издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Шанс ещё есть...

Увы, она всё-таки пролетела мимо. Планета снова упустила великий исторический шанс разом решить все проблемы фондовых рынков, нестабильных правительств, курсов валют и цен на нефть.

А ведь всё было так прекрасно: французский астроном Эрик Жульен уже всё рассчитал и предсказал, что совсем скоро, 25 мая, осколки кометы Швассманна-Вахманна упадут прямиком в Атлантический океан. Гигантское цунами накроет всё американское побережье, избавив мир от 58 миллионов человек вместе с Америкой.

Заодно с Вашингтоном и Нью-Йорком мир должен был расстаться с Майами, Новым Орлеаном, прибрежными городами Бразилии и Венесуэлы, а также побережьем Африки, Португалии, Испании, Канады. Но вот как-то не срослось: не стало небесное тело, выдуманное на нашу голову немецкими — ой, немецкими ли, а? — астрономами Швассманном и Вахманном, падать на Землю, а разлетелась на несколько десятков частей, как и положено нестабильной периодической комете по законам небесной механики. Куски эти мирно пролетели в 10 млн. километров от Земли, порадовав необычным зрелищем любителей астрономии.

Апокалиптическое настроение — отличительная черта современного общества. На переломе веков люди всё время ждут что-нибудь этакое: то прихода Антихриста с рогами, то таинственной катастрофы. Российская интеллигенция, мало понимавшая, но тонко чувствовавшая, накануне революции билась птицей в клетке, испуганная приближавшимся нечто — и дождалась-таки кровавой войны и бойни всенародного бунта. После чего и перестала существовать, прахом своим удобрив молодую поросль интеллигенции советской.

Стало быть, не зря боялись, и есть в этом томлении духа какое-то рациональное зерно? Но в таком случае нынешняя действительность непрерывно подбрасывает нам свидетельства кризиса более тяжкого, нежели кризис мировой колониальной системы. Растёт разрыв между Севером и Югом, следом за Китаем в лидеры прорывается Индия, и даже вчера нищий Иран чего-то там мутит с ядерным оружием. Россия, одолев вроде бы нестроение постсоветской эпохи, обнаружила, что стоит перед колоссальным геополитическим вызовом, перед зияющей демографической ямой — да не просто стоит, а летит уже в неё, кувыркаясь и переворачиваясь. И даже президент вынужден это признавать, объявляя рождение второго ребёнка в семье чуть ли не национальным приоритетом.

Перед такими новостями комета кажется сущим пустяком — да и не верил в неё никто всерьёз. Но насколько нужно верить и бояться прочей глобалистики? В конце концов, мировой котёл кипит всегда. Процессы, которые происходят на уровне взаимодействия человеческих цивилизаций, мало зависят от обывательских страхов, как не зависели орды варваров от причитаний избиваемых римских граждан, а страдания вокруг вишневого сада не могли остановить крушения про-гнившей империи. И пусть сегодня мы с ужасом вглядываемся в очертания нового мира, возможно, именно в нём завтра будут счастливы наши потомки.

А ожидания великого и ужасного — это удел человеческой натуры. Вот вы слышали, что из жилых домов ушли тараканы? Все-все… Значит, что-то всё-таки будет, значит, шанс всё-таки ещё есть…

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное