издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Одной напастью меньше

Наверное, радоваться смерти человека грешно, даже если этот человек — враг. Но смерть Шамиля Басаева, объявленного в России террористом номер один, не могла не вызвать отклик в сердцах десятков тысяч россиян. В сердцах тех, чьи мужья и сыновья погибли от чеченской пули, кто потерял близких в террористических актах. Матёрый хищник не ушёл от своей судьбы.

Басаев погиб в результате взрыва автомашины «КамАЗ», который произошёл в понедельник рано утром. Рядом с этим «КамАЗом» находилось несколько легковых автомобилей с боевиками. Кстати, компанию Шамилю в этот день составили ещё двенадцать разбойников, среди которых был и Али Тазиев, известный под кличкой «Магас». «Магас» участвовал в захвате школы в Беслане, его считали погибшим, а потом он объявился снова.

Обстоятельства этого события настолько туманны, что мы, наверное, никогда не узнаем, от чьей руки принял смерть террорист. Официальная версия уже явлена нам во всём великолепии сверкающей бронзы: Шамиля настигла карающая рука ФСБ. Что ж, в таком случае я рад за наши спецслужбы. Правда, информационные ресурсы боевиков утверждают, что грузовик со взрывчаткой детонировал от неосторожности самих боевиков. Что же, и это неплохо: низкий поклон тому недотёпе, который уронил детонатор, и дай Бог, чтобы таких неуклюжих увальней среди бандитов было побольше.

Известие о смерти Басаева, кроме ощущения свершившейся справедливости, вызывает и иные эмоции. Разве не принёс бы больше пользы делу борьбы с терроризмом этот человек на скамье подсудимых? И тогда мы узнали бы, кто на самом деле стоял за терактом в Буденновске (помните: «Шамиль Басаев, я Вас не слышу»), зачем он взрывал дома в Москве и Волгодонске и через какие каналы финансировалась деятельность его бойцов. Теперь секреты этого бизнеса Шамиль Басаев унёс с собой в могилу, и генеральный прокурор России Юрий Чайка уже заявил, что его уголовное дело будет прекращено по нереабилитирующим основаниям в связи со смертью.

И тем не менее террорист номер один мёртв, и президент принимает поздравления мировых лидеров. Европейский союз уже устами пресс-секретаря Хавьера Соланы Кристины Галлах приветствует ликвидацию лидера чеченских экстремистов: «Шамиль Басаев несёт ответственность за страшные преступления, в частности, за захват школы в Беслане», — сказала она, отметив, что Евросоюз всегда выступал против любых актов террора. «Теперь мы рассчитываем увидеть прогресс в мирном развитии Чечни». Президент США Джордж Буш, как обычно, обошёлся без сложных дипломатических конструкций: «Если он является тем человеком, кто отдал приказ об убийстве детей в Беслане, то, думаю, он этого заслуживает».

Насколько потеря главного координатора и мозгового центра террористических операций скажется на планах боевиков, покажет время. А пока чекисты вертят в кителях дырки, спичрайтеры сочиняют политикам соответствующие заявления о новом этапе в северокавказской политике, простые люди могут вздохнуть с облегчением: одной напастью на наши головы стало меньше.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное