издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Воин света

Накануне дня рождения А.С. Пушкина во Всероссийском музее на Мойке в Петербурге в седьмой раз вручали художественную премию "Петрополь". Она учреждена в 1999 году редколлегией альманаха "Петрополь" и музеем и присуждается ежегодно за достижения в области литературы и искусства и за оригинальные проекты.

В жюри входят известные актёры, музыканты Александр Дольский, Андрей Толубеев, Юрий Шевчук, Иван Краско… Директор Всероссийского музея А.С. Пушкина Сергей Некрасов (также член жюри) первым вручил дипломы гостям из Брюсселя — Александру и Марии Пушкиным, потомкам великого поэта, основателям Международного Пушкинского фонда.

Премию «За свободу, искренность и поэтичность творчества» музыканту Константину Кинчеву вручил Вячеслав Бутусов, сказав при этом: «Ценю его как человека искреннего, откровенного». Зачитали поздравление Юрия Шевчука лидеру «Алисы»: «Можно сказать, что Костя Кинчев — воин света. Это всегдашняя мощь, искренность и поэтичность».

По традиции лауреаты выбирают себе на память символы премии — бронзовые фигурки либо Ксении Петербуржской, святой покровительницы города на Неве, либо писателя Фёдора Михайловича Достоевского. Сергею Прохорову, ведущему телепередачи «Блеф-клуб» (ей нынче 15 лет!), вместе с дипломом и статуэткой Достоевского заранее подготовили несколько вопросов, начинающихся, естественно, так: «Верите ли вы…» Знаменитый клоун-мим Роберт Городецкий, которого в труппе зовут «папой», вышел на сцену под музыку номера «Блю канари» — визитной карточки театра «Лицедеи». Коллега Анвар Либабов пожелал ему скорейшего выздоровления (актёр был зверски избит хулиганами), выразив надежду, что святая Ксения ему в этом поможет.

Из Москвы прилетел получить награду Александр Городницкий — за книгу «Гадание по ладони». Создатель легендарных «Атлантов», мэтр автор-ской песни, академик заверил публику, что «только здесь, в Питере, чувствую себя дома» и прочёл новые стихи. Художник, лидер группы «Митьки» Дмитрий Шагин получил «Петрополь» за иронию и мудрое добродушие в книгах и картинах последних лет. Специальными дипломами наградили меценатов, поддерживающих культурные проекты.

НА СНИМКЕ: К. КИНЧЕВ Фото Алексея ДАНИЧЕВА

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное