издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Парламент пошёл по городам

Заксобрание впервые провело выездную сессию. О том, почему депутаты решили ехать за четыреста километров от Иркутска и как они прожили два дня, репортаж ДИМИТРИЯ ЕЛОВСКОГО.

Сессию решили провести в Тулуне по предложению спикера Виктора Круглова. По неофициальной информации, председатель Заксобрания не доволен залом на пятом этаже «серого дома» на сквере Кирова, в котором обычно работают депутаты. Он уже давно не отвечает запросам регионального парламента: маленький, душный и неудобный. Но решить вопрос с новым помещением никак не удаётся, и Круглов решил проводить выездные сессии до тех пор, пока обладминистрация не найдёт новое место для Заксобрания. Позже появилась официальная версия: депутаты намерены рассмотреть социально-экономическое положение Тулуна, особенно вопрос о находящемся на последнем издыхании Тулунском гидролизном заводе. Однако спикер не отступает от своего, и следующая сессия Заксобрания, по предложению депутата Виктора Белоусова, пройдёт в Усолье-Сибирском. Там народные избранники будут разбираться с наследием мэра Евгения Кустоса и помогать адаптироваться к работе новому руководству города.

Сессия была рассчитана на два дня. Часть депутатов приехала во вторник, 23 мая. Их разместили в нескольких городских гостиницах. Корреспонденту «Конкурента» удалось побывать в той, что располагалась прямо напротив мэрии. Рядом с гостиницей прогуливались депутаты Владимир Потапов, Андрей Лавров и Александр Бондаренко. Только что приехавшие Татьяна Воронова и Сергей Курилов (на тулунской сессии он получил удостоверение народного избранника) заселились на третий этаж. «У них тут холодильников в номерах нет!» — удивился Курилов. «Но ничего, мне друзья на всякий случай сняли номер в «Шахтёре», там получше», — заговорщицки подмигнул он нам. В недавно отремонтированных номерах явно разгулялся гений местного дизайнера: в стены были замурованы бутылки. Красные, жёлтые, прозрачные; они, видимо, служили напоминанием о безвременной кончине местного стекольного завода. Интересно, как тулунские дизайнеры отреагируют на закрытие гидролизного завода?

Обедали депутаты в кафе «Орион». Меню не сказать чтобы отличалось разнообразием: каждая перемена состояла из двух альтернатив. Либо борщ, либо солянка на первое, котлета по-домашнему или бефстроганов на второе. Гарниром к ним предлагалось картофельное пюре или рис с овощами. Салатов тоже было два: «овощной» и «из свежих овощей». Оказалось, что между ними есть разница: «овощной» сделан с добавлением зелёного горошка и майонеза, а «из свежих овощей» — это просто порезанные огурцы и помидоры. И, наконец, чай или кофе с булочкой одного вида. Обстановку дополняли милые, хоть и не очень расторопные девушки. Зато они хорошо улыбались и быстро объяснили, где находится ДК «Строитель», где по программе спикер Виктор Круглов должен был встречаться с коллективом гибнущего от рук неэффективного собственника в лице государства ТГЗ, который тоже скоро станет источником вдохновения местных дизайнеров.

Подъехавшие к зданию городской Думы председатель комитета по собственности и экономической политике Заксобрания Максим Сурнин и Валентин Межевич фотографировались на фоне низенького коренастого Ленина. «Вот на том конце площади мне в 54-м чуть все зубы не выбили, — предавался воспоминаниям сенатор, — а вот тут киоск стоял, в котором водкой торговали, так около него прямо у меня на глазах мужика зарезали. А чего вы хотели, это же 54-й был!». «Тогда всех зэков повыпускали по амнистии и начался беспредел», — разъяснил стоявший рядом депутат Виктор Белоусов.

Сессия проходила в актовом зале ПТУ 4. Зал был явно не так давно отремонтирован, потолок — под евроремонт, по стенам развешаны картины. «Это бывшая директор постаралась, — рассказывала нам вахтёр тётя Маша, — очень была пробивная женщина, мы её все любили, а месяц назад она уехала в Братск на новое место работы». ПТУ уже тридцать лет. Оно создавалось на базе строительной организации «Востокпромстрой», бригады которого построили большинство предприятий в городе. Училище готовило для неё специалистов почти всех специальностей: от трактористов и отделочников, до портных и секретарей. «Востокпромстроя» уже давно не существует, подавляющее большинство тулунских заводов закрыто, и теперь ПТУ выпускает продавцов, поваров, благо местная розница, мелкие кафе и ресторанчики растут бешеными темпами: за прошлый год их количество удвоилось. «Не знаю, почему, — пожимала плечами администратор кафе «Жемчужина» при гидролизном заводе. — Народ нигде не работает, а кафе всё больше и больше».

На сессии мэр Тулуна Виктор Пивень рассказал о социально-экономическом положении города. Бывший депутат второго и третьего созывов сделал упор на проблемах города и слегка перестарался: выходило, что в Тулуне всё очень плохо. Практически не осталось производства, угольные разрезы теперь платят налоги в Тулунском районе, по безработице Тулун уступает только Усть-Куту, бюджетный дефицит на уровне 200%, а район ещё ко всему прочему не платит за своих больных, которые лечатся в городской больнице.

Наверное, сложное социально-экономическое положение города создавало в эти два дня тяжёлую атмосферу: собравшиеся постоянно конфликтовали друг с другом. Сначала директор Тулунского гидролизного завода Владимир Хаматаев выяснял отношения с депутатом Госдумы Сергеем Колесниковым — помогает тот решать проблемы завода или нет. А на сессии началась перепалка между Виктором Пивнем и мэром Тулунского района Александром Ташлыковым по поводу финансовых взаимоотношений: Ташлыков говорил, что уже давно подписал договор о финансировании ЦРБ.

Чтобы Тулун мог жить и развиваться, ему необходима помощь от области примерно на миллиард рублей, заявил на сессии Пивень. Депутаты поддержали тулунского мэра, хотя сам он честно признался журналистам, что не надеется на исполнение всех своих просьб. А главный федеральный инспектор по Иркутской области и Усть-Ордынскому Бурятскому автономному округу Константин Зайцев на вопрос корреспондента о впечатлении от Тулуна ответил: «Пока местные власти не договорятся между собой, у них ничего не получится».

Фото Дмитрия ДМИТРИЕВА

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры