издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Победителей судят?

  • Автор: Борис Фёдоров. Иркутск

Величайшей победой завершилась 61 год назад самая большая война. Народы Советского Союза, принявшие на себя главные удары агрессоров, своими вооружёнными силами и самоотверженными усилиями населения спасли мир от фашистской чумы. Величие этого исторического события неоспоримо. Но, как показывает наша современная действительность, далеко не для всех. Кто же, с какой целью, какими доводами и почему судит победителей?

Очернители победы — наши победившие социализм демократы, яростные противники советской власти с целью опорочить всё советское, ту власть, то руководство страны и коммунистическую идеологию, за счёт чего упрочить установленные капиталистические порядки, скрыть ухудшение жизни большинства населения, нейтрализовать возрастающее протестное движение. Основной антисоветский провокационный накат, усиливающийся к юбилею, осуществляет телевидение. Кино «Штрафбат» убеждает зрителей в том, что штрафники сыграли одну из решающих ролей в победе, а командование и особисты препятствовали им. Подчёркнуто перечисляя поименно все штрафные подразделения, авторы сознательно скрыли главный факт — количество штрафников составило 1 (один!) процент от воевавших. Фильмы «Курсанты», «Враг у ворот» и другие главным содержанием представляют преступные действия командования и особистов, ведущие к громадным необоснованным потерям солдат. В этом же ряду «Дети Арбата» и другие ленты, а также многие так называемые документальные фильмы и все «исторические» хроники Сванидзе.

В литературе масса аналогичных материалов — А. Солженицын с его постоянными, никак документально не обоснованными утверждениями о пятидесяти — ста миллионах репрессированных, В. Астафьев с книгой «Проклятые и убитые» и утверждениях о тридцати миллионах советских солдат, погибших в основном по вине Сталина и генералов, и многие другие публикации.

Современные клеветники уже не используют аргументы времён расцвета перестройки и начала девяностых годов типа: «главный организатор и зачинщик второй мировой войны — Сталин» и, «если бы немцы победили, мы жили бы так же хорошо, как они». Теперь главным в антисоветской кампании является довод: «в войне победил народ (не советский, а просто народ) вопреки действиям сталинско-коммунистического руководства, ценой неоправданных потерь». Значительная часть сбитого с толку российского народа принимает этот довод за правду, особенно с учётом публичного заявления Путина о том, что «солдаты шли на врага под дулами пулемётов заградительных отрядов». Горько сознавать, что люди не хотят понять элементарную истину, что народ не мог победить без всеобщей грамотности и индустриализации страны, без чёткой организации и руководства, осуществлённого коммунистами и советской властью в экономике и в военных действиях.

Очернители советских полководцев тоже оценивают специфически: «Рокоссовский — настоящий герой, был Сталиным репрессирован, а Жуков солдат не жалел, Сталину подыгрывал».

Празднуя победу, негоже извращать историю: в войне победил великий советский народ не сам по себе, а исключительно в результате всесторонней организации и правильного руководства коммунистами и советской властью во главе со Сталиным.

Победителей не судят!

Фото Николая БРИЛЯ

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector