издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Красный факел» снова на иркутской сцене

В Иркутске открываются гастроли Новосибирского государственного академического драматического театра «Красный факел».

О спектаклях, представляющих «Красный факел» в Иркутске, рассказывает заслуженная артистка РФ Валентина Широнина:

— Визитная карточка нашего театра — «Амадеус» П. Шеффера, спектакль с отличными актёрскими работами, костюмами ХIХ века, музыкой Моцарта. Лирические комедии представлены водевилями Чехова «Медведь» и «Предложение», объединёнными общим названием «Любовь, любовь, любовь…» и спектаклем «Дорогая Памела» Дж.Патрика, в котором занята народная артистка Анна Покидченко.

Ценителям современной комедии этот театр покажет «Ночного таксиста» Р.Куни. В основе этого спектакля круто закрученный сюжет. Тем, кто любит театральные эксперименты, наверняка понравится «Сон в летнюю ночь» по комедии У.Шекспира в режиссуре Олега Рыбкина.

Молодёжная драма о детях компьютерного века, впервые открывающих для себя любовь, «Norway.Today» И.Бауэршими будет интересна не только юным зрителям, но и их родителям. Театр не забыл и о маленьких зрителях. Для них он покажет сказку Евгения Шварца «Два клёна».

Гастроли в нашем городе «Красного факела» — событие знаменательное. Этот коллектив хорошо известен в России и за рубежом, его часто называют «сибирским МХАТом». Творческий девиз театра: «Красота, правда и радость!».

«Золотой век» коллектива связан с именем выдающегося режиссёра и педагога Веры Редлих, ученицы Станиславского, которая работала в театре в 40 — 50-е годы ХХ столетия, сформировав за это время Новосибирскую школу психологического направления. Также театр гордится тем, что на его сцене в разные годы играли актёры Евгений Матвеев, Алексей Глазырин, Анатолий Солоницын, Андрей Болтнев, Владлен Бирюков.

«Красный факел» известен и за рубежом: он участвовал в театральных фестивалях, проходивших в Польше, Греции, Германии. В последние годы его спектакли трижды выдвигались на соискание Национальной премии «Золотая маска».

Многие иркутяне помнят спектакль «Зойкина квартира» по Михаилу Булгакова. Эту работу коллектив театра показывал в нашем городе на фестивале «Сибирский транзит». Гастроли «Красного факела» проходили в нашем городе 20 лет назад. Администрация театра приготовила сюрприз тем, у кого сохранились программки спектаклей тех лет или корешки билетов. Эти люди могут получить контрамарки на спектакли.

Остаётся добавить, гастроли Новосибирского государственного академического драматического театра «Красный факел» открываются 12 июля и продлятся 10 дней.

На снимке: сцена из спектакля «Амадеус»

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное
Adblock
detector