издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Ни пяди земли не хотят отдавать губернским властям иркутские депутаты

Депутаты Думы Иркутска собираются блокировать обсуждение регионального законопроекта Иркутской области «О распоряжении земельными участками, находящимися на территории Иркутска, государственная собственность на которые не разграничена». По данным иркутских депутатов, вследствие его принятия область может получить в управление более 90% земель на территории областного центра. Между тем губернатор уже внёс законопроект на обсуждение Законодательного собрания.

Законопроект разработан Институтом законодательства и правовой информации. Нормативный акт должен регулировать порядок принятия земельных участков от администрации города Иркутска в распоряжение исполнительного органа государственной власти области. Законопроект позволит разрешить комплекс проблем, связанных с распоряжением земельными участками, собственность на которые не разграничена, и может стать важной составляющей в реализации национального проекта «Жильё» на территории Иркутской области, поясняет разработчик.

Вчера председатель Думы Иркутска Андрей Лабыгин заявил журналистам, что документ был рассмотрен депутатами на внеочередном заседании в четверг, все единогласно высказались против передачи земель в распоряжение администрации региона. По решению Думы определена группа депутатов, которая примет участие в работе сессии Законодательного собрания 21 июня в случае вынесения законопроекта на её рассмотрение. Иркутские народные избранники также подготовили открытое письмо губернатору с просьбой отозвать законопроект.

В областном центре не разграничена собственность на более чем 90% земель. Свои намерения областные власти обосновали принятием Федерального закона от 17 апреля 2006 года «О внесении изменений и дополнений в Земельный кодекс РФ», который вступает в силу 1 июля. Но, как сообщил Андрей Лабыгин, этот закон даёт областным властям возможность принять альтернативное решение — претендовать на эти территории или оставить их за муниципальным образованием.

В случае принятия законопроекта будет существенно затруднено выполнение органами местного самоуправления Иркутска полномочий по организации предотвращения и ликвидации аварий коммунальных систем, обеспечению населения города электро-, тепло-, газо- и водоснабжением, цитирует Андрея Лабыгина агентство «Сибирские новости». В прошлом году в бюджет города поступил земельный налог в размере 332 млн. руб. при плане 268 млн.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное