издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Первые уроки

  • Автор: Юрий Богородский, профессор Иркутской государственной сельхозакадемии. Иркутск

Наконец-то, наш президент публично высказал свою позицию по нефтяной трубе на берегу Байкала. Некоторые центральные СМИ, до того хранившие гробовое молчание, подобострастно поспешили объявить это "поистине царским подарком". Не подарок это, а победа здравого смысла, победа народа. Люди, осознавшие себя не населением, а народом, всегда побеждают. Так было на поле Куликовом, так было в годы Великой смуты и польского нашествия, так было при наполеоновском и гитлеровском нашествиях, так было во время борьбы против прокладки сточной трубы от БЦБК в Иркут. Так стало и сейчас! Именно в народном единении проявляется то общее, что сближает все эти события. В этом первый и самый главный урок Байкальского движения.

Однако впадать в эйфорию преждевременно. И вот почему. 4 февраля 1994 года Указом Президента N 236 были одобрены «Основные положения государственной стратегии Российской Федерации по охране окружающей среды и обеспечении устойчивого развития». Этим документом декларировалось сохранение природного комплекса озера Байкал. Экологическая доктрина РФ, определяющая устойчивое развитие страны, основывалась на «предосторожности, заключающейся в отказе от хозяйственных и иных проектов, связанных с воздействием на природные системы, если их последствия непредсказуемы на современном этапе или прогнозируются недостаточно надёжно». В соответствии с этим положением, казалось бы, речи о трубопроводе на берегу Байкала изначально быть не должно. И никакой проблемы не возникло бы. Поэтому другой урок, который полезно усвоить: не принимать на веру не только слова, но, как ни печально, даже высшие государственные документы, которые, как видим, могут нарушаться.

И, наконец, урок третий. Скорее не урок, а очередное повторение пройденного: у многих наших граждан, облечённых властью, что-то происходит с совестью и честью. Может быть, там своеобразная «чёрная дыра», куда исчезают эти качества личности? Иначе как понять позицию депутатов Государственной Думы от Иркутской области, голосовавших за пресловутую поправку к Водному кодексу? Честь имеете, господа? Или партийная дисциплина отменяет её? Впрочем, это вы, возможно, объясните своим избирателям…

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное