издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Лауреаты «Медного всадника»

С 1989 года в Петербурге присуждается ленфильмовская кинопремия «Медный всадник». За это время, естественно, она претерпела немало изменений: её вручали ежегодно, потом был перерыв, теперь - раз в два года. Менялись и номинации. Раньше награждали только ленфильмовцев, сейчас отмечают работы и других киностудий, но непременно - петербургских. Ведь сколько бы сегодня ни появлялось в городе на Неве новых небольших киностудий, «все мы родом с «Ленфильма», говорят кинематографисты. Претендентов на премию «Медный всадник - 2006» было, как никогда, много. В Северной столице снимается немало картин. Выбрали из них восемь.

Лучшим фильмом назвали «Солнце» Александра Сокурова, а лучшим режиссёром — Алексея Учителя за «Космос как предчувствие». Сокуров находится за границей. И Учителя не было в Петербурге. Они поблагодарили за награду по телефону. К слову, премия неденежная, лауреат получает диплом, цветы, но это не умаляет её достоинства. Награда «Медный всадник» дорога прежде всего тем, что присуждают её профессионалы — кинематографисты, киноведы, журналисты.

Пальму первенства среди операторов решено было отдать Дмитрию Долинину, снявшему «Красное небо. Чёрный снег». Лучшим сценарием признали «Мифы моего детства», его написали режиссёры Юрий Фетинг и Андрей Кравчук. Фильм «Итальянец» А. Кравчука, покоривший сердца зрителей на всех континентах, победил в номинации «Открытие года», а Коля Спиридонов, сыгравший в нём детдомовца Ваню Солнцева, награждён за актёрскую работу. За Колю приз получала мама. Как пошутили кинематографисты, для неё это уже стало делом привычным. Мама (она, кстати, недавно освоила профессию гримёра, работает на киностудии) рассказала, что Коля закончил третий класс, предложения сниматься поступают ему одно за другим. Сейчас ребёнок вместе с папой находится на съёмках в Одессе, где режиссёр Сергей Урсуляк снимает сериал «Ликвидация».

Специальную премию за вклад в петербургское киноискусство присудили оператору-постановщику Константину Рыжову, снявшему много замечательных картин ещё в советские времена: «Старая, старая сказка», «Всадник без головы», «Приключения принца Флоризеля», «Женя, Женечка и «катюша», «Моонзунд»…

Получил премию и генеральный директор киностудии «Ленфильм», продюсер Андрей Зерцалов, но не «Медный всадник» от коллег, а как… «Клиент года-2005» в номинации «Динамичный клиент» — от Ханты-Мансийского банка. Этот банк активно поддерживает производство картин старейшей студии страны. Один из последних проектов — новая работа известного режиссёра Виталия Мельникова «Агитбригада «Бей врага!», в главной роли — Виктор Сухоруков.

А режиссёр Андрей Кравчук рассказал нашему корреспонденту, что занят сейчас новым фильмом, рабочее название которого «Адмирал Колчак». Проект серьёзный. Одновременно будут готовить две версии — телевизионную (12 серий для Первого канала) и для большого экрана. Съёмочный период рассчитан на 10 месяцев, съёмки пройдут в Петербурге, Выборге, Подмосковье, Севастополе, Иркутске. В картине планируется задействовать около двух сотен персонажей. Из петербургских актёров, в частности, приглашены Анна Ковальчук, Лиза Боярская и снявшиеся у Кравчука в «Итальянце» Юрий Ицков (работавший в 70-е годы в труппе Иркутского драмтеатра) и Николай Реутов.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное