издательская группа
Восточно-Сибирская правда

"Пора" пору проспала?

На прошлой неделе в Иркутске случилось счастье: несчастный наш город посетил некий Андрей Сидельников, лидер небезызвестного молодёжного движения «Пора». Впрочем, о «Поре» — по порядку.

Оригинальная, патентованная «Пора» имеет украинские корни и называется «всеукраїнська громадська орган_зац_я». Строго говоря, это целый букет организаций, которые были задействованы в 2004 году на выборах президента Ющенко. Была тогда и «Нова ПОРА», и «Молода ПОРА», и даже «Зелена ПОРА». Организовав померанцевую бучу, лидеры «Поры» оформились в политическую партию, а технологи от революций начали искать работу за рубежом.

Российская «Пора» — проект во многом анекдотичный. После известного меморандума Березовского, в котором опальный олигарх провозгласил крестный поход против Владимира Путина, стало ясно, что после апельсиновой и абрикосовой революций последует берёзовая. Поскольку играть в политику под столом в России уже практически невозможно, новые оппозиционеры не стали и скрываться. Российскую организацию «Пора» возглавил бывший представитель Березовского юрист Андрей Сидельников. Правда, после украинского следа «Поры» органы российской юстиции несколько перенапряглись, в результате чего зарегистрировать партию «Пора» в Российской Федерации не удалось. Что же, Сидельников принял простое решение и зарегистрировал общество с ограниченной ответственностью «Молодёжное движение «Пора».

Случайно или нет, но само название — ООО «Пора» перекликается с нашумевшей статьёй немецкого еженедельника Spiegel «ООО Революция», увидевшей свет в прошлом году. Немцы, не отягощённые политической корректностью, напрямую называют сербский «Отпор», грузинскую «Кмару» (в пер. с груз. — «Хватит») и украинскую «Пору» плодами одного дерева и недвусмысленно указали на садовников — американских политиков и дипломатов, придумавших фирменную технологию коррекции «невыгодных» в геополитическом отношении политических режимов с помощью ненасильственных методов.

Кстати, в Иркутск Андрей Сидельников прибыл по приглашению «Открытой России». После разгрома политических структур опального олигарха Михаила Ходорковского региональные отделения «Открытой России» оказались предоставлены сами себе, и поиск нового работодателя в такой ситуации — шаг для политических функционеров вполне естественный. Сама же «Пора», похоже, ставит на ещё одного фирменного оппозиционера — Михаила Касьянова.

В ходе своего визита Сидельников не скрывал, что его внимание привлёк недавний всплеск общественной активности иркутян, резко выступивших против планов строительства нефтепровода в водосборе Байкала. Наша газета уже писала о том, что игнорирование требований «Байкальского движения» московской властью неизбежно приведёт к политизации и радикализации лозунгов, чем непременно попытаются воспользоваться оппозиционеры. Да вот незадача: оказалось, что российская оппозиция ничуть не уступает власти в инертности. Пока «Пора» собиралась в провинцию, Путин с блеском закрыл скандальную тему, и все желающие поиметь на Байкале политические дивиденды пролетели мимо банка. Однако бес-прецедентная активность консервативных сибиряков не осталась без внимания. Попали, что называется, на карандаш — принимайте гостей. В том числе и таких — профессиональных революционеров от демократии.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное