издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Зона перспектив

Особую экономическую зону промышленно-производственного типа планируется создать на территории Ангарского муниципального образования

Депутаты Законодательного собрания Иркутской области рассмотрели заявку, подготовленную администрацией Ангарского муниципального образования совместно с областной администрацией, для участия в федеральном конкурсе по отбору заявок на создание особых экономических зон промышленно-производственного типа.

Согласно федеральному законодательству особые экономические зоны создаются в целях развития обрабатывающих отраслей экономики, высокотехнологичных отраслей, производства новых видов продукции и развития транспортной инфраструктуры. Создание такой зоны предполагает снятие большинства административных барьеров — упрощённую систему оформления разрешительных документов на реализацию проектов на этой территории. Кроме того, речь идёт об установлении ряда налоговых льгот — в том числе о льготных ставках по единому социальному налогу, по налогу на имущество и земельному налогу, возможно предоставление преференций по налогу на прибыль.

Кроме того, на территории особой экономической зоны создаётся режим особой таможенной зоны. Это значит, что всё необходимое импортное оборудование, стройматериалы и другую продукцию зарубежных производителей на территорию зоны можно будет ввозить и использовать без уплат таможенных пошлин и НДС. Однако при попытке вывезти их за её пределы все эти суммы сразу же будут учитываться. Именно поэтому территория зоны будет огорожена… За счёт таких существенных льгот ОЭЗ становится очень привлекательной для потенциальных инвесторов.

При этом до тех пор, пока территория имеет официальный статус особой экономической зоны, она выпадает из зоны влияния местных властей и передаётся под руководство специально созданного федерального органа исполнительной власти. Кроме того, создаётся наблюдательный совет ОЭЗ, в который входят представители администрации субъекта РФ и исполнительно-распорядительного органа муниципального образования.

В ноябре 2005 года состоялся первый конкурс по отбору заявок на создание ОЭЗ на территории Российской Федерации. Было представлено 72 заявки от 47 субъектов РФ. Победителями стали шесть из этих проектов. Второй такой конкурс по отбору заявок должен состояться в июле этого года. В администрации Иркутской области отмечают, что создание ОЭЗ промышленно-производственного типа на территории Иркутской области крайне необходимо для решения стратегических задач развития региона и стимулирования инвестиционных и инновационных проектов.

Одним из наиболее сложных моментов на этом этапе стал поиск территории, которая оказалась бы оптимальной для размещения на ней ОЭЗ. Предложения подготовить свои проекты и варианты были разосланы во все муниципалитеты региона. Отклики были получены лишь от некоторых из них. В результате проведённого анализа сотрудники областной администрации пришли к выводу, что оптимальным для этих целей является земельный участок на территории Ангарского муниципального образования.

По социально-экономическому положению Ангарское муниципальное образование занимает одно из ведущих мест в экономике Иркутской области. На его долю приходится 9,7% промышленной продукции и 10% населения региона. Для этой территории характерно и высокое качество трудовых ресурсов — 65% занятого в экономике муниципалитета населения имеет высшее и среднее профессиональное образование.

Земельный участок, где предполагается создать ОЭЗ, расположен в районе посёлка Юго-Восточный — между городами Иркутск и Ангарск, на свободной от застройки территории, и находится в муниципальной собственности. Его площадь составляет 20 кв. км.

При этом надо отметить, что данный участок имеет весьма развитую инфраструктуру. С его северо-восточной стороны проходит линия Восточно-Сибирской железной дороги, по границе с ней проходит федеральная автодорога Иркутск — Москва. В 4,5 км от этой территории находится узловая станция Суховская — крупнейшая промышленная станция Восточно-Сибирской железной дороги, в пяти км — узловая станция Мегет, в трёх км — промышленная станция Карьер, в непосредственной близости от этого земельного участка расположены две тупиковые железнодорожные ветки.

Кроме того, данная территория хорошо обеспечена инженерными коммуникациями. В четырёх км от неё находится крупная узловая подстанция Иркутская, запитанная от ЛЭП-500. Неподалеку от границы земельного участка проходит теплотрасса. В четырёх километрах оттуда находится водовод, а четыре скважины питьевого водоснабжения расположены прямо на территории участка. Кроме того, согласно проекту, в пяти километрах от этой территории должен пройти газопровод Ковыкта — Ангарск — Иркутск. Специалисты областной администрации полагают, что в результате капиталовложения прошлых лет, направленные на развитие инфраструктуры, сегодня позволяют со сравнительно небольшими инвестициями дать этой территории возможность развиваться.

В рамках создания ОЭЗ предполагается привлечь 26 млрд. рублей инвестиций. Уже сегодня около десятка российских и зарубежных компаний выражают свою заинтересованность в реализации данного проекта. Уже можно говорить с большой вероятностью, что на территории ОЭЗ могут быть построены первая очередь завода по производству алюмосиликатных микросфер и строительных материалов, кирпичный завод, заводы по производству ячеистого газобетона автоклавного твердения, теплоизоляционных изделий из каменного волокна, поликристаллического кремния и хлорсиланов, заводы по сборке автомобилей, производству автобусов, малогабаритного подъёмно-транспортного оборудования, гипсокартона, асфальта и тротуарной плитки, а также теплоизоляции на основе базальта.

В свою очередь, со стороны местных, региональных и федеральных властей потребуются инвестиции в инфраструктуру ОЭЗ. Но при этом прибыль, которую будет получать бюджет, окажется несравненно большей. И надо отметить, что предприятия, создаваемые в ОЭЗ, даже будучи дочерними организациями крупных компаний, обязаны будут зарегистрироваться именно по месту своего расположения и, соответственно, налоги не будут уходить с территории.

Депутаты Законодательного собрания Иркутской области, ознакомившись с проектом, одобрили его и подтвердили готовность регионального бюджета выделить необходимые средства в случае утверждения этого проекта на федеральном уровне.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное