидатов на должности депутатов муниципальных Дум и Заксобрания, мэров крупных городов. Средний рейтинг в Иркутской области у «Единой России» обычно держится в пределах 30-35%, и поддержка партии часто становится решающей для победы тех или иных кандидатов.

Весной прошлого года кресло секретаря ИРО ЕР занял мэр Иркутска Владимир Якубовский. Большинство наблюдателей склонялось к тому, что проработает он не больше года и главной его целью является поддержка партии на выборах мэра города 9 октября 2005 года. Выборы иркутский мэр выиграл, но пока место секретаря освобождать не собирается. Эксперты называют несколько причин его нежелания отказаться от партийной работы. Во-первых, мэру крупного областного центра легче работать, имея политическую поддержку «партии власти» и возможность напрямую общаться с её федеральным руководством. Во-вторых, Якубовский — достаточно нейтральная фигура. В то время как называемые претенденты на это место — как, например, тот же Виктор Круглов, руководитель Законодательного собрания, или первый замгубернатора Юрий Параничев — одним своим появлением могут сместить баланс сил в сторону одной из политических группировок в регионе, что непременно вызовет ответную реакцию, и начнётся очередной раскол элиты в области. Поэтому Якубовский устраивает федеральное руководство партии как неконфликтная фигура, что подтвердил корреспонденту «Конкурента» член Генсовета «ЕР», депутат Госдумы РФ Сергей Попов.

Однако же около недели назад сразу несколько источников сообщили «Конкуренту», что претенденты на место лидера иркутских единороссов всё же нашлись, и довольно неожиданные. Якобы компания «Илим Палп» пытается участвовать в большой политике и лоббирует кандидатуру директора своего иркутского представительства Олега Канькова. Обычно питерские лесопромышленники открыто в региональную политику не вмешиваются, предпочитая договариваться с уже действующей властью. Ранее «Илим Палп» ограничивался поддержкой кандидатов в депутаты Братской и Усть-Илимской Дум и в Законодательное собрание области. Наиболее яркий пример — директор ООО «Илимсиблес» Виктор Долгов, ставший депутатом Заксобрания по партспискам «ЕР» в октябре 2004 года. Правда, недавно лесопромышленники после встречи одного из совладельцев компании Захара Смушкина с губернатором области отправили двоих своих представителей на работу в обладминистрацию: Виктор Долгов стал замгубернатора по лесному хозяйству и лесоперерабатывающей промышленности, а бывший заместитель начальника отдела по лесозаготовкам Усть-Илимского ЛПК Василий Садлий — председателем комитета по лесному хозяйству и лесоперерабатывающей промышленности администрации губернатора. Но в попытках повлиять на всё региональное отделение «Единой России» или на процесс подбора кандидатуры главы области они замечены не были.

Зато Олег Каньков уже два года пытается начать политическую карьеру. Всё в том же 2004 году он входил в избирательный список «Единой России». Учитывая, с какой скоростью покидают региональный парламент единороссы-списочники (два человека за последние полгода), он мог бы уже стать депутатом ЗС, но тогда Каньков исчез из списка из-за участия в выборах главы Усть-Ордынского Бурятского автономного округа. Накануне выборов он снял свою кандидатуру в пользу действующего руководителя УОБАО Валерия Малеева.

Сигналом, подтверждающим намерения Канькова, должно было стать избрание его в состав политсовета ИРО ЕР, а потом и его президиума на отчётно-выборной конференции, которая состоялась в четверг. Однако конференция приняла половинчатое решение: Олег Каньков и ещё пять единороссов были избраны в политсовет, но в президиум избран не был, хотя, например, ещё один «новичок» в руководящих органах ИРО — гендиректор ОГУП «Дорожная служба Иркутской области» и лидер партийной фракции в Заксобрании Сергей Мутовин — сразу занял место в высшем руководстве регионального отделения. Впрочем, конференция ещё не закончилась: делегаты приостановили её до того момента, когда ИРО будет объединяться с региональным отделением партии в Усть-Орде. Единороссы не собираются ждать, пока объединятся регионы, и намерены провести слияние своих организаций в течение нескольких месяцев. После этого конференция будет продолжена, и на ней снова пройдут выборы политсовета, президиума и руководителя объединённого отделения.

Сам Олег Каньков заявил, что в политсовет вошёл по собственной инициативе, так как решил более активно заниматься политикой. На просьбу корреспондента «Конкурента» подтвердить или опровергнуть информацию о его возможных притязаниях на должность секретаря он заявил, что ничего об этом не знает. Как пояснил на условиях анонимности один из членов высшего руководства ИРО ЕР, компания «Илим Палп» всё же пыталась продвинуть Олега Канькова в президиум политсовета через федеральное руководство партии, но там лесопромышленникам ответили, что пока он может войти в состав политсовета, но не выше. Сразу несколько высокопоставленных депутатов Заксобрания также подтверждают, что «Илим Палп» пытается продвинуть в руководство Олега Канькова. Наши собеседники утверждают, что подобная ротация получила поддержку губернатора Александра Тишанина, что и составляет теперь главную проблему для самого Канькова. Руководство ИРО ЕР воспринимает его как креатуру главы области, а продвижение илимпалповца в региональном отделении — как притязания на контроль над единороссами Приангарья.

В руководстве «Единой России» опасаются, что если Олег Каньков займёт место в президиуме политсовета, то начнётся открытая борьба за кресло главного единоросса Приангарья. Это, в свою очередь, может снова расколоть элиту области. Ни федеральное, ни региональное руководство партии такого исхода не желает, поэтому, по мнению собеседников «Конкурента», Олег Каньков не получил «добро» на членство в президиуме политсовета и сейчас между группами в ИРО и между руководством ИРО и федеральной «Единой Россией» идут напряжённые консультации.

В любом случае интересна возможная партийная судьба Владимира Якубовского, который получил шанс остаться партийным лидером, даже если на его место найдутся серьёзные претенденты. Его может оставить центральное руководство партии, чтобы не допустить окончательного раскола отделения.

«У многих есть иллюзии, что при подготовке выборов депутатов Госдумы (должны пройти в декабре следующего года. — «Конкурент»), которые пройдут по партспискам, секретарь регионального отделения будет участвовать в подборе кандидатур в региональные списки, и это делает его должность очень ценной для ФПГ, — пояснил один из наших собеседников. — Дело в том, что в последние годы центр принятия решений всё больше смещается в сторону Москвы, и скорее всего региональные отделения от серьёзного влияния на партсписки «Единой России» будут отстранены».

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер