издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Атака «Лесной братвы»

Мультики на большом экране сегодня с удовольствием смотрят не только дети, но и взрослые. Миллионные сборы в кинотеатрах имели забугорные «Король Лев», «Красавица и чудовище», «Шрэк», «Хроники Нарнии», «Мадагаскар», «Ледниковый период»... Сказочных героев не гнушаются озвучивать звёзды: Жан Рено, Антонио Бандерас, Вуди Аллен, Кейт Уинслет, Эдди Мерфи, Брэд Питт, Кэтрин Зета-Джонс, Шэрон Стоун, Сильвестр Сталлоне.

Не успели зрители насладиться похождениями подводной братвы, как на экранах появились приключения братвы лесной. На минувшей неделе анимационный фильм «Лесная братва» американской киностудии DreamWorks (к слову, это создатели «Шрэка» и «Мадагаскара») запущен в лучшие кинотеатры России. 460 копий — не шутка! Брюс Уиллис, озвучивший главного героя — енота Эр Джея, представил картину в Москве. А в Петербурге это сделал Гоша Куценко (в нашей стране енот говорит его голосом). Брюс побывал в городе на Неве несколькими днями ранее, почти инкогнито, что называется, с частным визитом. Осмотрел достопримечательности Северной столицы и остался, говорят, очень доволен. А в Москве «крепкий орешек» посмотрел русскую версию «Лесной братвы» и похвалил работу наших актёров.

Фильм основан на популярных комиксах. История такова. Лесные жители просыпаются после долгой зимы и обнаруживают, что прямо посередине их любимого леса воздвигнута большая изгородь. За нею, как объясняет им Эр Джей, этакий оппортунист, манипулятор, обитают странные существа под названием «люди», которые живут, чтобы есть, а не едят, чтобы жить. Изобретательный енот научился не только выживать, но и процветать в новой окружающей среде. Уиллис, по словам режиссёра и автора сценария, обладает идеальными для роли весёлого енота качествами: «Эр Джей должен быть очаровательным мерзавцем. Он отчасти воришка, отчасти спекулянт, отчасти очаровательное существо. У Брюса на лице всегда блуждает такая полуулыбка, которая создаёт у вас ощущение, что он пытается вас перехитрить».

На премьере в новом питерском мультиплексе «Художественный» большая команда московских и петербургских кинематографистов рассказала о том, как трудно и интересно было работать над «Лесной братвой».

Весь фильм шёл под аплодисменты и хохот зрителей. 90 процентов смеха — несомненно, заслуга переводчика. Шутки, над которыми рыдает взрослая публика, созданы специально для россиян, близки и понятны нам. Вместе с нами «Лесную братву» смотрели Гоша Куценко и петербургские актёры, озвучившие лесных обитателей: Дмитрий Гранд (белка Хэмми), бывший актёр БДТ, сейчас снимается в «Бандитском Петербурге» и других картинах; Ирина Ракшина (скунс Стелла), актриса Театра им. Ленсовета и кино, супруга Юрия Гальцева.

Гошу встретили овацией и радостными криками. Первый вопрос зрителей: «Сложно было озвучивать?»

— Сложно, брат, очень. За такие деньги…

Оказывается, можно было с ума сойти, находясь ежедневно в студии по 12 часов. Из 42 (!) дублей однажды отобрали два, из которых потом «вытаскивали» лучший вариант. «А в плане гонораров мы всё ещё страна третьего мира».

— Будете ещё заниматься озвучкой?

— Это моя первая и последняя работа. Для меня она была сложной, как каскадёрские трюки. Артистов в стране много, всем нужно давать работу. Если будет продолжение «Лесной братвы», то, может, я и появлюсь ещё, но буду требовать гораздо больший гонорар.

Короткая реплика «Это мне?» далась, как ни странно, актёру тяжелее всего. Это когда компания лесных жителей одаривает Эр Джея обустроенным жилищем и он, потрясённый, спрашивает: «Это мне?». К сведению любителей заморских напитков, орешков, чипсов: Куценко признался, что все фирмы на упаковках, банках на самом деле американцами выдуманы. Рассказал, что смотрел на Каннском кинофестивале на большом экране оригинальную версию. В Москве он познакомился с Брюсом Уиллисом. Обещал передать ему (по e-mail), что петербуржцам фильм понравился. Сказал, что его дочке Полине мультик очень нравится.

Вообще, актёр был очень открыт и настроен на весёлую ноту, много шутил, травил анекдоты, а ещё, по просьбе публики, вместе с белкой Хэмми говорил голосом забавных зверьков, своих персонажей. Поведал о себе: «Я аферист. Выскочка. Человек противоречивый». А напоследок сообщил о серьёзном: о своём первом опыте в продюсировании. Театральный режиссёр Виктор Шамиров (Куценко играет в его спектакле) ставит романтическую кинокомедию «Край лета». Гоша выступит там в двух качествах — продюсера и актёра. Это раз. Скоро выйдет фантастический боевик «Параграф 78» известного клипмейкера Михаила Хлебородова. В нём Куценко сыграет вместе с известным актёром Владимиром Вдовиченковым.

НА СНИМКЕ: Гоша Куценко

Фото Владимира БЕРТОВА

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное