издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Путешествие в старину. 18 МАЯ - Международный день музеев

Стало традицией в канун Международного дня музеев проводить в нашем регионе музейный фестиваль. Организованный областным краеведческим музеем, он был назван "Маёвкой". В 2006 году музейный форум был посвящён теме "Моя малая родина".

Для музейщиков малая родина начинается с кропотливой работы по сбору материалов о месте, в котором родился их музей. Для иркутян история города оживает в стенах городского исторического музея, где и началась «Маевка-2006», продолжившая работу на протяжении трёх дней в архитектурно-этнографическом музее «Тальцы», в Байкальском музее ИНЦ СО РАН и, конечно, в стенах областного краеведческого музея — радушного хозяина фестиваля.

Форум музеев даёт возможность каждому, кто умеет интересно работать, развивать свой творческий потенциал, рассказать о себе, своих экспозициях и выдающихся личностях, имена которых носят некоторые музеи. Например, имени Янгеля в Железногорске-Илимском, имени Шишкова в посёлке Ербогачён, имени Шелехова в городе алюминщиков, имени Вампилова в посёлке Кутулик.

Кладезь знаний собран в музеях, которые по своему статусу считаются ведомственными. С 1918 года ведёт отсчёт своей истории музей Сибирского колледжа строительства и предпринимательства, начинавшийся с механико-строительного техникума, переименованный в школу военных техников, далее — в транспортный техникум. Преобразований и переименований у колледжа было достаточно, но во все времена его выпускники строили железные дороги, в том числе и Байкало-Амурскую магистраль.

Музеи сегодня ищут и находят такие формы работы, которые приближают их к интересам современных людей. Первый день «Маёвки» показал, как научная работа может плавно переходить в увлекательный концерт. В школе 63, с которой дружит городской исторический музей, организовано множество клубов по краеведению, проводятся научно-практические конференции, заседания педагогов-краеведов, работает детский экологический лагерь «Байкал», в котором ребятишки не только отдыхают, но и занимаются археологией, этнографией, экологией. А в клубе «Ракета» собраны детские таланты — дипломант телевизионного конкурса «Утренняя звезда» танцевальный ансамбль «Жемчужинки» и лауреат российских и международных конкурсов фольклорный ансамбль «Родничок». Концерт этих ребятишек разрядил научную атмосферу фестиваля, внёс в него энергию молодости и настоящее исполнительское мастерство.

В стародавние времена поразила участников «Маевки» программа, подготовленная научными сотрудниками выставочного зала имени Рогаля, преподав собравшимся «Бабушкины уроки». Они инсценировали некоторые главы книги Лидии Тамм «Записки иркутянки» и сами разыграли их, представив уклад жизни наших предков в начале ХХ века. А заканчивало представление дефиле русского костюма.

Краеведческий музей в своём выставочном зале презентовал последнюю экспозицию «Страна детей», посвящённую 120-летию известного этнографа Георгия Виноградова. «Коллекция крестьянской игрушки в Иркутске уникальна, — говорила заведующая выставочным отделом Елена Добрынина, — такой нет даже в Загорске. Мы специально приурочили её к нашему фестивалю, потому что малая родина начинается с детства, мира любви, который окружает детей в семье».

Экскурсия по выставке была похожа на весёлую игру. Ребята фольклорного ансамбля Центральной школы искусств сначала отвечали на вопросы экскурсовода, потом, к большому удовольствию собравшихся, играли в бабки, бирюльки, бельбоке.

Прошёл в выставочном зале и мастер-класс, на котором народная мастерица Людмила Заренко учила музейных работников делать куклы-скрутки. Занятие это только на первый взгляд простое, на самом деле требует сноровки и знания секретов мастерства. На глазах собравшихся кусочки тряпочек превращались в головку, ручки, талию. Делали в старину кукол-девочек, барышень и взрослых женщин с младенцами на руках.

Фестиваль для сотрудников музеев — это и напряжённая работа, и эмоциональная разгрузка от повседневных забот. Разве назовёшь учёбой посещение музея деревянного зодчества «Тальцы» или восхищение от аквариумов Байкальского музея?

Одной из главных составляющих работы «Маёвки» был и остаётся обмен опытом сотрудников музеев области. Интересными были выступления представителей музеев городов Шелехова, Бодайбо, Братска, Усть-Илимска, Усолья-Сибирского, Нижнеудинска, Усть-Кута, Тулуна, Анагарска, посёлков Ербогачён, Усть-Уда, Кутулик.

Музеи часто называют хранителями духовной культуры. Их работа занимает в жизни современного общества важное место, становится её неотъемлемой частью. Сегодня, в Международный день музеев, двери каждого музея нашей области открыты. Свой праздник музейщики посвящают людям, для которых они запускают часы остановившегося времени истории.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Актуально
Мнение
Проекты и партнеры