издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Солнце в аистовом гнезде

Для областного театра кукол «Аистёнок» прошедший сезон был знаменателен событиями, полными творческих свершений. Театр пристально вглядывался в себя и внимательно следил за тем, как оценят его спектакли коллеги по работе из других городов, столичные критики.

Поводом для такого эмоционального состояния театра стал его 70-летний юбилей. По форме он походил на фестивальный калейдоскоп, в котором принимали участие театры кукол Сибири. Гости приехали не просто поздравить коллег, они привезли подарки маленьким зрителям Иркутска — спектакли.

Показывали свои работы и «аистята» — это были репертуарные постановки и премьера сказки, поставленной по пьесе Анатолия Байбородина «Птицы белые, птицы чёрные», в которой заняты молодые актёры. Для театра приход выпускников театрального училища стал событием. Труппа давно не пополнялась молодыми и талантливыми исполнителями, которых учили не только иркутские педагоги, но и профессор Санкт-Петербургской академии театрального искусства Николай Наумов, поставивший с ними дипломный спектакль «Сказка о попе и его работнике Балде».

Масштабный проект юбилея осуществлял главный режиссёр театра Юрий Уткин, начало работы которого тоже стало одним из главных событий прошедшего сезона. Выпускник Санкт-Петербургской академии театральных искусств, он работал в Средней Азии, на Дальнем Востоке и несколько лет в Братске, зарекомендовав себя интересной творческой личностью. Юрий Уткин успевал ставить спектакли не только в театре кукол, но и в других творческих коллективах города, даже был режиссёром и участником стилизованных балетных постановок.

Один за другим отметили юбилеи и мастера сцены — Тамара Гуринович, заслуженные артисты Любовь Леви и Анатолий Попов, которые отнеслись к возрастным датам своего рождения философски. Для каждого это событие не означало подведение итогов творческой жизни, оно стало её продолжением. Опыт и мастерство делают каждого из юбиляров счастливым, потому что на протяжении тридцати и более лет работы в театре им было интересно. Они считают себя богатыми людьми, потому что всё это время слышали аплодисменты благодарных зрителей.

И вновь юбилейный вечер — театр торжественно отмечал 10-летие первого спектакля для взрослых зрителей «Божественная комедия». Этот праздник ознаменовался заменой в спектакле некоторых исполнителей: первое действие играли актёры, которые были заняты в его премьере, второе — новые участники.

10-летний юбилей отметил также спектакль — лауреат губернаторской премии «Метёлыч и бантик», завоевавший любовь зрителей не только Иркутска, но и многих городов, где театр побывал на гастролях, в том числе и Германии. Игровая стихия спектакля, умение актёров быть затейниками, увлечённо вступающими в игру со зрителями, продлевают его творческую жизнь и неувядающее обаяние. Незаметно прошли пять лет и со дня первого показа спектакля «Маленький принц» — красивой сказки, полной романтического волшебства, юмора, печали и далеко не детской философии.

Одним из самых ярких событий уходящего сезона для молодых актёров, участников спектакля «Птицы белые, птицы чёрные», стала поездка на фестиваль «Золотой конёк» в город Тюмень. Режиссёр Юрий Уткин хотел расширить творческие горизонты ребят, познакомить их с театрами Сибири и традиционно очень сильными коллективами Уральского региона.

Мечтая о камерной сцене, театр поставил моноспектакль «Тигрёнок в чайнике» по сказке Дональда Биссета прямо на своей основной сцене. Находясь в двух-трёх шагах от зрителей, которых бывает чуть больше сорока, актриса Галина Улан попыталась заглянуть в их души, поделиться теми чувствами, которые переживает сама и её партнёр — кукла. Для «Аистёнка» было важно объединить детей и родителей, дать им почувствовать, что они пришли к настоящим друзьям. После горячих аплодисментов в финале спектакля Улан приглашает всех к чайному столу, который заранее накрыт в фойе. Общение получается непринуждённое, полное вопросов ребятишек, на которые есть кому ответить.

Заканчивая сезон, театр думает о планах на будущее. В конце сентября он поедет на региональный фестиваль в Омск, в котором примут участие шестнадцать театров Сибири. Иркутск будет представлен спектаклем по пьесе Леонида Филатова «Федот-стрелец, удалой молодец», правда, называться он будет просто «Стрелец». Режиссёр Юрий Уткин занял в нём мастеров сцены и молодых актёров — весь творческий потенциал театра, который должен быть реализован во всём многообразии сценической палитры.

Думает «Аистёнок» и о фестивале в Иркутске, который будет посвящён спектаклям для детей. Его идея родилась на «круглом столе», проходившем в рамках юбилея. Не секрет, что многие театры кукол стремятся реализовать свой талант, интересные идеи, владение языком сцены в спектаклях для взрослых. Но основными зрителями кукольников были и остаются дети, которые вырабатывают собственную систему общения, свой мир. Очень важно ставить для них спектакли, которые бы учитывали их психологию и интересы, меняющиеся у каждого поколения.

В планах «Аистёнка» остаются постановки новых спектаклей, приглашение режиссёров из других городов. Творческая работа театра — это его повседневные обязанности, но есть и другие планы, которые ещё вчера казались несбыточной мечтой. В ближайшем будущем он приступит к созданию камерной сцены, помещений для цехов и хранения кукол, заключив всё строение в парковую зону.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное
Adblock
detector