издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Гуру иркутского бодибилдинга

Внешне Юрий Сизых - друзья и ученики называют его "Палыч" - вовсе не похож на местного гуру бодибилдинга: невысокого роста, суховатый, в очках. Но его можно без шуток назвать человеком, широко известным в узких кругах. 13 лет назад он организовал первый в Иркутске международный турнир бодибилдинга. Создал первую в России детскую школу бодибилдинга, разработав пять лет назад программу "Здоровый ребёнок в каждой семье". Первый и пока единственный занимается изготовлением детских тренажёров. Директора детско-юношеской школы "Атланты" Юрия Сизых наш корреспондент НАТАЛЬЯ МИЧУРИНА застала за награждением воспитанников. Каждый получивший медаль поворачивался лицом к залу со словами: "Служу "Атлантам". После началось занятие. Перед разминкой Юрий Павлович задал четырёх-шестилетним ребятишкам вопрос, который, как правило, не задают детям в столь юном возрасте: "Что такое мотивация?" Ещё более странным было слышать дружный ответ: "Это желание заниматься любимым делом".

У самого Палыча мотивация сильная. Глядя на таких, как он, хочется вынуть из загашника советской журналистики забытое сегодня слово «энтузиаст». Палыч называет это профессионализмом, когда даже «находясь с любимой женщиной, думаешь о работе». Он вот уже несколько лет без выходных и праздников строит школу, собирается перенести тренировки детей из подвального помещения, где располагается центр «Атланты», в двухэтажное здание бывшей столовой. Сейчас там идёт ремонт.

Спрос на культуризм

— Что в идеале должно получиться?

— В новом здании будут стоять 130 тренажёров. Одномоментно там смогут заниматься 200 детей. А в целом 2,5 тысячи. Сейчас у нас тренируются 600 ребятишек и примерно столько же в резерве.

— Что это за церемония награждения?

— Это были школьные соревнования. Они два раза в году бывают. Ребята соревнуются, делают жим лёжа, жим ногами, прыжки с места, отжимания, подтягивания.

— Откуда взялось «Служу «Атлантам»?

— Я придумал. Мои ученики должны быть преданы своей школе. Считаю, что с детства человек должен знать, что такое преданность. И вообще они у меня много чего знают: в какой стране живут, в каком городе, кто губернатор.

— Вы ставите перед собой задачу активных людей вырастить?

— Здоровых. Активность может по-разному проявиться. А тренер не тот, кто тренирует, а тот, кто ведёт по жизни. С детьми гораздо сложнее, чем со взрослыми. Здесь нельзя просто преподавать спортивную дисциплину. Мы не берём тех, кто приходит только в зале потренировать. У меня контакт как с детьми, так и с родителями, они домой звонят.

— Трудно было, наверное, учитывая определённое отношение к культуризму, продвигать детский бодибилдинг?

— Программа «Здоровый ребёнок» не для тех, кто собирается стать профессиональными спортсменами-бодибилдерами. Была идея подготовить ребёнка как к спорту, так и к жизни. Он же в первом классе понесёт портфель весом пять килограммов, который его перекосит, потому что у малыша слабые продольные мышцы спины. Мы же здесь формируем ребятишкам сильный мышечный корсет. Надо ребёнка с детства готовить к спорту, а не калечить, добиваясь большого спортивного результата.

— Как к вам попадают дети? Я совершенно случайно о школе узнала.

— Родители приводят. Друг от друга узнают, наверное. Мы в рекламе не нуждаемся. Бывали здесь и Дикуль, и Карелин, отзывались о нас восторженно. Только зачем нам реклама нужна, когда дети ждут своей очереди, чтобы попасть к нам? А количество обучающихся мы не можем превысить, поскольку это регламентируется лицензией на право дополнительного образования.

Малышей новых набираем ежегодно. Предпочтение отдаём детям от 3 до 6 лет. Первые полгода учим дышать, приучаем работать на тренажёрах, правильно делать амплитуду сокращения, амплитуду растяжения.

— Сегодня я у вас видела ребёнка с ДЦП. Вы не боитесь браться за таких малышей?

— Лично я нет. Мы видим прогресс. У нас в «Атлантах» есть парень дэцэпэшник, который сейчас имеет двоих детей и на машине ездит. А ведь было время, он ползал, его мама на санках возила. Он очень хотел заниматься, а мы боялись с ним работать. Тогда он сказал: «Я буду пить, курить, а вы будете виноваты». Это было серьёзным аргументом…

Конечно, ДЦП не вылечишь. Но сделать ребёнку жизнь легче можем. По сути, мы боремся с контрактурой мышц. У детей с ДЦП мышцы — камень, их надо оживить. Такие дети у нас есть, но их мало. К ним нужен персональный подход, и работать приходится не одному тренеру, а вдвоём. У нас ресурса не хватает.

Ручная работа

Многое, что сегодня сделано в «Атлантах», — дело рук тренеров и учеников. Мы идём по идеально чистому коридору, выложенному кафелем. «Это один парень выложил, наш ученик», — рассказывает он.

— На какие деньги строите школу?

— Мы государственная школа. Государство нас финансирует. Правда, происходит всё это не так интенсивно, как хотелось бы. Маленькими порциями. Но мы понимаем, что не одни у государства.

— Спонсоров не пробовали привлекать?

— Друзья нам помогают. Кухню купили, диваны. Денег дают на поездки, на проведение турнира «Гран-при Байкала». Но финансировать стройку желающих нет. Предприниматели у нас с недоверием относятся к государству. Говорят: Палыч, ты тут сегодня на наши деньги построишь, а завтра государство пнёт тебя и отдаст здание под ночной клуб…

Поэтому вся команда школы не ждёт ни от кого подачек, надо самим ускорять этот процесс, что-то делать. В центре культуризма «Атланты» от потолка до пола сами всё сделали в свободное время. Вот сейчас наступают летние каникулы, возьмёмся за стройку. Мы ведь не только идею детской школы бодибилдинга реализовали, но и маленькую тренажёрную технику сами своими руками сделали.

— Ваши тренажёры запатентованы?

— Чтобы патентовать, надо быть реалистом, а не мечтателем. Патент на 72 тренажёра стоит почти 4 млн. рублей. В качестве эксперимента мы сдали на патент и оплатили два тренажёра, так два года бумагами обмениваемся. Зачем это надо? А если кто соберётся украсть, ну и пусть крадёт.

Здоровое воспитание

— Сегодня Иркутск — единственый город, где развивается детский культуризм?

— Уточню: детский оздоровительнй культуризм. Это направление с недавних пор развивается в Омске, Новосибирске, Тюмени. Сегодня дети даже в турнирах участвуют. В октябре в Москве пройдёт чемпионат России. Было предложение провести соревнование среди детей. Решили, что в нём примут участие ребятишки до 8, до 10, до 12 лет. На будущий год «Атланты» приглашены в Тюмень на чемпионат Европы с показательными выступлениями. В сборной школы — 22 человека. Недавно все они стали чемпионами Сибири, победив на кубке в Новосибирске. Они артистичны, умеют позировать. Понятно, что дети должны быть украшением турниров. Глядя на них, можно бесконечно умиляться. Ведь пока ребёнок не начнёт созревать, мышечная масса у него особенно расти не будет, но он будет подтянутым, у него будет здоровая мышечная пластика.

Я лично против того, чтобы мои ученики шли в профессиональный бодибилдинг. У меня есть своё мнение на этот счёт. Пусть в бизнесе, науке и в других видах спорта защищают честь Родины.

— Это принципиальная позиция?

— Не всё удачно складывается в профессиональном бодибилдинге со здоровьем. А спорт должен быть во благо здоровью.

— Вы сами бодибилдингу где учились?

— Я самоучка. Практик. Правда, 12 лет назад закончил колледж бодибилдинга им. Бена Вейдера (президент IFBB. — «Конкурент») в Санкт-Петербурге. Получил международный диплом тренера.

Всегда любил спорт. Детство моё прошло в Иркутске на улице Мухиной, недалеко от «Атлантов». Во дворе мы устраивали стадион. Спорт был превыше всего. Занимался футболом, хоккеем. У нас был очень спортивный двор. Ребята сами делали турники. В то время старшие увлекались атлетизмом. Потом незаметно и остальные начали качаться. Тогда это так называлось. И когда на завод пошёл работать, продолжал качаться. Мне нравилось железо.

А тренировать начал лет 28 назад, тогда и появились «Атланты». Сначала нам дали маленькое помещение при заводе ЖБИ треста СЭС. Потом начали сами станочки себе мастерить. Мы и сейчас сами для себя, для взрослых, тренажёры делаем. Потому что профессиональные очень дорого стоят, порядка 5 тыс. долларов.

— Вы планируете открывать филиалы?

— Какие филиалы! У нас тут два этажа надо перестраивать. Одно дело надо доделать. А филиалы должны открывать другие люди на нашем примере. В других городах уже появляются подобные нашей школы.

— Все родители являются вашими единомышленниками?

— Да, по крайней мере, не было случая, чтобы детей забирали. Если мы выпускаем ребёнка и рекомендуем его отдать в какую-нибудь секцию, родители с пониманием относятся к нашим рекомендациям, как правило, следуют им.

— Домашние не ревнуют к «Атлантам»?

— А к кому меня ревновать? Мы здесь вместе с внуком. Это моя любимая работа. Я её сам для себя придумал.

— А дом как же?

— А что дом? Что там делать? Государство выделило в своё время мне двухкомнатную квартиру, за что ему спасибо. Но там я практически не бываю. Если бы видели, что там у меня творится. Я не чувствую, что там мой дом. Он у меня здесь, в «Атлантах». Я здесь практически безвылазно нахожусь. И внук Сергей со мной. Я его привёл, потому что у него была проблема со здоровьем. И эту проблему мы убрали благодаря занятиям. Сейчас ему 11 лет. Он красивый и сильный. Теперь мы вместе здесь и днюем и ночуем. Просто хочется нормально работать. Раз толком не воспитывал своих детей, воспитываю теперь чужих.

— Назовите свои основополагающие воспитательные принципы.

— Дисциплина. Дисциплина — это порядок. Здесь мы всё делаем своими руками, и дети это видят. Мы говорим: «Дети, не топчите наши руки». И они приходят в идеально чистой обуви.

Вообще, что касается воспитания детей, многое приходится делать интуитивно. Я часто вспоминаю свою маму. Семья была рабочая. Воспитывала меня мама. Она была золотой человек. При этом в меру жёсткая. Это благодаря ей я вырос честным человеком. Меня никто не заставит делать то, что мне не нравится.

— А сейчас от «Атлантов», с которых всё начиналось, что-нибудь осталось?

— Со мной работают мои ученики. Оксана Белоконь три года назад оставила свою работу и пришла к нам. Володя, вы его видели в зале, тоже окончил институт, работал на производстве, а потом пришёл к нам. Я считаю, что у тренера человеческие качества должны в первую очередь присутствовать, а не спортивные. Тренер должен быть честным и любить своё дело. Ну а если у него ещё есть спортивные регалии, так это просто идеально.

Для многих тренеров «Атланты» стали семьёй. У одного в авиакатастрофе погибли дети. Трагические семейные обстоятельства привели его в школу, раньше он у нас тренировался, а теперь сам тренирует. Он пришёл к нам работать и теперь возится с детишками.

Дорогая мечта

За историю существования центра «Атланты» Юрий Сизых воспитал не одного чемпиона. Самый титулованный из них — Олег Емельянов, уроженец Ангарска, живёт сейчас в Москве. За свою спортивную карьеру успел 5 раз выиграть звание чемпиона России, в первый раз — в категории юниоров, а в пятый — в абсолютной категории среди мужчин; стал абсолютным победителем кубков Москвы и Московской области, был серебряным и бронзовым призёром чемпионатов Европы, также серебряным призёром чемпионата мира среди юниоров и взрослых. Максим Колбасников, выступающий сейчас за Санкт-Петербург, 6 лет занимался культуризмом в «Атлантах». Теперь с ними тренер видится лишь на турнирах, одним из которых является «Гран-при Байкала». Он пройдёт в августе 2008 года в Иркутске.

— Но готовиться к нему мы начали уже сейчас, — рассказывает Юрий Павлович. — Событие для нас это очень важное, к тому же происходит оно раз в пять лет. Первый турнир был приурочен к 20-летию центра культуризма «Атланты». А в 2008 году нам будет уже 30 лет. Традиционно в турнире принимают участие только чемпионы, призёры мира, Европы, России. Пригласили 120 спортсменов. Они будут соревноваться в трёх номинациях: бодибилдинг, фитнес и бодифитнес. Я уже знаю, что проходить он будет в драмтеатре. И обязательно пригласим туда моего любимого певца Игоря Суруханова. Это друг «Атлантов». По приезде в Иркутск он обязательно бывает у нас и тренируется.

Турнир нам предстоит очень дорогой. Мы уже сейчас начинаем аккумулировать средства спонсоров. Сколько денег собираемся на него потратить, не спрашивай. И где банкет будет, тоже не спрашивай. Не скажу (смеётся).

— Есть ли у вас прогноз: какая часть приглашённых приедет?

— К нам приедут все. К нам всегда едут. Сибиряки по-сибирски встречают. У нас тёплый приём. Без лишней скромности скажу: «Гран-при Байкала» считается лучшим в России турниром. В прошлый раз все приглашённые чемпионы мира приехали.

Беглая экскурсия по стройке показала, что Палыч затеял нешуточный проект. Медкабинет уже практически готов, а вот в двух залах, где будут проводить тренировки, пока голые стены. Хотя часть задумки уже удалось реализовать в том виде, который кажется ему правильным. В раздевалках и душевых дорогой кафель и сантехника. Тренерский состав изготовил туда миниатюрные креслица. «Может, в условиях нестабильного финансирования следовало бы сэкономить на немецкой сантехнике?» — интересуюсь у Юрия Павловича. Тот, как мне показалось, даже обиделся на эту реплику. По его мнению, у детей должно быть всё самое лучшее и самое красивое, тогда они будут беречь это и дорожить им.

— О чём вы сейчас мечтаете?

— Мечтаю построить школу. Для меня другой мечты нет. Думаю, что это дело моей жизни. Понимание таких вещей приходит с годами. Мне очень нравится то, что мы сейчас делаем и какой командой.

Фото Дмитрия ДМИТРИЕВА

БИОГРАФИЧЕСКАЯ СПРАВКА

СИЗЫХ Юрий Павлович родился 23 ноября 1950 г. в Иркутске. Заслуженный работник физической культуры РФ. Директор ГОУ ДО «Иркутская областная детско-юношеская спортивная школа «Атланты». Разработал реализуемую в школе программу «Здоровый ребёнок в каждой семье», особенностью которой является применение тренажёрной техники для занятий с детьми от 4 до 8 лет. Одна из задач программы — организация работы по реабилитации детей-инвалидов с заболеваниями опорно-двигательного аппарата. Награждён знаком отличия «За заслуги перед Иркутской областью». Президент Иркутской областной федерации бодибилдинга и фитнеса. Вице-президент Федерации бодибилдинга и фитнеса России.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры