издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Патриоты России» начинают... и выигрывают?

В жаркие летние деньки на улицах городов Иркутской области можно было увидеть девчонок и парней, пожилых людей, одетых в яркие жёлтые майки. Это активисты Иркутского регионального отделения политической партии «Патриоты России» решили воззвать к политической сознательности населения.

Недовольство «Патриотов России» вызывает то, как правительство использует государственные средства, принадлежащие всему российскому народу. Партия считает, что национальные богатства принадлежат народу и Российскому государству, которое должно распоряжаться этими средствами только в интересах народа, а каждый гражданин имеет право контролировать использование этих финансовых ресурсов. Особое недовольство у «Патриотов России» вызывает то, как сегодня используется так называемый Стабилизационный фонд.

Что такое Стабилизационный фонд? В 2004 году, в условиях высоких цен на нефть и газ, правительство решило создать специальный бюджетный фонд, в который бы откладывались средства на тот случай, если цена на нефть внезапно снизится. При этом была названа «базовая цена» нефти — условная величина, принятая в 27 долларов США за один баррель (158,98 литра) нефти. По закону все доходы, которые образуются за счёт превышения мировых цен над базовой ценой, направляются в Стабфонд. Так будет продолжаться до тех пор, пока цена на нефть не упадёт ниже базовой, и тогда из средств Стабфонда будет покрываться дефицит бюджета России, или когда накопленный объём средств превысит 500 млрд. рублей.

Однако никто не учёл двух факторов. Во-первых, того, что цена нефти на мировом рынке будет выше «базовой» почти в два с половиной раза. Во-вторых, что правительство России, и прежде всего Минфин, откажется расходовать средства Стабфонда на экономическое и социальное развитие страны, повышение уровня жизни народа, взяв курс на его бесконечное пополнение. В результате только в апреле 2006 года в Стабфонде скопилась астрономическая сумма в 1 триллион 677 млрд. рублей.

По мнению «Патриотов России», складывается абсурдная ситуация: страна продолжает наращивать экспорт нефти и газа, а огромные доходы не работают на благо населения, они оседают на счетах нефтегазовых монополий или зачисляются в Стабилизационный фонд. При этом потребление в стране не растёт, бюджеты муниципальных образований продолжают оставаться дефицитными, а средний размер трудовой пенсии составляет менее 30% от среднемесячной зарплаты.

«Патриоты России» решили, что так больше продолжаться не может, и решили вынести на всенародное обсуждение свои предложения: ограничить стратегический резерв страны в рамках разумного, а освободившиеся средства инвестировать в экономические проекты регионов России, направить на модернизацию социальной инфраструктуры, увеличить в 2 раза пенсии, пособия и стипендии, а также зарплату бюджетникам. Для этого был избран механизм народного голосования, организованного собственными силами. Датой голосования было обозначено 23 июня. Целый месяц активисты партии работали на улицах Иркутска, Ангарска и Черемхова, а в Свирске и Тулуне в ходе акции даже появились новые первичные отделения. В агитационных материалах нехватки не было — в ход шла и партийная газета «Патриоты России», и листовки, выпуски местной прессы с выступлениями региональных лидеров партии. В день голосования всем желающим пикетчики предлагали заполнить бюллетень, в котором нужно ответить на два вопроса: «Вы за то, чтобы государственные денежные накопления России размещались в зарубежных банках и тратились на покупку акций иностранных компаний?» и «Вы за то, чтобы государственные денежные накопления использовать на развитие нашей страны и достойную жизнь каждого человека?». После того как в региональном комитете партии был проведён подсчёт голосов, данные оказались не в пользу политики правительства России. Из 3113 граждан, согласившихся заполнить бюллетени, лишь 70 человек — менее полпроцента — поддержали политику правительства, а подавляющее большинство проголосовавших — 95%! — высказались за предложения «Патриотов России». Акция завершилась митингом-концертом, который прошёл в областном центре на набережной Ангары. Здесь до самого вечера под партийными лозунгами шло народное гуляние, детские игры, проводилась благотворительная акция по выдаче бездомным детям бесплатного питания и одежды. Вечером митинг открылся звуками марша в исполнении военного духового оркестра. На митинге прозвучали выступления Василия Проничева, Ивана Зелента, Виктора Иванова, Валентины Алексеенко.

«Акция показала, что люди сегодня мало информированы о средствах, находящихся в Стабфонде, о золотовалютных резервах, — рассказывает председатель регионального отделения Василий Проничев. — Абсолютному большинству не известно, что это за средства, что с ними происходит. Нельзя и переоценивать влияние на население телевидения, средств массовой информации». Лидер регионального отделения убеждён, что для достижения своих целей партии «Патриоты России» предстоит большая работа: «Сегодня мы чётко увидели, что большинство наших сограждан усыплены, одурманены. Мы намерены наращивать информационно-пропагандистскую работу, бить во все колокола и, конечно, выстраивать сеть первичных организаций в городах и районах».

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер