издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Один раз за 60 лет

  • Автор: З. А. Соколова, ветеран труда, инвалид второй группы, вдова солдата Великой Отечественной войны

Я никогда не писала в нашу «Восточку». Но вот, собравшись вместе, мы, вдовы, чьи мужья имели награды, ранения и умерли в разные годы после окончания Великой Отечественной, решили написать вам о своих проблемах. Нас, жен участников Великой Отечественной, можно разделить на три категории. В первой — вдовы, чьи мужья погибли на фронте, защищая своё Отечество. Во второй — вдовы, чьи мужья умерли после окончания войны, не дожив до того светлого дня, когда участникам Великой Отечественной стали давать приличную пенсию и автомобили «Ока». В третью категорию входят те, чьи мужья, отвоевав, вернулись с Победой к своим семьям и, слава Богу, живут счасливо, в достатке, получая приличную пенсию, и правительство выделило им автомобили «Ока».

Трудно жить вдовам без мужей, имея очень скромную пенсию, которой хватает только на то, чтобы свести концы с концами. В прошлом году, когда отмечалось шестидесятилетие Победы, вдовы получили по 750 рублей. Даже верилось с трудом, но это был факт. Единственный за все шестьдесят лет. Неужели нельзя хотя бы один раз в году, к 9 Мая, радовать нас, солдатских вдов, хотя бы какой-то суммой денег? Чтобы можно было сходить на кладбище и положить на могилу защитника Родины не букетик из искусственных цветочков за 5 рублей, а настоящий приличный букет живых цветов и помянуть по-русски. Неужели воин и его вдова не заслужили такой малости?

Как-то шёл разговор в правительстве, чтобы вдовы участников Великой Отечественной получали вторую пенсию. Но остались только воспоминания о добром намерении, и больше об этом ни слова. Чем же мы, вдовы, хуже жён, у которых мужья живы в настоящее время; им живётся куда легче нашего. Мы, вдовы, в своём большинстве получаем очень скромную пенсию и не пользуемся никакими привилегиями. Где же справедливость?

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное
Adblock
detector