издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Творенья женских рук

В «Спасской церкви» - выставочном зале областного краеведческого музея - организован цикл экспозиций «Время и вещи». Через эти вещи, которые носили в будни и праздники, по особо торжественным случаям, можно получить представление о быте коренных народов, первопроходцев и переселенцев Сибири.

После выставок, рассказывающих об обуви и головных уборах сибиряков, открылась новая экспозиция — «Не бывает скуки, коли заняты руки». В ней пред-ставлено рукоделие русских женщин от середины ХIХ века до наших дней, хранящееся в фондах краеведческого музея. Вышивка — это единственный вид творчества, в котором женщины могли проявить своё художественное мастерство. Искусно подбирая цветной шёлк, золотые нити, бисер, используя разнообразные стежки, они делали любую ткань живой.

Из многообразия ручных работ выделяются головные уборы, украшенные золотым шитьём. Ещё в Древней Руси Х — ХI веков, когда не было фабрик, а дорогие парчовые ткани привозили с Востока, церковные и светские одежды отличались «золотной» вышивкой. Женщины-крестьянки вышивали золотом кокошники и щеголяли в них по праздникам.

Представленные на выставке кокошники были собраны в 60-70-х годах прошлого века у русских старообрядцев в Забайкалье, которые поселились там около 250 лет назад. Сосланные русскими царями, они принесли в Сибирь русскую культуру, ремёсла, уклад жизни. Декабрист Якушкин писал о красоте старообрядческого русского костюма, сверкающего на солнце золотым шитьём, увиденного им в сёлах Тарбогатай и Никольское.

Девочек в традиционной русской семье обучали домашнему мастерству с 6-7 лет. По мере взросления будущая невеста осваивала секреты прядения, шитья, вышивки, ткачества. К замужеству девушки готовили своими руками столько полотенец, что ими можно было одарить всю родню жениха, повязать сватам и дружкам, развешать на стенах в доме будущего мужа в день свадьбы.

Вышивкой украшались самые различные вещи крестьянского обихода. Но особенно искусно расшивались предметы свадебного обряда. В древнерусской культуре существовали «обыденные», «заветные» полотенца, которые ткали против мора, для испрашивания дождя или вёдра.

В семейных обрядах крещения мать новорождённого в знак благодарности одаривала куму и кума пирогами, завёрнутыми в полотенца. В похоронных обрядах на них несли гроб из дома в церковь. Существовал обычай вывешивать полотенца на 40 дней с внешней стороны окна. По народному поверью, в течение 40 дней душа умершего возвращается на ранней заре к своему дому, умывается росой и утирается полотенцем. Через 40 дней это полотенце, украшенное узкой каймой по краям, передавалось в церковь на помин души умершего.

На выставке можно познакомиться с вышитыми картинками — пейзажами и разнообразными сценками, выполненными гладью или крестом по канве. Шитьё подобного рода было модным женским рукоделием, увлечение которым распространялось так широко, что и в скромных мещанских домах, и в светских гостиных можно было встретить пяльцы с начатой работой. Обитатели поместий, мещанки и купеческие дочки проводили немало времени за кропотливой, тонкой работой. Вышитые в разной технике ковры, диванные подушки, дорожки использовались в интерьерах.

ХХ век многое изменил в жизни нашей страны. Череда революций, войн, ломка старого уклада, изменение классового состава деревни и города оказали существенное влияние на предметы обихода и одежду населения, но неизменным оставалось увлечение рукоделием.

Традиция вышивания сохранена и сегодня. В Иркутской православной женской гимназии обязательным предметом учебного плана младших гимназисток является ручная вышивка. Юные вышивальщицы делают свои первые стёжки, украшая салфетки, книжные закладки, прихватки. Девочки постарше готовят приданое — венчальное полотенце и крестильную пелёнку.

18 мая 2005 года в честь Международного дня музеев некоторые работы учениц и педагогов православной женской гимназии были переданы в дар областному краеведческому музею. Традиции живы, они продолжаются в поколениях.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное
Adblock
detector