издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Ростислав Владимирович Филиппов

15 июня, в прекрасный летний день, ушёл из жизни замечательный поэт и человек удивительной судьбы —

Ростислав Владимирович

ФИЛИППОВ.

На шестьдесят девятом году оборвалась жизнь яркая, наполненная высоким поэтическим вдохновением и честным служением Литературе.

До последних дней Ростислав Владимирович сопротивлялся тяжёлому недугу, писал статьи, подбадривал молодых поэтов и рвался в гущу событий и дел. Ни стона, ни жалобы не вырывалось из его уст. За несколько часов до смерти он был всё тот же «наш Слава» — никогда не унывающий, мужественный и сильный духом человек. Смерть взяла его тело, но не смогла сломить его дух. До последнего часа он оставался Поэтом — в высшем смысле этого слова. И вся жизнь его была похожа на звонкую песню, на гимн жизнелюбию, свободе и радости творчества. Даже в заблуждениях своих он был величествен, а в лучших своих стихах и проявлениях души — поистине велик и прекрасен.

Судьба поэта складывалась непросто. Он родился на Дальнем Востоке в семье военного инженера. Из-за частых переездов несколько раз пришлось менять школу. Десятый класс закончил в Омске, затем поступил на факультет журналистики МГУ, который с блеском закончил. Московский университет дал ему широту взгляда, позволил приобщиться к высшим достижениям отечественной и мировой культуры, сформировал вкус ко всему истинно прекрасному. После окончания университета в 1960 г. он, неожиданно для многих, приехал в Читу, где в течение семи лет проработал в газете «Забайкальский рабочий».

Первые стихи Ростислава Филиппова были опубликованы в 1957 году в московском сборнике молодых поэтов «Радуга». Затем в Иркутске в 1964 году выходит первая авторская книга стихов «Завязь». А в 1966 году, ровно сорок лет назад, молодой поэт был принят в Союз писателей СССР. Талантливого и энергичного литератора сразу заметили. Он выделялся не только своим высоким ростом, но, главным образом, недюжинным талантом, свежестью поэтического слова, своей самобытностью, энергией. В 1967 году ему предлагают должность заведующего Читинским филиалом Восточно-Сибирского книжного издательства. На этом посту он проработал десять лет. В 1977-м становится главным редактором Восточно-Сибирского книжного издательства в Иркутске. На этом посту он сделал для сибирской литературы и для писателей очень много. Благодаря его энергии и неустанной работе издательство стало одним из сильнейших за Уралом, а многие собратья по перу смогли издать свои произведения.

В 1984 году писатели избирают его ответственным секретарём Иркутского отделения Союза писателей СССР. На этом очень непростом и ответственном месте он проработал восемь лет. Ростислав Владимирович руководил писательским союзом в труднейшие годы перестройки, в период слома общественного строя и развала страны. Это было тяжкое бремя, которое он выдержал достойно.

В 1993 г. поэт стал инициатором создания газеты «Иркутская культура» и заместителем главного редактора. Газета заполнила пустующую на тот момент нишу, предоставив всем деятелям культуры возможность говорить о своих проблемах и обсуждать важнейшие вопросы.

С 1999 по 2004 год Р. Филиппов возглавлял областную организацию журналистов. На этом посту поэт проявил себя как незаурядный организатор, талантливый публицист и человек принципа.

За сорок лет творческого труда Ростислав Филиппов написал множество талантливых книг. Его выступления неизменно собирали полные залы. Он печатался в сибирских и московских издательствах и утвердил себя на стезе поэта-лирика, умеющего философски осмыслить окружающий мир. Последняя книга поэта была отмечена премией губернатора в области литературы за 2005 год. Это была одна из множества литературных премий поэта, и это было последнее его появление на публике.

Ростислав Филиппов умер. Но его стихи остались с нами. Его книгам суждена долгая жизнь. И это главный итог жизни этого замечательного и неповторимого человека. Вечная ему память!

Иркутское региональное отделение Союза писателей РоссииИркутская областная организация Союза журналистов РоссииКомитет по культуре Иркутской области

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер