География карьеры

Сергей Эмдин - первый в истории Иркутской энергосистемы гендиректор, не являющийся профессиональным энергетиком. Его перспективы на должность главы энергокомпании обсуждались с момента назначения исполнительным директором в 2002 году. Тогда же акционеры "Иркутскэнерго" без сожаления отказались от строчки в уставе компании о необходимости генеральному директору иметь образование энергетика. Наш корреспондент НАТАЛЬЯ МИЧУРИНА встретилась с Сергеем Эмдиным накануне его тридцать пятого дня рождения. Эмдин ещё и самый молодой глава "Иркутскэнерго". Он принял энергокомпанию на пике реформирования, в период кардинальных перемен.

Но мы решили как можно меньше говорить о работе и реформе. Сергей Эмдин по этому случаю снял пиджак и галстук. Тут же отшутился, что тапочек в кабинете не держит. «Не люблю пиджаки, а по долгу службы большую часть времени приходится проводить именно в нём», — признаётся он. На рабочем столе гендиректора «Иркутскэнерго» аскетически пусто, ничего лишнего. Из этого строгого формата выбивается маленькая металлическая модель фрегата на деревянной подставке — напоминание о Петербурге.

Переезд как образ жизни

— Родился и жил в Ленинграде до 1991 года, — рассказывает Сергей Эмдин. — Потом начались переезды. Канзас, Гарвард, Варшава, Ульяновск, Москва. Побросало по свету. Но мне это нравится. Возможно, сказывается моё первое увлечение, которое затем выразилось в образовании — географическом.

— Много времени требуется для адаптации на новом месте?

— Для меня важнее движение — как географическое, так и карьерное (должно быть и то, и другое). А с адаптацией проблем никогда не возникало, я быстро обосновываюсь на новом месте. Для меня важно ощущение новизны.

— Насколько быстро сформировался круг общения в Иркутске?

— Я бы сказал, не сразу. Да и на сегодняшний день оцениваю его как довольно узкий. Ограниченный тремя-четырьмя людьми. Как ни парадоксально, с ними я сошёлся довольно быстро. Например, с Максимом Полетаевым (глава правления Байкальского банка Сбербанка РФ. — «Конкурент»).

— Это изначально профессиональные контакты?

— Да, поскольку в деловой среде я провожу большую часть жизни. Есть, конечно, знакомства, приобретённые во время путешествий. Это очень специфичные люди. Вообще, стараюсь чаще бывать в лесу, тайге, на Байкале. Уже всё объездил, включая Тункинскую и Окинскую долины. Впереди, возможно, север Иркутской области, Чита или Якутия. На этот год у меня есть планы взойти пешком на Шумак, а потом сплавиться вниз по реке. Я не люблю возвращаться назад той же дорогой, и не только в походе. Это влияет и на жизненную позицию.

— Значит, географический факультет был выбран не случайно?

— Это гены (улыбается). У меня бабушка была учителем географии. Она с детства мне прививала любовь к картам, атласам, географическим названиям. Я в школе был лидером в данном направлении. У меня даже есть медаль за участие в олимпиаде по географии. И когда встал вопрос, куда поступать, у меня не было чёткого понимания, кем я хочу быть. Решил пойти туда, где будет интересно. Затем началась перестройка, начал более практично мыслить. Появилась возможность уехать по обмену в Америку. Там сначала изучал общий курс, где активно штудировал английский и психологию, затем постепенно ушёл в бизнес-школу.

— Как вам дался отказ от того, что интересовало с детства, — от географии?

— Это был не такой уж резкий поворот. А в США что изучать? Только бизнес. Моя первая специальность — экономическая география. Наполнение курса было фактически экономическим. Дипломы писал на тему развития территориально-производственных комплексов. Эти знания сейчас востребованы. Иркутская область — большой территориально-производственный комплекс.

Простой выбор

— Выбор вам легко даётся?

— Никогда не мучаюсь, когда делаю выбор. Стоит отдать должное моему везению.

— Вы более полугода отработали в должности генерального директора, часто давали понять, что в вашей работе больше политики, чем бизнеса…

— Я бы сказал так: когда я был исполнительным директором, я занимался исключительно бизнесом. Теперь к работе прибавилась политика. Работы просто стало больше. Большие компании — это всегда много политики: кадровая, социальная… Если же вы имеете в виду большую политику, то мы ею не занимаемся. Каждый должен отвечать за свою работу, тогда будет гармония. Что касается отношения к власти, то мы стремимся к партнёрству.

— Когда ваш предшественник Владимир Колмогоров напутствовал вас, о чём он вам говорил?

— Конкретно по пунктам не разложишь. Но когда Владимир Васильевич уехал, а я остался один, то столкнулся с огромным количеством новых вопросов, которыми раньше не занимался. Которые, с первого взгляда, мало имеют отношения к бизнесу.

— Например?

— Например, хоккейный клуб «Байкал-Энергия».

— Вы успели стать болельщиком хоккея с мячом?

— До недавнего времени я в общих чертах представлял, что это такое. Меня удивить очень сложно. Но когда я впервые пришёл на стадион на игру «Байкал-Энергии» — испытал шок. Зима, холод, огромное количество народа… Теперь я болельщик.

— У вас репутация одного из лучших игроков в большой теннис в Иркутске. Время остаётся на это ваше давнее увлечение?

— Это действительно моё давнее увлечение. И то, что я один из лучших игроков в Иркутске, не делает мне чести, а, наоборот, уязвляет иркутский теннис. Понятно, что я не должен относиться к теннисной элите. В детстве я играл. Объездил весь Советский Союз. Мне кажется, что спорт учит добиваться своих целей. Сейчас играю мало. Хочу возобновить тренировки. Меня активно зазывают в клуб.

— Кто ваш партнёр по игре?

— Олег Каньков (руководитель Иркутского представительства ЗАО «Илим-Палп». — «Конкурент»). У нас завязались хорошие приятельские отношения на почве тенниса. Мы с ним год назад стали победителями турнира, который прошёл на Лондонском инвестиционном форуме.

— Комплекс отличника накладывает отпечаток на вашу жизнь?

— Вот как раз отличником я никогда не был, хоть и получил красный диплом. Не могу я себя назвать и гуманитарием. По английскому, по русскому приходилось решать некоторые проблемы. В школе у меня было твёрдое правило — никаких «троек». То же самое в институте. Не считаю правильным зацикливаться на «пятёрках», а не на знаниях.

Дела семейные

Сергея Эмдина по месту рождения относят к генерации «питерцев». Сам наш собеседник над этим посмеивается. «Я воспитан в определённых питерских традициях», — говорит он. Коренного петербуржца выдаёт в нём внешняя флегматичность.

— Не хотелось ли вернуться в Питер?

— Ностальгическая мечта есть, там у меня остались родственники и друзья. Но сегодня это не более чем мечта. Пока, честно говоря, я не вижу, где там применить свои знания и энергию, поскольку уже начал специализироваться на тяжёлой промышленности. Если же говорить о Питере, то там большой промышленности, по сути, не осталось.

— У вас фамилия очень редкая. Откуда она?

— Честно говоря, я не знаю, но у меня есть подозрения, что она происходит от города Эмден в Германии, это порт на побережье Балтийского моря. Но детально я свою генеалогию не изучал. Знаю, что у меня есть ветвь из северной России, есть из Кубани, Петербурга и из Европы. Европейская ветка подозрительная. Надо изучить её.

— Семья ваша живёт в Иркутске?

— В общем, да, но в данный момент нет. Дело в том, что жена недавно родила второго ребёнка. А пока я здесь живу, и жена Мария, и сын Ярослав всё время были со мной, что в какой-то степени нетипично для иногородних менеджеров.

— Вы насколько крепко здесь собираетесь обосноваться? Недвижимость приобрели?

— Честно говоря, нет. Нет желания себя к чему-то привязывать. Хочется больше гибкости в жизни. Но на ближайшую перспективу каких-то иных планов, кроме Иркутскэнерго, нет.

— Не чувствуете себя эгоистом по отношению к семье? Ведь для женщины важно иметь свой дом… Насколько остро семья реагирует на ваши перемещения?

— Наверное, я в чём-то не так свободен, потому что от меня требуется дополнительное внимание к семье из-за частых разъездов. Но это же и не даёт превратить семейную жизнь в рутину. Самое важное — такое взаимопонимание, которое позволило бы гармонично жить вместе.

— Кто у вас в семье даёт имена детям?

— Мы вместе с женой. При рождении и сына, и дочки у каждого из нас было по два-три варианта, а Ярослав и Даша совпали.

— Насколько крепкие отношения остались с родными?

— Отец у меня, к сожалению, ушёл из жизни. А с мамой общаюсь очень близко. Не бывает, чтобы я забыл позвонить. Считаю, что хотя бы один раз в день нужно поговорить с ней. Недавно она, кстати, гостила у меня.

Есть брат, он живёт в Петербурге. С ним тоже стараюсь поддерживать отношения. При этом мы достаточно разные люди. Он, например, частный предприниматель, вольная птица, а я наёмный менеджер.

Переходный возраст

— Вы уже перешли тот возрастной порог, когда возраст для менеджера является недостатком?

— Думаю, я на грани. Несомненно, возрастной фактор в энергосистеме при восприятии срабатывает. Но если вспомнить Ульяновск, там возрастной барьер был гораздо больше. Мне ещё тридцати не было, когда я стал первым заместителем гендиректора УАЗа. Было достаточно сложно находить общий язык и с теми, кто на заводе работал, и с чиновниками. Но это был вопрос не только возраста, но и моего опыта. Сейчас пообтесался, осмотрелся. Многие вещи стали понятными.

— Когда пришло понимание необходимости заниматься бизнесом?

— Это происходило постепенно. Сначала был первый университет в Америке, потом работа в «МакКинзи», потом поездка в Гарвард. Всё время меня двигало в сторону бизнеса. В «МакКинзи» у меня было несколько интересных проектов, связанных с крупными российскими ФПГ. Потом я понял, что тяжёлая промышленность мне интересна, а финансы — нет. И когда поступило предложение поехать на завод не консультантом, а что-то реальное сделать, я согласился. Хотя для меня это было рискованно. Потому что тогда я был рафинированным специалистом московского представительства иностранной компании. Оказавшись в Ульяновске, многое не мог понять. Потому что не представлял реальную жизнь на реальном производстве, и вообще жизнь в российской глубинке. С настоящим красным директором под боком. Всё это было интересно.

— Какие мотивации вас ведут по жизни?

— Мне важно постоянно идти вверх. Это должно быть что-то новое. И к этому должны прикрепляться, как индикация должности, финансовые возможности.

— Людям амбициозным непросто приходится. Чем вы можете пожертвовать ради достижения цели?

— Я довольно неприхотлив в быту. Если есть интересная тема, я готов ехать куда угодно и жить где угодно.

— Вы человек компромиссов?

— Я считаю, что это одно из моих сильных качеств, я хороший переговорщик. Всегда стараюсь найти компромисс, который устроит всех. И, как ни парадоксально, чем сложнее ситуация, тем проще прийти к компромиссу.

— Есть правила в бизнесе, которые вы в жизнь переносите?

— Не надо людей обманывать. Самое главное — репутация. Её нельзя купить. А деньги можно заработать.

— Насколько для вас важно быть успешным?

— Очень важно. Пока востребован, надо стараться высовываться. Жизнь даётся один раз, надо всё попробовать.

— Но бывает и горький опыт: высунулся, а тебе по голове прилетело…

— Если на этом не зацикливаться (ну, прилетело, так прилетело) — двигаться дальше намного проще. Мне кажется, не надо быть фальшивым. Надо иметь в себе силы признать свою неправоту и ошибки.

— Вы планируете свою жизнь?

— Скорее всего, нет. Конкретных планов я не строю. Есть ориентиры, куда идти. И этого достаточно. Считаю, чем больше импровизации, тем лучше. Зачем себя загонять в какие-то рамки? Жизнь гораздо богаче.

Фото Дмитрия ДМИТРИЕВА

Биографическая справка

ЭМДИН Сергей Владимирович родился 20 мая 1971 года в городе Ленинграде. С сентября 1988 года — студент Санкт-Петербург-ского государственного университета (факультет географии и геоэкологии, кафедра экономической гео-графии). С января 1992 года — студент Канзасского университета (школа бизнес-администрирования) в США.

[dme:cats/]

В 1994 году получил диплом бакалавра бизнес-администрирования, диплом о высшем образовании Санкт-Петербургского государственного университета. В 1994 году начал трудовую деятельность в международной консалтинговой компании «МакКинзи».

С 1996 года — студент, аспирант Гарвардской школы бизнеса. В 1998 году получил диплом магистра бизнес-администрирования. После обучения возобновил работу в компании «МакКинзи» в качестве консультанта.

С 2000 года — первый заместитель генерального директора ОАО «Ульяновский автозавод». С 2001 работал на руководящих постах управляющей компании группы «Север-сталь». С декабря 2002 года — исполнительный директор ОАО «Иркутскэнерго». С ноября 2005 года — генеральный директор ОАО «Иркутскэнерго».