издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Минутная готовность

«Минутная готовность. Протяжка один, продувка, протяжка два, зажигание, кабель-мачта, предварительная, промежуточная… есть подъём!» Так или почти так провожают космические корабли, которые отправляются со стартового стола бороздить просторы Вселенной. Этих слов, только сказанных по-английски, ждут десятки тысяч простых американцев. Национальное агентство по аэронавтике решило отметить День независимости — 4 июля — космическим шоу.

Минутная готовность сегодня в российской политике. Несмотря на то, что московский истэблишмент убыл на летние каникулы, что-то назревает в знойном летнем воздухе. Идёт какая-то подозрительная суета на стартовом столе российской политики, очень похожая на подготовку к досрочному старту крупного предвыборного корабля.

Вдруг в минувшую субботу в Петербурге, где идёт саммит восьми, губернатор Валентина Матвиенко заявила, что «выдвижение Путина на третий срок стало бы серьёзным гарантом стабильности не только в России, но и на международной арене». Правда, первая леди среди российских губернаторов подчеркнула, что это её личное мнение. И вот те на: сразу же объявилась организация «Патриоты Петербурга», которая объявила о начале сбора подписей в поддержку инициативы Валентины Матвиенко о выдвижении Владимира Путина на третий срок. Протяжка один?

Неожиданно сгустились тучи над «Единой Россией». Во-первых, на елейное предложение вступить в партию последовала прохладная реакция президента. Во-вторых, ни с того ни с сего на непокрытые головы единороссов начал метать молнии Александр Вешняков. Дело в том, что, приободрённые расправой с графой «против всех», те потащили через Госдуму пакет и вовсе драконовских поправок, вроде разрешения досрочного голосования или расширения оснований для снятия кандидатов и партий с регистрации. Пакет поправок выглядит достаточно прозрачным: с его принятием поход в Думу для «Единой России» станет развлекательным мероприятием. И вдруг Александр Альбертович, который вообще-то никогда не делает шагов необдуманных или случайных, начинает чихвостить партию в хвост и в гриву в эфире оппозиционной радиостанции «Эхо Москвы». Продувка?

Определённо что-то тут не так. Не похоже это на детские игры в песочнице.

Опять-таки, чрезвычайно вовремя подтянулись и кукловоды, которые привыкли делать из нас электорат. В Москве на этой неделе открывается конференция «Новые избирательные технологии» — самый представительный форум отечественных политтехнологов и имиджмейкеров.

Программу конференции писали люди неглупые: в перечне «круглых столов» уместился конспект всей российской политики на два года вперёд. Итак, в повестке сегодня «Национальные проекты» и другие PR-акции предвыборного периода», «Играем в демократию или в «тотальные выборы», «Преемник и преемственность в российской власти», «Цветная» революция и контрреволюция: инструменты и шансы», «Сценарий для либеральной оппозиции: реванш, последний бой или последняя истерика?» и, наконец, «Пересдача» на левом фланге». Точнее и не скажешь… Ключ на старт!

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное