издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Самшит для Сибири

  • Автор: Константин БЕРЕЗОВСКИЙ, кандидат биологических наук, член Иркутского клуба садоводов-опытников им. А. К. Томсона

Судьба этого кустарника необычна. В природе он произрастает только в южном Прибайкалье. Занесён в Красные книги СССР, Российской Федерации, Иркутской области и Бурятии в связи с тем, что места его природного обитания подвергаются антропогенному разрушению. В то же время это один из очень популярных кустарников в мировом декоративном садоводстве, а у себя на родине, в Иркутской области, культивируется очень редко. Его достоинствами являются высокие зимостойкость и засухоустойчивость. Он обитает на крутых каменистых склонах юго-западного побережья Байкала, где зимой на почве часто отсутствует снежный покров.

Кизильник блестящий — густооблиственный кустарник около 3 м высотой. Листья тёмно-зелёные, гладкие, блестящие. Цветки мелкие розовые, собраны по 5-12 в щитковидные соцветия. Плоды 9-10 мм в диаметре, чёрные, блестящие; мякоть мучнистая, съедобная. Очень красив в течение всего вегетационного периода. Он хорош в индивидуальных и групповых посадках, а формованные изгороди из растений этого вида по декоративности можно сравнить с живыми изгородями из самшита. Поэтому кизильник блестящий иногда называют северным самшитом.

Незаслуженно редко используется в озеленении и его ближайший родственник — кизильник черноплодный. Это кустарник высотой до 2 м. Листья длиной около 4 см, овальные, в отличие от других видов, тупые на вершине, слегка опушённые, снизу беловойлочные, в результате чего имеют матовую сизовато-зелёную окраску. Плоды 7-9 мм в диаметре, почти шаровидные, чёрные с сизым налётом, содержат 2-3 семени. В природе занимает обширные территории от Средней Европы до Китая. В нашей стране начал культивироваться с 1929 г. Кроме озеленения населённых пунктов, широко используется в защитных полосах. В природе достаточно легко гибридизируется с кизильником блестящим. Оба вида являются хорошими медоносами.

Не менее популярны в культуре кизильники цельнокрайний и многоцветковый, но в Иркутской области они известны только специалистам. Описанные виды представляют интерес и для плодоводства. Они используются при отдалённой гибридизации, а также в качестве высокозимостойких карликовых подвоев для груш и яблонь.

В середине прошлого века в Сибири обнаружены два новых, совершенно неизученных, вида кизильников — монгольский и крупноплодный. Они ещё нуждаются в изучении и введении в культуру. Перспективным для нашего региона можно считать кизильник горизонтальный, очень распространённый в декоративном садоводстве низкорослый кустарник. Родина — Китай. Высота растения не превышает 0,5 м. Имеет горизонтально распростёртые ветки, расположенные в одной плоскости и прижатые к земле. Плоды ярко-красные, листья приобретают красную окраску осенью, долго не опадают. Из этого кустарника можно формировать низкорослые заросли между более высокими кустарниками и деревьями. На зиму нуждается в укрытии — почву под кустами и вокруг укрывают листьями, торфом, еловой хвоей, а сами растения — лапником. Раскрывать растения весной нужно постепенно, защищая их от прямых солнечных лучей.

Особенности выращивания. Кизильники любят открытые места, но в то же время достаточно теневыносливы. Эти кустарники нуждаются в хорошо дренированных субстратах и не переносят затопления корней. Кизильник многоцветковый предпочитает плодородные, богатые известью почвы, остальные из рассмотренных видов к составу и плодородию почвы нетребовательны. В одиночных и групповых посадках высокорослых кизильников расстояние между растениями не должно быть меньше 2-2,5 м, для свободно растущих живых изгородей расстояние между растениями в ряду 0,8-1,0 м, для формованных (стригущихся) изгородей — 0,4-0,8 м. В многорядных изгородях растения располагают в шахматном порядке. Поскольку естественное обновление кустов происходит за счёт обильной поросли от основания старых побегов, омолаживающая обрезка заключается в удалении старых стеблей в марте-апреле. Формующую обрезку проводят в течение вегетации, в нашей зоне до конца июля, чтобы новые побеги успели одревеснеть до зимних холодов.

Кизильники могут умеренно повреждаться некоторыми видами тлей, клещей, гусениц, пилильщиков. Вредителей уничтожают общепринятыми инсектицидами и акарицидами. Первую обработку следует провести ранней весной, последующие — по мере появления вредителей. Обычно достаточно двух обработок за сезон.

Размножаются кизильники семенами, отводками, зелёными черенками. Семена имеют очень крепкую оболочку и зародыш в состоянии покоя. Для нормального прорастания они нуждаются в стратификации и скарификации (разрушении прочной оболочки семян). Один из способов предпосевной обработки семян сводится к следующему. Свежесобранные и очищенные семена замачивают в концентрированной серной кислоте (от 5-20 мин. до 1 и более часов в зависимости от видовой принадлежности), затем хорошо промывают и подвергают холодной стратификации в течение 3-4 месяцев либо после обработки кислотой и промывки высевают под зиму в грунт. При массовом семенном размножении плоды кизильников подвергают длительному компостированию с разными органическими остатками, после чего семена способны прорастать.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры