издательская группа
Восточно-Сибирская правда

"Лапоток" и другие

  • Автор: Эдуард ХАРЛАШКИН

Почти десять лет назад при театре народной драмы была создана фольклорно-этнографическая студия "Лапоток". Уже само название ансамбля говорит о направленности творчества самодеятельных артистов - это сибирские мотивы и традиции.

Конечно же, в основу репертуара легли песни, танцы, народные игры. А с некоторых пор юные артисты стали включать в свои программы сценические композиции. Некоторые из них, такие как «Детская завалинка», «Масленица», «Батькины именины», два года назад стали заметным событием на фестивале «Певучая Ангара». И в нынешнем году программа, с которой выступили «лапоточки», стала украшением фестиваля, также отмечающего своё десятилетие.

— «Лапоток», — сказала в беседе режиссёр праздника Лидия Эверстова, — один из многих коллективов, постоянных участников областного фестиваля. Молодцы ребятишки, ничего не скажешь. Должна отметить, что и другие группы участников отнюдь не хотят уступать фаворитам ни в выдумке, ни в мастерстве. Городской фестиваль «Певучая Ангара» своё начало получил во Дворце детского и юношеского творчества. Его организатор и бессменный руководитель Татьяна Спивакова, что называется, душу вкладывает в своё детище, вовлекая в его орбиту всё новые и новые коллективы. Это и «Родничок», и «Диво». Это и «Сибиряне» — трёхвозрастной коллектив, включающий и малышей, и ребят постарше, и молодёжь. К слову, конёк этого ансамбля — русские народные песни.

К сказанному можно добавить, что в программу нынешнего фестиваля наряду с выступлениями ансамблей, играми, танцами вошла ярмарка народных ремёсел, причём любой желающий мог купить за символическую плату любую игрушку, живописные работы, изделия из бересты и т.д.

НА СНИМКАХ: участники фестиваля «Певучая Ангара»

Фото Марины СВИНИНОЙ

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер