издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Шаг к политической активности?

  • Автор: Елена Земскова, Страна.Ру

Госдума 10 июня приняла в первом чтении законопроект, предусматривающий отмену графы «против всех» на выборах всех уровней. «Протестное голосование» депутаты отправили на свалку истории 352 голосами. В искренность намерений парламентского большинства, которое уверяет, что этот шаг укрепит партийную систему, как водится, не поверила оппозиция. Против изменения избирательного законодательства высказались коммунисты и представители фракции «Родина». По их мнению, отмена графы только дискредитирует институт выборов и создаст предпосылки для фальсификации итогов голосования.

Мотивировать необходимость внесения поправок в избирательное законодательство доверили одному из самых опытных думских полемистов — главе комитета по конституционному законодательству Владимиру Плигину. Выйдя на трибуну, он проявил недюжинные знания в области политологии. Разъясняя, какую демократию мы строим, Плигин подвёл народных избранников к мысли о том, что негоже России равняться на Украину, Белоруссию, Армению и Киргизию, где графа «против всех» по-прежнему сохраняется. А вот в развитых демократиях ей не место, сказал депутат, сославшись на опыт европейского госстроительства. Посыл докладчика вызвал у народных избранников немало вопросов, но, как оказалось, глава комитета заранее был готов ответить на любые возражения.

Оппозиционеры кричали о том, что в высоком проценте протестного голосования виноваты прежде всего сами власти. «Граждане не доверяют политикам, чувствуют себя бессильными в стремлении что-либо изменить», — убеждал своих коллег независимый депутат Сергей Попов. Вот и остаётся избирателю в такой ситуации только пойти и поставить галочку в графе «против всех». И это тоже своеобразная форма политического волеизъявления, которая имеет право на существование, утверждали коммунисты. «Я очень законопослушный, политически сознательный и активный человек, — привёл себя в пример член фракции КПРФ Борис Кибирев. — Но я прихожу на участок и понимаю, что голосовать мне не за кого. Так что же мне делать в этом случае? Развернуться и уйти или испортить бюллетень?».

«Если человек не знает, за кого ему голосовать, то он может вообще не ходить на выборы», — нашёл выход глава комитета. По его словам, задача выборов заключается в формировании действенных органов власти. А любители высказаться «против всех» зачастую эти выборы срывают, посетовал г-н Плигин. Только в 2005 году из-за протестного голосования не состоялись выборы в 30 муниципальных образованиях, сказал он. В результате дополнительные расходы несёт казна.

«А, может быть, выборы вообще отменить, — предположил коммунист Николай Бенедиктов. — Тогда вообще тратиться не придётся». «Это вопрос о целесообразности тех или иных форм правления, — заметил Плигин. — Но я вам должен сказать, что, например, монархия обходится не дешевле». Независимый депутат Валерий Гартунг заявил, что на практике отмена графы выльется в снижение явки на выборах. В ответ на это единоросс Анатолий Грешневиков предложил карать несознательных граждан рублём. Впрочем, тут же получил отпор со стороны профильного комитета. Владимир Плигин заявил, что «сейчас наша задача — сформировать особую политическую культуру, и когда она будет сформирована, это может иметь место».

Пока же своей задачей Госдума ставит формирование политически активного гражданина. «Протестное голосование — не что иное, как проявление политической трусости, — возмутился г-н Бабурин. — Тоже мне, нашлась кухонная оппозиция!». «Сказать, что ты против всех, всегда проще, — считает депутат. — Но от этого вряд ли что-то изменится. Давайте не будем закрываться на кухне и обзывать всех сволочами, сделайте это публично, а не только в кабинке!», — призвал парламентарий. «Правильно! Демократия — это не анархия, — вторил Бабурину депутат от ЛДПР Владимир Овсянников. — На всех всё равно не угодишь, даже если у нас появится партия сторонников нетрадиционной ориентации!».

МНЕНИЕ:

«Инициатива «Единой России» по удалению из избирательных бюллетеней графы «против всех» является большой системной ошибкой», — заявил председатель Совета Федерации Федерального Собрания РФ Сергей Миронов.

«Я как председатель Совета Федерации, как гражданин буду голосовать «против» (против данного законопроекта. — ИА REGNUM). Но в то же время я знаю, что почти сто моих коллег являются членами «Единой России». У нас никакой партийной составляющей в Совете Федерации нет, но я не сомневаюсь, что, возможно, им партийная команда будет дана, потому что это инициатива, конечно, «Единой России». Ещё раз хочу сказать — ошибочная инициатива, потому что в первую очередь она навредит самой же партии власти — «Единой России», причём, может быть, в более ближайшем будущем, чем им кажется. Но это их право. Я буду дискутировать со своими коллегами, когда будем рассматривать этот законопроект, я проголосую против, но какое решение примет Совет Федерации, я не могу заранее предугадать», — прокомментировал Миронов.

ИА REGNUM

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное