издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Законодательный статус. Госдума легализовала туристско-рекреационные зоны

Вчера на заседании Государственной Думы в окончательном чтении был принят закон "О внесении изменений в ФЗ "Об особых экономических зонах". Таким образом, создана законодательная база для организации туристско-рекреационных ОЭЗ. Об этом сообщает ИА "Финмаркет". Законопроект был возвращён к процедуре второго чтения, а затем принят в третьем.

Закон регламентирует, каким образом будет осуществляться предпринимательская деятельность в ОЭЗ, особенности землепользования и налогообложения. Показательно, что общий порядок создания, механизм функционирования и управления ОЭЗ не меняются. В законе осталась формулировка об ограничении площади промышленно-производственных и технико-внедренческих ОЭЗ — 20 и 3 км соответственно. Туристско-рекреационные зоны могут создаваться на территории нескольких муниципалитетов.

Как сообщает «Интерфакс» со ссылкой на главу Федерального агентства по управлению особыми экономическими зонами Юрия Жданова, в 2006 году в РФ появятся 4 новые ОЭЗ. Две из них будут туристско-рекреационные, две — портовые. По предварительным оценкам, на туристические ОЭЗ в федеральном бюджете 2007 года будет заложено от 13 до 17 млрд. рублей.

Напомним, что администрация области намерена представить в Минэкономразвития проект туристско-рекреационной зоны на острове Ольхон. Ориентировочная площадь ОЭЗ — 20 кв. км, но, возможно, проект будет расширен и в него войдут Иркутский и Слюдянский районы. Предварительная стоимость разработки — около 6 млрд. рублей. По словам заместителя губернатора Иркутской области Владимира Третьяка, вопрос о создании объединённого проекта с Республикой Бурятия пока не решён, однако такая возможность остаётся.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное